A vaca atolada é um prato típico brasileiro, feito a partir de uma combinação que é impossível resistir: a costela bovina com mandioca. Pensando em variar o cardápio dos dias frios, aposte na deliciosa sopa vaca atolada.
Suculenta, muito saborosa e temperada, esta nova versão do prato entrega um preparo que multiplica a maciez da proteína e intensificada o sabor de cada ingrediente. Experimente hoje mesmo!
Receita de sopa vaca atolada
Tempo: 1h30
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de costela ponta de agulha
- 3 dentes de alho esmagados
- 2 kg de cebola picadas
- 3 tomates médios picados e sem sementes
- 2 talos de salsão picados
- 1 alho-poró picado
- 500g de mandioca picada sem o fio do meio
- 2 cenouras picadas
- 1 pimenta dedo-de-moça sem as sementes e picada
- 1 litro de caldo de legumes ou de carne
- 1 folha de louro
- 1 galho pequeno de alecrim
- 1 galho pequeno de tomilho
- Pimenta biquinho a gosto
- Salsa picada a gosto
- Cebolinha picada para finalizar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela de pressão, não é necessário colocar azeite.
- Coloque a costela com a parte da gordura para baixo e refogue toda a costela até dourar. Reserve a costela. Doure o alho e, em seguida, retire do fogo.
- Faça uma camada com a metade da cebola, coloque a costela e termine com o restante da cebola e os legumes.
- Feche a panela e leve ao fogo, note que não foi adicionado água.
- Depois que pegar pressão, cozinhe por 25 minutos.
- Retire do fogo e, quando sair a pressão, junte o restante dos ingredientes, menos a pimenta biquinho, salsa e cebolinha.
- Faça um bouquet garni com o louro, alecrim e tomilho, amarrando com um cordão (isso facilitará a retirada das ervas) e coloque junto aos ingredientes para agregar sabor.
- Volte a panela ao fogo e cozinhe por mais 15 minutos para que a mandioca fique macia.
- Retire a costela, desfie grosseiramente e reserve.
- Liquidifique a sopa, corrija o sal e a pimenta.
- Aqueça juntando a carne.
- Sirva decorando com salsa, cebolinha picada e a pimenta biquinho.