Que a vodca é uma das bebidas mais apreciadas em todo o mundo, você já sabe. Seja pura ou na coquetelaria, ela está sempre presente. No entanto, existe outra maneira muito interessante de se utilizar a vodca: na gastronomia.

O destilado harmoniza com diferentes tipos de alimentos e essa já é uma prática bastante usada pelos russos para quebrar o amargor da bebida. Agora se na prateleira dos bartenders ela se mostra como a queridinha dos drinks, é na cozinha, no preparo de receitas ou harmonizando com pratos e sobremesas, que ela prova toda sua versatilidade.

Você conhece a origem do destilado?

Foi no ano de 1893, na Rússia, que o cientista Dmitri Ivanovich Mendeleiev resolveu misturar água e álcool em diferentes proporções e, após um ano de estudos, chegou ao equilíbrio desejado: 40% de álcool e 60% de água. Depois disso a bebida incolor, de sabor característico e com teor alcoólico entre 35 e 60% foi conquistando outras regiões pelo mundo, inclusive o Brasil.

Hoje a vodca é utilizada na produção de drinks e de pratos culinários, além de ser uma ótima opção para acompanhar algumas receitas. “Na maioria das vezes, a vodca é utilizada para cozinhar a carne e agregar sabor”, explica Gabriel Saragó, bartender parceiro da destilaria Kalvelage.

Saiba como usar a vodca nas receitas

Harmonizar a vodca com comidas é uma forma de valorizar o prato

Harmonizar a vodca com comidas é uma forma de valorizar o prato – Foto: Shutterstock

A prática de se utilizar bebidas alcoólicas na culinária visa transferir para os alimentos o sabor dos ingredientes utilizados na fabricação da bebida, uma vez que todo o álcool evapora durante o cozimento. Mesmo assim, é importante ficar atento à quantidade ideal no momento do preparo de modo a não perder a mão e desandar o prato.

A quantidade ideal de vodca na receita varia muito, pois depende do prato que está sendo elaborado, então, na hora de marinar uma carne, ela precisa ficar submersa no líquido, mas se o objetivo for flambar ou preparar um molho, um cálice já é o suficiente, afirma Saragó.

Assim como os fermentados utilizados em processos culinários, como o vinho ou a cerveja, os destilados imprimem personalidades marcantes na elaboração de pratos devido às características sensoriais deixadas pelos ingredientes utilizados em suas fabricações. “O álcool não é o responsável por criar características sensoriais no prato, quem faz isso são os componentes flavorizantes e voláteis que são formados nos processos de fermentação alcoólica e envelhecimento, diz o bartender.

Possibilidade de harmonizar com diversos pratos

Para conseguir um resultado refinado e em perfeita harmonia com os ingredientes e o vídeo acima explica bem isso, porém é importante ficar atento, pois todo o álcool precisa ser evaporado da panela. Muitas técnicas usadas durante o preparo de um prato costumam ser um atrativo capaz de transformar uma simples receita em um verdadeiro ato performático, como no caso de “colocar fogo” na comida, o famoso flambar.

Apesar de ser um método bastante utilizado por diversos chefs de cozinha, é preciso ficar atento (a) e ter cuidado na hora de executá-lo. “Além da versão clássica de despejar a vodca direto na chama, é possível colocá-la em uma concha, atear fogo nela e ir despejando todo o líquido em chamas na panela, um método até mais seguro, reforça Saragó.

Mas a vodca não combina apenas com receitas culinárias, é possível harmonizá-la como drinks em diversos pratos:

Vodca no Salmão

Para quem gosta de proteínas com teor de gordura baixo, as aves e os peixes são opções ideais. O salmão combina bastante com vodca, seja ela pura ou em forma de drinks elaborados.

Com Caviar

Conhecido como uma iguaria de luxo, consistindo em ovas de esturjão não-fertilizadas e sem qualquer tipo de aditivo, corante ou preservante, o caviar é servido com frequência em festas e eventos. E como toda festa boa tem bebida, na hora de escolher o drink prefira algo produzido com vodka, que combina muito bem com essa iguaria.

Na feijoada fica ótima

Outro prato que harmoniza com vodka, e é bastante popular no Brasil, é a feijoada. O álcool da vodca, o dulçor do açúcar e a acidez e refrescância do limão fazem com que a feijoada fique ainda mais saborosa, além de ajudar a digerir a gordura do prato.

Com amêndoa

Na hora de saborear um drink, confraternizar com os amigos ou com a família, os petiscos são uma ótima opção. Práticos e fáceis de serem encontradas, as amêndoas são uma ótima combinação com vodca.

Legumes e frutas em conserva

O hábito de comer legumes e frutas em conserva junto com vodca surgiu na Rússia. Pepinos e tomates são bastante populares no país, e quando eles são fermentados e salgados em barris de carvalho, ficam ainda mais saborosos.

Linguiça

Popularmente conhecido como o drink da canequinha que leva uma espuma no topo, o Moscow Mule harmoniza bem com linguiças. O drink refrescante, que leva suco de limão, refrigerante (ou xarope) de gengibre, bitter aromático e vodca é a opção mais indicada na hora de saborear esta iguaria.

E aí, o que achou das nossas dicas de como usar vodca nas receitas? Então compartilhe em suas redes sociais para que mais pessoas também aprendam a usar o destilado do jeito certo!