Couve com alho refogada
Couve com alho refogada - Foto: Guia da Cozinha

10 receitas com couve que são ricas em sabores e nutrientes

Couve não serve só para acompanhar a feijoada, ela é um vegetal pra lá de nutritivo e versátil então não perca 10 formas de inovar no preparo da couve! Confira e se delicie a seguir!

Quer versatilidade na cozinha? Experimente essas receitas com couve hoje mesmo! Companheira inseparável de uma boa feijoada, a couve é uma excelente opção para trazer mais saúde para as suas refeições diárias. Isso porque essa verdura possui fitoquímicos capazes de eliminar gorduras e desintoxicar seu corpo.

E com uma boa dose de magnésio presente em sua composição, a couve melhora o humor, combate nervosismo, insônia e ajuda no seu bem estar como um todo! Motivos não faltam para começar a experimentar algumas receitas com couve, certo?

Se você quer uma alimentação mais saudável e obter todas as propriedades desse vegetal indo além da sua versão refogada e inovando no preparo, o Guia da Cozinha te mostra 1o receitas com couve imperdíveis e deliciosas. 

Seja como prato principal ou acompanhamento, você vai descobrir a versatilidade que ela é capaz de trazer para sua mesa no almoço ou no jantar! Confira as receitas completas a seguir:

1o receitas com couve fáceis e ideais para um almoço diferente

Envelope de couve e salmão

Envelope de couve e salmão

Envelope de couve e salmão – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 6 folhas de couve grandes
  • 6 pedaços médios de salmão
  • 1 colher (sopa) de tempero pronto de alho, sal e pimenta
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 5 colheres (sopa) de manteiga derretida

Modo de preparo:

  1. Retire os talos da couve, coloque em uma panela com água quente e deixe por 2 minutos.
  2. Retire, escorra e deixe esfriar.
  3. Tempere o salmão com o tempero pronto e o azeite.
  4. Coloque um pedaço de salmão sobre cada folha de couve, na extremidade.
  5. Enrole a folha no salmão, fechando todas as extremidades e cobrindo o salmão por completo.
  6. Coloque os envelopes em uma fôrma untada com 1 colher (sopa) da manteiga.
  7. Pincele a manteiga derretida restante sobre os envelopes e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.

Pacu assado recheado com farofa de couve

Pacu assado recheado com farofa de couve

Pacu assado recheado com farofa de couve – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de suco de limão
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/2 colher (sopa) de pimenta moída
  • 1 pacu inteiro sem escamas

Farofa:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 1 maço de couve picada
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho em flocos

Modo de preparo:

  1. Faça uma mistura de suco de limão, sal e pimenta.
  2. Esfregue mais na parte de dentro do pacu e um pouco por fora. Deixe descansar por 1 hora.
  3. Em uma panela, aqueça o óleo e frite o alho. Adicione a manteiga para que derreta.
  4. Refogue a couve por 3 minutos e acerte o sal.
  5. Aos poucos, misture a farinha de milho até formar uma farofa seca.
  6. Reserve um pouco para decorar.
  7. Coloque essa farofa dentro do peixe e feche com a ajuda de palitos de dente.
  8. Dobre um pedaço de papel-alumínio e encape o rabo do peixe para que não queime e deixe um gosto amargo na carne.
  9. Leve ao forno alto, preaquecido, por 30 minutos.
  10. Retire o papel-alumínio e, se desejar, decore com alface americana, farofa, limão e sirva.

Fritada fácil de couve

Fritada fácil de couve

Fritada fácil de couve – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento:2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1 maço de couve fatiada
  • 200g de presunto em tiras finas
  • 5 ovos batidos
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com 2 colheres do azeite e frite o alho e a cebola por 2 minutos, em fogo médio, adicione a couve, tempere com sal e refogue até murchar.
  2. Acrescente o presunto, misture e desligue o fogo.
  3. Aqueça uma frigideira com o restante do azeite, em fogo médio, adicione a couve refogada junto com os ovos batidos com sal e cozinhe, em fogo baixo, até firmar e dourar.
  4. Transfira para um prato grande e sirva.

Wrap de couve

Wrap de couve

Wrap de couve – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 8 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 folhas de couve
  • 1 cenoura em tiras
  • 1 pepino em tiras
  • 2 tomates em tiras
  • 1 cebola em tiras
  • 300g de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal e azeite a gosto

Molho

  • 1 pote de iogurte desnatado (170g)
  • 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Retire os talos das folhas de couve e passe por água fervente por 1 minuto.
  2. Retire e deixe esfriar.
  3. Tempere a cenoura, o pepino, o tomate, a cebola e o frango com sal e azeite.
  4. Sobre cada folha de couve, coloque uma porção de cenoura, de pepino, de tomate, de cebola e de frango temperados. Enrole-as como rocamboles, fechando as pontas e formando rolinhos. Reserve.
  5. Misture todos os ingredientes do molho em uma tigela com um batedor manual até ficar cremoso e homogêneo.
  6. Transfira para uma molheira e sirva em seguida com os wraps de couve.

Assado de legumes com couve

Assado de legumes com couve

Assado de legumes com couve – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 batatas em rodelas
  • 1 abobrinha em rodelas
  • Sal a gosto
  • 2 berinjelas em rodelas
  • 2 pimentões vermelhos em rodelas
  • Azeite para untar e regar
  • 1 maço de couve em tiras
  • 2 tomates em rodelas
  • 200g de queijo mussarela ralado
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a batata e a abobrinha em água e sal até ficar al dente.
  2. Escorra e reserve.
  3. Coloque a berinjela e o pimentão em uma frigideira untada com azeite e refogue por 3 minutos, em fogo médio.
  4. Tempere com sal e reserve.
  5. Em um refratário, faça camadas de batata e abobrinha, de berinjela com pimentão e de couve.
  6. Cubra com o tomate e regue com azeite.
  7. Polvilhe com a mussarela e orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire e sirva.

Arroz com costelinha e virado de couve


Arroz com costelinha e virado de couve

Arroz com costelinha e virado de couve- Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de costelinha de porco em pedaços
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 gomo de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 4 dentes de alho amassados
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 2 xícaras (chá) de arroz parboilizado
  • 5 e 1/2 xícaras (chá) de água fervente

Virado

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 maço de couve fatiada
  • 3 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de milho
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere a costelinha de porco com sal e pimenta.
  2. Em uma panela, em fogo alto, aqueça o óleo e frite a costelinha e a linguiça calabresa até dourar.
  3. Abaixe o fogo para médio e refogue a cebola e o alho por 5 minutos.
  4. Junte o tomate, o arroz e refogue por 3 minutos. Junte a água, sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semitampada até a água secar.
  5. Deixe descansar com a panela tampada por 10 minutos, solte o arroz com um garfo, polvilhe com cheiro-verde e reserve em uma travessa.
  6. Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a couve até murchar.
  7. Junte os ovos batidos e cozinhe até coagular, mexendo.
  8. Misture a farinha, sal, cheiro-verde, transfira para a travessa com o arroz e sirva em seguida.

Refogado de couve com paio

Refogado de couve com paio

Refogado de couve com paio – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 4 dentes de alho fatiados
  • 2 gomos de paio fatiado
  • 1 maço de couve sem talo em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira, em fogo médio, e frite o alho até dourar. Retire e reserve.
  2. Junte o paio e frite, mexendo de vez em quando, até dourar.
  3. Acrescente a couve, sal, pimenta e refogue em fogo alto por 1 minuto.
  4. Transfira para uma travessa, polvilhe com o alho reservado e sirva.

Farofa de couve com bacon

Farofa de couve com bacon

Farofa de couve com bacon – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300g de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 6 folhas de couve em tiras finas
  • 1 pitada de colorau
  • 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar.
  2. Adicione a manteiga, a cebola e frite por mais 2 minutos.
  3. Acrescente a couve, o colorau e refogue até murchar.
  4. Junte a farinha, tempere com sal e desligue o fogo.
  5. Transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Omelete de forno com couve

Omelete de forno com couve

Omelete de forno com couve – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 ovos batidos
  • 1 caixa de creme de leite light (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (café) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de couve em fatias finas
  • 1 xícara (chá) de peito de peru em cubos pequenos
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas frescal em cubos
  • 1 cebola pequena ralada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Com um batedor de arame, misture os ovos, o creme de leite, sal, pimenta e o fermento.
  2. Misture com a couve, o peito de peru, o queijo, a cebola e o tomate.
  3. Espalhe em um refratário médio untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e firmar.
  4. Retire e sirva em seguida.

Couve refogada na manteiga com alho

Couve com alho refogada

Couve refogada na manteiga com alho  – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 5min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 maço de couve em tiras finas
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite o alho, sem dourar.
  2. Retire, escorra, reserve e na mesma panela, coloque a manteiga.
  3. Assim que derreter adicione a couve.
  4. Frite rapidamente, apenas para murchar e desligue o fogo.
  5. Tempere com sal, misture e arrume em uma travessa.
  6. Polvilhe com o alho reservado e sirva em seguida.

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