Existem inúmeros alimentos que seu consumo diário é recomendado, graças aos seus efeitos benéficos à saúde. Entre eles está a berinjela, um legume muito rico em substâncias antioxidantes que atuam na prevenção de doenças do coração e na diminuição dos níveis de colesterol ruim. A berinjela ainda ajuda no combate à anemia, na melhoria da memória e funcionamento do cérebro, na circulação sanguínea e nos níveis de açúcar no sangue.
Além de ser nutritiva, a berinjela pode ser utilizada em diversas receitas deliciosas, isso porque sua textura e sabor especiais acentuam qualquer receita! E, pensando em unir o útil ao agradável, o Guia da Cozinha separou 6 modos diferentes para você preparar berinjela no dia a dia, um mais saboroso que o outro. Veja e experimente!
Receitas saborosas com berinjela que vão te surpreender
Berinjela gratinada
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas médias em fatias finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 5 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de manjericão fresco a picado
Modo de preparo
Para o molho, aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola e o tomate por 2 minutos. Adicione o molho, sal, pimenta e cozinhe por 2 minutos. Tire do fogo e misture manjericão. Tempere a berinjela com sal e pimenta. Passe na farinha de trigo, nos ovos batidos com um garfo e na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente. Faça uma camada de berinjela em um refratário, espalhe o molho, os queijos muçarela e parmesão e berinjela, finalizando com molho e queijos. Leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva.
Berinjela na pressão
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 berinjelas cortadas em cubos com casca
- 1 cebola grande picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela de pressão, coloque os ingredientes misturados, tampe a panela e leve ao fogo por 3 minutos após pegar pressão. Retire do fogo, deixe a panela esfriar, abra a panela e sirva.
Berinjela refogada
Tempo: 25min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola roxa em fatias finas
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates picados
- 1 berinjela em cubos
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de ervilha fresca congelada
- 1/2 xícara (chá) de milho
- 4 colheres (sopa) de alcaparras
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Acrescente o tomate, a berinjela e o caldo de legumes e refogue por 4 minutos. Junte a água, tampe a panela e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo. Adicione a ervilha, o milho, as alcaparras e a azeitona e refogue por mais 4 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta e salsa picada e sirva em seguida.
Berinjela ao creme
Tempo: 40min (+30min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas
- 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 250g de queijo muçarela fatiado
- 3 ovos batidos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de sal
- Óleo para fritar e untar
Modo de preparo
Corte as berinjelas no sentido do comprimento e deixe de molho em água e sal por 30 minutos. Passe as fatias em farinha de trigo e frite em óleo quente até que dourem levemente. Escorra e reserve. Misture os ovos batidos com o creme de leite, o queijo parmesão e o sal. Em um refratário untado, coloque um pouco do creme, uma camada de berinjela, outra de creme, uma de muçarela, continue nessa sequência até acabarem os ingredientes terminando com a muçarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Berinjela ao vinho especial
Tempo: 50min (+10min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 berinjelas cortadas em rodelas grandes
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
- 3 colheres (sopa) de orégano
- 3 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Com as berinjelas cortadas, coloque em uma travessa com a água e o sal para tirar o amargo, deixe por 10 minutos, coloque a berinjela para escorrer, seque com papel-toalha e em uma fôrma, leve ao forno médio, preaquecido, com um fio de azeite por 10 minutos para a berinjela ficar seca. Depois retire do forno, peque uma vasilha e misture o azeite restante, o vinho tinto, o cheiro-verde. o orégano, o alho e o queijo ralado, misture tudo e distribua nas rodelas de berinjela, em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por mais 10 minutos. Sirva.
Berinjela aos queijos
Tempo: 50min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 berinjelas em cubos
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 pimentão verde picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de requeijão Catupiry®
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue e cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a berinjela, o tomate e o pimentão e refogue por mais 5 minutos, mexendo. Junte as azeitonas e tempere com sal, pimenta e salsa picada. Transfira para um refratário médio e deixe esfriar. Espalhe os queijos e o Catupiry® sobre a berinjela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.