Ou será que estas receitas com vinho já são os motivos para sua ocasião especial?
Se tem algo mais gostoso do que comida, com certeza é alguma receita que vai vinho no seu preparo. A explosão de sabores é simplesmente uma experiência única. O melhor de tudo é que você tem uma belíssima desculpa para tomar o resto da garrafa depois de usá-la em seu prato. Se você tem uma ocasião especial: um jantar romântico, uma data comemorativa ou simplesmente quer celebrar a vida, você pode preparar essas receitas com vinho.
Os franceses utilizam a bebida como um ingrediente especial para complementar os pratos e, sejamos sinceros: errados eles não estão! Sem dúvidas, uma comida preparada com um vinho é motivo para uma celebração dupla. Além de risotos, a bebida pode ser acrescentada em carnes e até em sobremesas. A seguir, vamos te provar como estas receitas com vinho são tudo o que você precisa para comemorar uma ocasião especial.
Risoto de queijo com bacon
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes de risoto de queijo com bacon
- 150g de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
- 1 cubo de caldo de legumes
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
- 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Retire e escorra sobre papel absorvente. Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga. Refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o arroz e regue com o vinho. Refogue por 2 minutos e regue aos poucos com o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até evaporar. Continue regando conforme o caldo evapora. Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.
Picanha suína marinada no vinho
Tempo: 1h30 (+6h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Picanha suína marinada no vinho
- 1 peça de picanha suína (com aproximadamente 1,2kg)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 folhas de louro
- 2 ramos de alecrim
- 2 xícaras (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de mel
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de minicebolas
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere a picanha com o azeite, a cebola, o alho, o louro, 1 ramo do alecrim, o vinho, o mel, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 6 horas na geladeira. Retire, transfira a picanha com a marinada para um refratário médio, espalhe as cebolas ao redor e polvilhe com sal. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos. Retire o papel e volte ao forno por mais 20 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa, regue com o líquido da marinada e sirva decorada com o alecrim restante
Chester ao vinho
Tempo: 2h30 (+4h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do chester ao vinho:
- 1 chester (aproximadamente 2kg)
- 1/2 litro de vinho branco seco
- 1/2 litro de água
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 talo de salsão picado
- 2 folhas de louro
- 1 xícara (chá) de azeite
- 1 lata de pêssegos em calda escorrido (450g)
- Nozes a gosto
Modo de preparo
Lave o chester. Com uma faca com ponta e afiada, faça furos (com cuidado) em todo o chester para que penetre o tempero.
Transfira para uma tigela e cubra com o vinho, a água, a cebola, o alho, o sal, a pimenta, o salsão, o louro e o azeite, misture e deixe descansar por 4 horas na geladeira. virando na metade do tempo.
Retire o chester da marinada, reservando metade do caldo.
Transfira o chester para uma fôrma grande, regue com o caldo reservado, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até que esteja dourado, regando de vez em quando com o caldo da fôrma.
Retire do forno e coloque em uma travessa. Regue com um pouco do caldo que tiver formado na fôrma e sirva decorado com os pêssegos e as nozes.
Panna cotta com calda de vinho
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Panna cotta com calda de vinho
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Margarina para untar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 pacote de polpa congelada de frutas vermelhas
Modo de preparo
Para a calda, leve ao fogo médio todos os ingredientes até formar uma calda não muito grossa. Desligue e deixe esfriar. Coloque o creme de leite fresco, o leite, o leite condensado, o açúcar e as gemas em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ficar espesso. Desligue, adicione a essência e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e misture.
Divida entre forminhas individuais pequenas untadas e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Retire, desenforme, regue com a calda e sirva.
Bacalhau ao vinho com azeitonas
Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bacalhau ao vinho com azeitonas
- 4 postas de bacalhau
- 100g de azeitonas pretas picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de farinha de rosca
- Sal, tomilho e manjericão fresco picado a gosto
- 3 batatas em cubos
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- Azeite para regar
Modo de preparo
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes nesse tempo. Escorra e reserve.
Em uma tigela, misture a azeitona, o alho, o azeite, a farinha de rosca, sal, tomilho e manjericão até formar uma pasta. Disponha as postas de bacalhau em um refratário e divida a pasta de azeitona sobre elas.
Distribua a batata em volta do bacalhau, regue com o vinho e com azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
Retire o papel e asse por mais 15 minutos ou até amaciar e dourar. Retire e sirva, se desejar, acompanhado de salada de alface.
Músculo com molho de vinho
Tempo: 1h15
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 colher (sopa) de óleo
1,5kg de músculo em cubos
1 cebola grande picada
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
1 cubo de caldo de carne
1 folha de louro
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) rasa de maisena
3 colheres (sopa) de água
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira em fogo alto com o óleo e doure os cubos de carne.Abaixe o fogo, adicione a cebola e o alho e refogue por 5 minutos. Despeje o extrato e frite por 2 minutos. Acrescente o vinho, o caldo de carne, o louro, sal, pimenta e adicione água até cobrir a carne. Tampe e cozinhe em fogo baixo por 45 minutos ou até amaciar e o caldo reduzir. Dissolva a maisena na água e despeje no molho, mexendo sempre até engrossar. Sirva em seguida.
Filé-mignon ao vinho com batatas
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Filé-mignon ao vinho com batatas
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 400g de batata bolinha pré-cozida sem casca
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 800g de filé-mignon em tiras
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de maisena
Modo de preparo
Coloque metade da manteiga em uma frigideira, junte a batata bolinha, tempere com sal e frite até dourar. Desligue e reserve.
Aqueça uma panela, em fogo alto, com a manteiga restante, o azeite e frite o filé temperado com sal e pimenta por 3 minutos ou até dourar.
Junte o vinho e cozinhe por 2 minutos. Acrescente a água misturada com a maisena e cozinhe até engrossar o molho.
Acerte o sal, misture e transfira para uma travessa. Sirva acompanhado da batata bolinha reservada, decorando com salsa.
Pera assada com calda de vinho
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da pera assada com calda de vinho
- 3 peras
- Manteiga para untar
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- Sorvete de creme para acompanhar
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Corte as peras ao meio e retire as sementes.
Coloque em uma fôrma untada e polvilhe com o açúcar e a canela em pó.
Regue com o vinho tinto, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Retire, transfira as peras para pratos de sobremesa e regue-as com a calda que se formou na fôrma.
Sirva em seguida acompanhadas de sorvete decorado com folhas de hortelã.
Flan de uva com calda de vinho
Tempo: 20min (+3h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do flan de uva com calda de vinho
- 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
- 2 xícaras (chá) de suco de uva concentrado
- 1 lata de de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro (300g)
- Óleo para untar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de suco de uva concentrado
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto suave
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Prepare a gelatina conforme instruções da embalagem, transfira para o liquidificador e bata com o suco de uva, o leite condensado e o creme de leite até ficar homogêneo.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 3 horas.
Em uma panela, leve ao fogo médio os ingredientes da calda por 15 minutos ou até engrossar, sem mexer.
Desenforme o flan, espalhe a calda por cima e sirva, se desejar, decorado com uvas.