Panetone de goiabada
Panetone de goiabada - Foto: Guia da Cozinha

10 receitas diferentes de panetones para vender e fugir do tradicional

Que tal mudar a receita original e fazer deliciosos e diferentes panetones para vender? Confira as receitas do Guia da Cozinha!

Com a chegada do Natal, automaticamente iniciam-se as vendas de panetones nos supermercados. Mas você sabia que é possível fazer essa gostosura em casa? E que você pode até mesmo preparar panetones para vender e conseguir uma renda extra no final do ano?

O Guia da Cozinha fez uma lista com 10 panetones diferentes e saborosos que competem lado a lado com o tradicional. Tem panetone de churros, morango, queijo, floresta negra e muito mais! Escolha o seu panetone diferente predileto, teste a receita e surpreender toda a sua clientela nas festas de fim ano. Confira:

Panetone de goiabada

Panetone de goiabada

Panetone de goiabada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h20 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Panetone de goiabada:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 3 ovos
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1/2 xícaras (chá) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, coloque o fermento, 1 colher (sopa) do açúcar e misture até dissolver. Adicione a água, 4 colheres (sopa) da farinha, misture e deixe descansar por 20 minutos. Acrescente o sal, os ovos, o mel, a manteiga, a essência, o restante da farinha e do açúcar, misture e sove por cerca de 10 minutos ou até obter uma massa macia e levemente pegajosa.

Polvilhe farinha em 2 xícaras (chá) da goiabada, misture delicadamente com a massa, coloque em uma fôrma própria para panetone e deixe descansar por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire do forno, desenforme sobre um prato e reserve. Em uma panela, misture o restante da goiabada, a água e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até derreter e formar uma calda. Retire do forno, cubra o panetone, polvilhe açúcar de confeiteiro, decore como desejar e sirva em seguida.

Panetone salgado de queijo

Panetone salgado de queijo

Panetone salgado de queijo – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h30 de descanso)
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Panetone salgado de queijo:

  • 1 embalagem de fermento biológico seco instantâneo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (500g)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 ovo ligeiramente batido
  • 1/4 de xícara (chá) de óleo (70ml)
  • 1 gema para pincelar
  • 1 colher (sopa) de água para pincelar

Recheio e cobertura

  • 200g de queijo provolone
  • 1 gomo de linguiça calabresa moída
  • 4 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • 1 cebola pequena finamente picada

Modo de preparo:

Em um recipiente, misture o fermento com o açúcar, 4 colheres (sopa) do leite e 2 colheres (sopa) da farinha. Cubra a mistura e deixe descansar por 5 minutos. Coloque o restante da farinha em um recipiente, abra um buraco no meio e junte a mistura de fermento, o restante do leite, o ovo e o óleo.

Misture bem, incorporando aos poucos, a farinha, sove a massa até ficar lisa e homogênea. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume, cerca de 40 minutos.

Rale 1/4 de xícara (chá) de provolone e corte o restante do queijo em cubos e reserve. Montagem: Sove delicadamente a massa e junte o provolone em cubos e os demais ingredientes do recheio. Misture delicadamente até a massa ficar homogênea. Forme uma bola, pincele com a gema misturada com a água e polvilhe com o provolone ralado. Coloque nas fôrmas de panetone, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Leve ao forno médio, preaquecido, por cerca de 25 minutos ou até dourar.

Panetone de churros

Panetone de churros

Panetone de churros – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Panetone de churros:

  • 1 panetone de frutas pronto (500g)

Recheio

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas

Cobertura

  • 1/2 xícara (chá) de doce de leite cremoso
  • Canela em pó e açúcar para polvilhar

Modo de preparo:

Corte o panetone por 2 vezes no sentido do comprimento e reserve. Para o recheio, misture o doce de leite, o creme de leite e as nozes. Recheie o panetone e coloque em um prato. Para a cobertura, coloque o doce de leite em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore todo o topo do panetone. Polvilhe com canela misturada com açúcar e sirva.

Panetone de brigadeiro

Panetone de brigadeiro

Panetone de brigadeiro – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes do Panetone de brigadeiro:

  • 2 latas de leite condensado
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) + 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de água
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
  • Chocolate granulado para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o leite condensado, o chocolate, 4 colheres (sopa) da manteiga e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a soltar do fundo da panela. Desligue e deixe esfriar.

Em uma vasilha, dissolva o fermento com 2 colheres (sopa) do açúcar. Coloque 1/2 xícara (chá) do leite morno e 4 colheres (sopa) de farinha. Tampe com um filme plástico e deixe descansar por 15 minutos. Na mesma tigela, adicione o açúcar e o leite restantes, os ovos ligeiramente batidos e a essência. Acrescente a farinha, aos poucos, mexendo sempre.

Transfira para uma superfície lisa e comece a sovar a massa, incorporando aos poucos a manteiga restante. Rasgue a massa enquanto sova por 15 minutos. Se necessário acrescente mais farinha. Separe 5 colheres (sopa) do brigadeiro e reserve. Abra a massa em uma superfície lisa e distribua o brigadeiro restante.

Enrole como um rocambole e coloque em fôrma de papel para panetone. Faça um corte em cima em cruz e deixe descansar por 1 hora. Bata a gema com a água e pincele o panetone. Leve ao forno baixo (160 ºC) , preaquecido, por 50 minutos ou até dourar levemente. Misture o brigadeiro reservado com o creme de leite e distribua sobre o panetone, polvilhe com o chocolate granulado e sirva.

Panetone com casquinha crocante

Panetone com casquinha crocante

Panetone com casquinha crocante – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h15 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Panetone com casquinha crocante:

  • 4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 xícara (chá) + 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 8 xícaras (chá) + 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
  • 1 colher (sopa) de leite em pó
  • 1/2 colher (sopa) de melhorador de farinha
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1/2 colher (sopa) de emulsificante para pães
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
  • 1/2 colher (sopa) de essência de panetone
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher (café) de anti-mofo
  • 4 colheres (sopa) de conhaque
  • 4 gemas
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas brancas

Cobertura

  • 2 claras
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar impalpável
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de castanha-de-caju

Modo de preparo:

Em uma tigela, faça a esponja misturando o fermento com 1 colher (sopa) do açúcar até dissolver. Adicione a água e 4 colheres (sopa) da farinha. Tampe com filme plástico e reserve por 15 minutos ou até dobrar de volume.

Em uma batedeira, bata o açúcar restante com a glucoce, o leite em pó, o melhorador, o óleo, o emulsificante, a manteiga, a essência, o sal, o anti-mofo e o conhaque até obter um creme bem liso. Misture o creme delicadamente à esponja reservada e acrescente as gemas e os ovos batidos. Bata muito bem até ficar uma mistura lisa. Acrescente aos poucos as 8 xícaras (chá) de farinha de trigo e sove por 20 minutos.

Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas e as passas com a farinha de trigo restante e incorpore à massa. Divida a massa em fôrmas próprias para panetone e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de volume. Para a cobertura, misture as claras com o açúcar impalpável e a farinha de castanha-de-caju e cubra os panetones. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Minipanetone recheado com creme de avelã

Minipanetone recheado com creme de avelã

Minipanetone recheado com creme de avelã – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h20 de descanso)
Rendimento: 22 unidades
Dificuldade: médio

Ingredientes do Minipanetone recheado com creme de avelã:

  • 1 e 1/3 de xícara (chá) de água morna
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 tablete de fermento biológico fresco (60g)
  • 1 pitada de sal
  • 8 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de essência de panetone
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 5 ovos
  • 1 gema para pincelar
  • Confeitos para decoração

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de creme de chocolate sabor avelã (Nutella®)
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture a água morna, 1/2 xícara (chá) do açúcar, o fermento, o sal e 1/2 xícara (chá) da farinha. Cubra e deixe descansar por 20 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente a essência, as frutas cristalizadas, as uvas-passas, o leite, o óleo, os ovos, o açúcar restante e misture. Junte a farinha restante, aos poucos, até a massa ficar macia e desgrudar das laterais da tigela.

Divida a massa em fôrmas para minipanetones. A massa deve preencher metade das forminhas. Cubra e deixe descansar por mais 1 hora para crescer. Coloque em uma fôrma, leve ao forno médio, preaquecido, por 45 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe esfriar. Com uma faca, faça um buraco no meio de cada panetone. Recheie com a Nutella® misturada ao creme de leite e decore com confeitos. Sirva.

Panetone com creme de chocolate

Panetone com creme de chocolate

Panetone com creme de chocolate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Panetone com creme de chocolate:

  • 1 lata de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 180g de chocolate ao leite picado
  • 180g de chocolate meio amargo picado
  • 2 colheres (sopa) de licor de chocolate
  • 1 chocotone (500g)
  • 100g de chocolate branco picado
  • 1/3 de xícara (chá) de cerejas em calda escorridas

Modo de preparo: 

Em uma tigela, misture o creme de leite, a manteiga, os chocolates e derreta em banho-maria, mexendo até ficar homogêneo. Adicione o licor e misture.

Corte o panetone com uma faca de pão em 4 fatias na horizontal. com uma espátula, espalhe o recheio de chocolate, intercalando camadas de chocotone e de recheio, finalizando com a tampa do chocotone e cobrindo com creme de chocolate, deixando escorrer pela lateral.

Derreta o chocolate branco em banho-maria e decore o panetone em fios. Leve à geladeira por 30 minutos e sirva decorado com as cerejas.

Panetone floresta negra

Panetone floresta negra

Panetone floresta negra – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+1h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Panetone floresta negra:

  • 1 panetone ou chocotone (500g)
  • 180g de chocolate ao leite picado
  • 180g de chocolate amargo picado
  • 1 lata de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de cerejas em calda picadas
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Cerejas em calda inteiras a gosto para decorar

Modo de preparo:

Corte uma tampa do panetone e, com uma faca, recorte o miolo, deixando uma borda de 2cm. Derreta os chocolates em banho-maria, misture 2/3 do chocolate derretido com 1/2 lata do creme de leite e adicione a cereja picada. Recheie o panetone com esse creme e tampe. Leve à geladeira por 1 hora.

Retire, misture o restante do chocolate com o creme de leite restante e espalhe sobre a tampa com uma espátula. Bata o creme de leite fresco na batedeira até começar a encorpar. Acrescente o açúcar, aos poucos, sem parar de bater, até formar picos. Adicione a essência e misture. Decore o panetone com o chantilly, cerejas inteiras e sirva.

Panetone trufado de maracujá

Panetone trufado de maracujá

Panetone trufado de maracujá – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+1h15 de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Panetone trufado de maracujá:

Esponja

  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 6 tabletes de fermento para pão (90g)
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo

Massa

  • 12 colheres (sopa) de açúcar
  • 1kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de banha vegetal
  • 4 ovos
  • 1 colher (chá) de óleo para panetone
  • 1 colher (sopa) de essência para panetone
  • 1/2 litro de leite
  • 1 xícara (chá) de cerejas
  • 1 xícara (chá) de nozes
  • 200g de frutas cristalizadas ou 200g de chocolate meio amargo picado

Trufa de maracujá

  • 1/2kg de chocolate branco
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite sem soro
  • 4 colheres (sopa) de suco de maracujá

Modo de preparo:

Bata no liquidificador a água, o açúcar e o fermento. Transfira para uma tigela e junte a farinha aos poucos. Deixe crescer (aproximadamente 15 minutos). Em outro recipiente coloque metade da farinha de trigo, o açúcar, a manteiga, abanha, os ovos levemente batidos, o óleo para panetone e a essência de panetone. Misture.

Junte o leite e a mistura do liquidificador. Sove sobre uma superfície enfarinhada, acrescentando farinha até que desgrude das mãos e divida a massa em 2 partes. Em um recipiente, misture 2 colheres (copa) de farinha com as cerejas, as nozes e as frutas cristalizadas ou o chocolate.

Abra a massa e coloque o recheio de frutas ou o chocolate picado. Misture para se agregarem. Coloque em fôrmas de papel próprias para panetones de 1kg e deixe crescer por 1 hora. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire do forno e deixe esfriar.

Para o recheio, derreta o chocolate branco em banho-maria, adicione o creme de leite e o suco de maracujá. Recheie cortando o panetone em 4 camadas e passando a trufa de maracujá até terminar as camadas de panetone e o recheio. Sirva em seguida em temperatura ambiente ou gelado.

Minipanetone de morango

Minipanetone de morango

Minipanetone de morango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes do Minipanetone de morango:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 colher (café) de sal
  • 1 colher (café) de essência de panetone
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
  • 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas
  • 3 ovos
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • Morangos para decorar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de geleia de morango
  • 3 xícaras (chá) de morango picado

Modo de preparo:

Coloque em uma tigela, o fermento, a água, o açúcar, o chocolate em pó, o sal, a essência de panetone, a margarina e misture até dissolver o fermento. Adicione as frutas cristalizadas, as uvas-passas, os ovos e a farinha de trigo, aos poucos, até formar uma massa homogênea e macia, se preciso adicione mais farinha. Divida a massa em 8 fôrmas próprias para panetone pequenas, cubra e deixe descansar por 1 hora.

Coloque em uma fôrma, um ao lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Retire e deixe esfriar. Retire uma tampa de cima dos panetones e faça um buraco em cada um deles. Recheie com camadas de geleia misturada com os morangos picados e das sobras de panetone esfareladas. Feche com a tampa e reserve. Polvilhe os panetones com açúcar de confeiteiro e decore com morangos para servir.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *