Você já deve ter visto esse pastelzinho em restaurantes orientais, tanto chineses quanto japoneses. Se não sabia o nome até então, nós te contamos: é o guioza. Também chamado de gyoza, essa é uma receita muito tradicional.
Apesar de ter surgido na China, o bolinho se tornou muito popular no Japão e viajou ao redor do mundo. Hoje, é possível encontrar essa iguaria em muitos restaurantes, mas também dá para prepará-lo em casa a partir do modo de preparo clássico.
O recheio original é leva legumes e lombo suíno, porém você pode adaptar ao seus próprios gostos. Para fazer, basta seguir o passo a passo a seguir e provar essa delícia na sua própria cozinha:
Receita de guioza
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de água morna (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 4 colheres (sopa) de óleo
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo de gergelim
- 1/2 cebola picada
- 500g de lombo suíno cozido e desfiado
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de repolho picado
- 1 colher (sopa) de gengibre ralado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo de gergelim, em fogo médio, e frite a cebola até murchar
- Adicione o lombo, a cenoura, o repolho e refogue por 3 minutos
- Acrescente o gengibre, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por mais 2 minutos
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, para a massa, em uma tigela, misture a farinha e o sal
- Junte a água, aos poucos, misturando com as mãos até soltar da lateral da vasilha e formar uma massa homogênea
- Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos na geladeira
- Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até ficar fina
- Corte em círculos de 10cm de diâmetro e divida o recheio entre eles
- Dobre ao meio, formando meias-luas e aperte levemente para ficar franzido
- Aqueça uma panela antiaderente com o óleo, em fogo alto e frite os guiozas até dourar de um dos lados
- Coloque água até cobrir 1/3 dos guiozas e cozinhe até a água secar
- Retire, transfira para uma travessa e sirva em seguida.