A vaca atolada é um prato típico brasileiro, feito a partir de uma combinação que é impossível resistir: a costela bovina com mandioca. Pensando em variar o cardápio dos dias frios, aposte na deliciosa sopa vaca atolada.

Suculenta, muito saborosa e temperada, esta nova versão do prato entrega um preparo que multiplica a maciez da proteína e intensificada o sabor de cada ingrediente. Experimente hoje mesmo!

Receita de sopa vaca atolada

Tempo: 1h30
Rendimento:
6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de costela ponta de agulha
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 2 kg de cebola picadas
  • 3 tomates médios picados e sem sementes
  • 2 talos de salsão picados
  • 1 alho-poró picado
  • 500g de mandioca picada sem o fio do meio
  • 2 cenouras picadas
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem as sementes e picada
  • 1 litro de caldo de legumes ou de carne
  • 1 folha de louro
  • 1 galho pequeno de alecrim
  • 1 galho pequeno de tomilho
  • Pimenta biquinho a gosto
  • Salsa picada a gosto
  • Cebolinha picada para finalizar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão, não é necessário colocar azeite.
  2. Coloque a costela com a parte da gordura para baixo e refogue toda a costela até dourar. Reserve a costela. Doure o alho e, em seguida, retire do fogo.
  3. Faça uma camada com a metade da cebola, coloque a costela e termine com o restante da cebola e os legumes.
  4. Feche a panela e leve ao fogo, note que não foi adicionado água.
  5. Depois que pegar pressão, cozinhe por 25 minutos.
  6. Retire do fogo e, quando sair a pressão, junte o restante dos ingredientes, menos a pimenta biquinho, salsa e cebolinha.
  7. Faça um bouquet garni com o louro, alecrim e tomilho, amarrando com um cordão (isso facilitará a retirada das ervas) e coloque junto aos ingredientes para agregar sabor.
  8. Volte a panela ao fogo e cozinhe por mais 15 minutos para que a mandioca fique macia.
  9. Retire a costela, desfie grosseiramente e reserve.
  10. Liquidifique a sopa, corrija o sal e a pimenta.
  11. Aqueça juntando a carne.
  12. Sirva decorando com salsa, cebolinha picada e a pimenta biquinho.