Ou será que estas receitas com vinho já são os motivos para sua ocasião especial?

Se tem algo mais gostoso do que comida, com certeza é alguma receita que vai vinho no seu preparo. A explosão de sabores é simplesmente uma experiência única. O melhor de tudo é que você tem uma belíssima desculpa para tomar o resto da garrafa depois de usá-la em seu prato. Se você tem uma ocasião especial: um jantar romântico, uma data comemorativa ou simplesmente quer celebrar a vida, você pode preparar essas receitas com vinho.

Os franceses utilizam a bebida como um ingrediente especial para complementar os pratos e, sejamos sinceros: errados eles não estão! Sem dúvidas, uma comida preparada com um vinho é motivo para uma celebração dupla. Além de risotos, a bebida pode ser acrescentada em carnes e até em sobremesas. A seguir, vamos te provar como estas receitas com vinho são tudo o que você precisa para comemorar uma ocasião especial.

Risoto de queijo com bacon

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes de risoto de queijo com bacon

  • 150g de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 xícaras (chá) de água quente
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo 

Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Retire e escorra sobre papel absorvente. Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga. Refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o arroz e regue com o vinho. Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar. Continue regando conforme o caldo evapora. Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.

Picanha suína marinada no vinho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Picanha suína marinada no vinho

  • 1 peça de picanha suína (com aproximadamente 1,2kg)
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 folhas de louro
  • 2 ramos de alecrim
  • 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 300g de minicebolas

Modo de preparo

Em uma tigela, tempere a picanha com o azeite, a cebola, o alho, o louro, 1 ramo do alecrim, o vinho, o mel, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira. Retire, transfira a picanha com a marinada para um refratário médio, espalhe as cebolas ao redor e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, regue com o líquido da marinada e sirva decorada com o alecrim restante

Chester ao vinho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h30 (+4h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do chester ao vinho:

  • 1 chester (aproximadamente 2kg)
  • 1/2 litro de vinho branco seco
  • 1/2 litro de água
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 lata de pêssegos em calda escorrido (450g)
  • Nozes a gosto

Modo de preparo

Lave o chester. Com uma faca com ponta e afiada, faça furos (com cuidado) em todo o chester para que penetre o tempero.

Transfira para uma tigela e cubra com o vinho, a água, a cebola, o alho, o sal, a pimenta, o salsão, o louro e o azeite, misture e deixe descansar por 4 horas na geladeira. virando na metade do tempo.

Retire o chester da marinada, reservando metade do caldo.

Transfira o chester para uma fôrma grande, regue com o caldo reservado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até que esteja dourado, regando de vez em quando com o caldo da fôrma.

Retire do forno e coloque em uma travessa. Regue com um pouco do caldo que tiver formado na fôrma e sirva decorado com os pêssegos e as nozes.

Panna cotta com calda de vinho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Panna cotta com calda de vinh

  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 gemas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • Margarina para untar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 pacote de polpa congelada de frutas vermelhas

Modo de preparo

Para a calda, leve ao fogo médio todos os ingredientes até formar uma calda não muito grossa. Desligue e deixe esfriar. Coloque o creme de leite fresco, o leite, o leite condensado, o açúcar e as gemas em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ficar espesso. Desligue, adicione a essência e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e misture.

Divida entre forminhas individuais pequenas untadas e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Retire, desenforme, regue com a calda e sirva.

Bacalhau ao vinho com azeitonas

receitas com vinho
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bacalhau ao vinho com azeitonas

  • 4 postas de bacalhau
  • 100g de azeitonas pretas picadas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de farinha de rosca
  • Sal, tomilho e manjericão fresco picado a gosto
  • 3 batatas em cubos
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes nesse tempo. Escorra e reserve.

Em uma tigela, misture a azeitona, o alho, o azeite, a farinha de rosca, sal, tomilho e manjericão até formar uma pasta. Disponha as postas de bacalhau em um refratário e divida a pasta de azeitona sobre elas.

Distribua a batata em volta do bacalhau, regue com o vinho e com azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.

Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até amaciar e dourar. Retire e sirva, se desejar, acompanhado de salada de alface.

Músculo com molho de vinho

receitas com vinho
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
1,5kg de músculo em cubos
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 cubo de caldo de carne
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) rasa de maisena
3 colheres (sopa) de água

Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira em fogo alto com o óleo e doure os cubos de carne.Abaixe o fogo, adicione a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Despeje o extrato e frite por 2 minutos. Acrescente o vinho, o caldo de carne, o louro, sal, pimenta e adicione água até cobrir a carne. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até amaciar e o caldo reduzir. Dissolva a maisena na água e despeje no molho, mexendo sempre até engrossar. Sirva em seguida.

Filé-mignon ao vinho com batatas

receitas com vinho
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Filé-mignon ao vinho com batatas

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 400g de batata bolinha pré-cozida sem casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 800g de filé-mignon em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo

Coloque metade da manteiga em uma frigideira, junte a batata bolinha, tempere com sal e frite até dourar. Desligue e reserve.

Aqueça uma panela, em fogo alto, com a manteiga restante, o azeite e frite o filé temperado com sal e pimenta por 3 minutos ou até dourar.

Junte o vinho e cozinhe por 2 minutos. Acrescente a água misturada com a maisena e cozinhe até engrossar o molho.

Acerte o sal, misture e transfira para uma travessa. Sirva acompanhado da batata bolinha reservada, decorando com salsa.

Pera assada com calda de vinho

receitas com vinho
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da pera assada com calda de vinho

  • 3 peras
  • Manteiga para untar
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • Sorvete de creme para acompanhar
  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo

Corte as peras ao meio e retire as sementes.

Coloque em uma fôrma untada e polvilhe com o açúcar e a canela em pó.

Regue com o vinho tinto, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.

Retire, transfira as peras para pratos de sobremesa e regue-as com a calda que se formou na fôrma.

Sirva em seguida acompanhadas de sorvete decorado com folhas de hortelã.

Flan de uva com calda de vinho

receitas com vinho
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do flan de uva com calda de vinho

  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 2 xícaras (chá) de suco de uva concentrado
  • 1 lata de de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
  • Óleo para untar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de suco de uva concentrado
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem, transfira para o liquidificador e bata com o suco de uva, o leite condensado e o creme de leite até ficar homogêneo.

Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 3 horas.

Em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes da calda por 15 minutos ou até engrossar, sem mexer.

Desenforme o flan, espalhe a calda por cima e sirva, se desejar, decorado com uvas.