Item indispensável na cozinha, o pano de prato pode se tornar fonte de bactérias já que é um utensílio usado com bastante frequência. E para evitar que essa ameaça chegue a seus alimentos, nós do Guia da Cozinha separamos dicas especiais para quem precisa higienizar o pano de prato com frequência! 

Além da troca periódica, também é importante evitar deixar o pano de prato molhado, colocando-o sempre para secar após o uso. Confira a seguir um vídeo que mostra como deixar seu utensílio limpo e branquinho. 

Aprenda a higienizar o pano de prato corretamente

Pano de prato engordurado

Para remover de vez as gorduras, ferva os panos de prato por 10 minutos em uma solução fácil de fazer. Existem três combinações que além da gordura também removem bolor.

  • Opção 1: água + sabão em pó + bicarbonato de sódio
  • Opção 2: água + rodelas de limão
  • Opção 3: água + bicarbonato de sódio + sal de cozinha

Encardidos ou amarelados

Para clarear o pano de prato encardido, aposte em um molho poderoso. Use água, água sanitária e sabão em pó. Mas, lembre-se: a água sanitária só pode ser usada se o pano for branco, pois os coloridos irão desbotar.

Antes de colocar o pano nesse molho, esfregue com sabão de coco. Depois deixe na solução por 6 horas. Retire do molho, esfregue novamente e enxágue.

Manchas em geral

Aplique detergente de lavar louças ou água oxigenada 10 volumes sobre o tecido ainda seco, sem molhar, para remover qualquer espécie de sujeira. Esfregue e depois coloque de molho por 2 horas em água com sabão em pó bem dissolvido. Esfregue novamente e enxágue bem.