Tempo: 1h30 (+12h de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1,2kg de lombo (peça)
2 xícaras (chá) de vinho branco seco
2 dentes de alho amassados
1 cebola picada
1 ramo de alecrim
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Manteiga para untar
300g de bacon em fatias
Farofa:
1 xícara (chá) de bacon em cubos
5 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
1 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
3 xícaras (chá) de farinha de milho
Sal e salsa picada a gosto
Cebolas:
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
2 cebolas em rodelas

Modo de preparo:
Com uma faca afiada, abra o lombo pela lateral formando uma manta. Coloque em um saco plástico próprio para alimentos e tempere com o vinho, o alho, a cebola, o alecrim, sal e pimenta. Feche o saco e leve à geladeira por 12 horas. Para a farofa, em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a manteiga, a cebola, a azeitona e as uvas-passas e refogue por 3 minutos. Adicione a farinha, sal e salsa e misture. Retire o lombo do tempero e seque com papel absorvente. Espalhe a farofa, enrole como rocambole e amarre com barbante. Coloque em uma fôrma untada e cubra todo o lombo com as fatias de bacon. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar. Para as cebolas, aqueça uma frigideira com a manteiga e o açúcar e deixe começar a queimar o açúcar. Mexa e junte as cebolas. Refogue, mexendo até murchar e dourar. Sirva o lombo fatiado, acompanhado das cebolas.

Colaborador: Ângela Cardoso/fernando Santos