Vale a pena organizar o menu semanal com antecedência, separando uma receita para o almoço de cada dia. O planejamento do cardápio evita aquele estresse de sair correndo ao mercado para comprar ingredientes na última hora. Claro, também promove economia, já que possibilita pesquisar com mais tempo os preços nas gôndolas.

Melhor ainda se, no momento de montar o cardápio da semana, conseguirmos pensar em pratos não tão complicados de preparar, certo? Sugerimos uma ideia de almoço bem prática para cada dia da semana:

Domingo
Torta de berinjela na travessa

Torta de berinjela na travessa

Torta de berinjela na travessa | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de aveia em flocos
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 8 colheres (sopa) de manteiga amolecida
  • 2 colheres (sopa) de água
  • Sal a gosto

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola em cubos
  • 1 pimentão verde em cubos
  • 1 berinjela em cubos
  • 2 tomates maduros sem pele e sementes em cubos
  • Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
  • 1 xícara (chá) de requeijão
  • 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma vasilha, misture a farinha, a aveia, o queijo, a manteiga e o sal com a ponta dos dedos. Forre um refratário médio com a massa. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio e refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos. Acrescente a berinjela e refogue por 2 minutos.

Junte o tomate, sal, pimenta e tire do fogo. Adicione manjericão, misture e espalhe sobre a massa. Espalhe o requeijão às colheradas e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Segunda-feira

Couve-flor gratinada

Couve-flor gratinada

Couve-flor gratinada | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de maionese
  • 2 copos de requeijão cremoso (400g)
  • 400g de creme de leite
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • Margarina para untar
  • 1 pacote de pão de fôrma sem casca
  • 1 couve-flor picada
  • 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 lata de molho de tomate pronto
  • 2 colheres (sopa) de orégano
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a maionese, o requeijão, o creme de leite e o queijo parmesão. Em refratário médio untado com margarina, intercale camadas de pão, de molho branco, de couve-flor, de molho de tomate, de orégano e de queijo muçarela, terminando em pão e cobrindo com a mistura dos dois molhos, polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

Terça-feira
Carne agridoce com legumes na pressão

Carne agridoce com legumes na pressão

Carne agridoce com legumes na pressão | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 cubos de caldo de costela
  • 1 litro de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1,5 kg de capa de filé em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 espigas de milho cozidas em rodelas
  • 4 dentes de alho picados
  • 3 cebolas cortadas em 4 partes
  • 1 kg de batata picada
  • 2 pimentões vermelhos
  • 1 kg de cenoura picada
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo

Dissolva o caldo de costela na água e reserve. Em uma panela de pressão, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a carne temperada com sal e pimenta. Adicione o açúcar, o alho e frite até dourar.
Coloque o milho cozido, a cebola, a batata, a cenoura, o pimentão, o mel e o caldo de costela dissolvido. Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos, após começar a chiar.

Desligue, espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Se necessário, cozinhe por mais 5 minutos com a panela aberta até a carne ficar macia. Sirva polvilhada com cebolinha.

Quarta-feira
Peixe frito ao leite de coco

Peixe frito ao leite de coco

Peixe frito ao leite de coco | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de filés de mapará ou de tilápia
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 dentes de alho amassados
  • Suco de 1 limão
  • 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 2 ovos batidos
  • 3/4 de xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • Salsa para polvilhar

Molho

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (sopa) rasa de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 cubo de caldo de peixe
  • 1/4 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 1 minuto sem dourar. Polvilhe a farinha e frite por 1 minuto. Despeje o leite de coco misturado com o caldo de peixe dissolvido na água, mexendo até engrossar. Tempere com sal e pimenta a gosto. Tempere o peixe com sal, pimenta, o alho e o suco. Misture a farinha e a maisena em um prato. Bata os ovos com um garfo em outro prato. Passe o peixe na farinha com maisena, nos ovos batidos e por último na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e transfira para uma travessa. Polvilhe com salsa e sirva acompanhado do molho.

Quinta-feira
Peito de frango com brócolis e cenoura

Peito de frango com brócolis e cenoura

Peito de frango com brócolis e cenoura | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 cenoura fatiada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada
  • 5 filés de peito de frango
  • 1 xícara (chá) de vagem fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês

Modo de preparo

Cozinhe a cenoura, a ervilha e a vagem no vapor por 5 minutos ou até ficarem macias. Adicione o brócolis e cozinhe por mais 5 minutos ou até ficar al dente. Aqueça metade da manteiga em uma frigideira, em fogo alto, e doure os filés de frango por cerca 2 minutos de cada lado. Tempere com sal, pimenta e disponha em uma travessa. Derreta o restante da manteiga em uma panela, em fogo médio, e coloque os legumes. Refogue, tempere com sal, pimenta e transfira para a travessa. Sirva em seguida.

Sexta-feira
Charuto rápido e fácil de carne moída

Charuto rápido de carne moída

Charuto rápido e fácil de carne moída | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 lata de molho de tomate
  • 20 folhas de couve
  • 1 xícara (chá) de arroz branco cozido
  • 600g de carne moída refogada
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • Sal, pimenta síria e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Modo de preparo

Passe as folhas de couve por água quente e retire os talos com uma faca. Reserve. Em uma tigela, misture o arroz com a carne, sal, pimenta e cheiro-verde. Divida essa mistura sobre as folhas de couve e enrole, fechando as laterais e modelando os charutos. Em uma tigela, misture o molho, a água e o caldo de legumes. Espalhe metade em um refratário médio, arrume os charutos por cima e cubra com o molho restante. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire o papel, polvilhe com a muçarela e volte ao forno por 5 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Sábado
Talharim prático de espinafre e peixe

Talharim prático de espinafre e peixe

Talharim prático de espinafre e peixe | Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
  • 500g de cação em cubos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/4 de xícara (chá) de cebolinha picada
  • 4 xícaras (chá) de folhas de espinafre
  • 3 xícaras (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, ferva água e cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Reserve. Tempere o peixe com o sal. Em uma frigideira, aqueça a manteiga, em fogo médio, e doure os cubos de peixe por todos os lados.

Adicione a cebolinha, o espinafre e refogue, sem mexer muito, por 5 minutos ou até murchar. Desligue o fogo, coloque o creme de leite e misture. Despeje sobre o macarrão quente, espalhe o parmesão e sirva em seguida.