Tempo: 1h30 (+12h de molho)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
4 colheres (sopa) de óleo
500g de grão-de-bico
500g de carne-seca em cubos
800g de costelinha suína em pedaços
1 e 1/2 xícara (chá) de água
1 cebola em cubos
2 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 cenoura ralada
2 xícaras (chá) de água fervente
1 folha de louro
Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
3 tomates maduros sem pele e sementes picados
2 gomos de linguiça calabresa sem pele em rodelas

Modo de preparo:
Deixe o grão-de-bico de molho em água por 4 horas na geladeira. Coloque a carne-seca de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água por 3 vezes. Aqueça uma panela de pressão, em fogo alto com metade do óleo e frite a costelinha até dourar. Acrescente a carne-seca escorrida, a água e tampe. Cozinhe por 30 minutos, em fogo médio, depois de iniciada a pressão e desligue. Aqueça uma panela grande com o óleo restante, em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Acrescente o extrato e a cenoura e frite por 2 minutos. Despeje o grão-de-bico e a água fervente. Adicione o louro, sal e pimenta e cozinhe por 30 minutos. Acrescente as carnes cozidas com o molho do cozimento, o tomate, a calabresa e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar e o molho encorpar. Transfira para uma travessa e sirva polvilhado com cheiro-verde.

Colaborador: Mariana Maluf Boszczowski/colaboradora