Tempo: 1h15 (+12h de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 garrafa de vinho branco seco
2 xícaras (chá) de água
1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
4 folhas de louro
1 ramo de alecrim
1 peça de lombo de porco de 1,2kg
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de cravo-da-índia
2 colheres (sopa) de óleo
5 cebolas cortadas em 4 partes
20 dentes de alho inteiros

Modo de preparo:
Em uma panela, ferva o vinho com a água, o vinagre, o louro e o alecrim por 3 minutos. Espere esfriar. Tempere o lombo com sal, pimenta e espete os cravo na carne. Coloque em uma travessa e cubra com a mistura de vinho. Deixe descansar na geladeira por 12 horas. Escorra o lombo, sem jogar o caldo do tempero, e seque com papel-toalha. Em uma panela grande, em fogo alto, aqueça o óleo e doure o lombo de todos os lados. Cubra o lombo com o caldo do tempero, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos. Adicione a cebola e o alho e cozinhe por mais 20 minutos com a panela tampada. Se necessário, acrescente mais água, caso o caldo esteja secando.Retire os cravos. Sirva fatiado, regado com o molho da panela e acompanhado de brócolis e couve-flor cozida.

Colaborador: Denise Bologna Amantini/colaboradora