O salmão é um um tipo de peixe branco que chama atenção por ter um pigmento vermelho derivado das algas. Assim como várias espécies de frutos do mar, ele oferece inúmeros benefícios à saúde, como a produção de serotonina e o fortalecimento dos ossos.
Por isso, nada melhor do que provar receitas saborosas com salmão! Além de versátil, já que dá para prepará-lo assado, grelhado, cozido e etc, o salmão chama atenção por seus acompanhamentos leves e muito saborosos como os molhos e cremes. Para ajudar você a surpreender na cozinha, separamos 8 receitas com salmão fáceis e sofisticadas! Confira o passo a passo das receitas abaixo e coloque a mão na massa!
Salmão ao molho de pimenta rosa
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 filés de salmão de 8cm cada
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
Purê
- 800g de mandioquinha cozida e espremida
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de pimenta rosa
Modo de preparo
Coloque o salmão em uma fôrma forrada com papel-alumínio e tempere com o vinho branco, a manteiga, o azeite, sal e pimenta. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
À parte, em uma panela, leve todos os ingredientes do purê ao fogo médio, mexendo até encorpar. Desligue e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola por 2 minutos.
Adicione o vinho e refogue por 2 minutos. Acrescente o creme de leite, a mostarda, a pimenta rosa, sal, misture e desligue o fogo. Retire o salmão do forno, transfira para uma travessa e sirva acompanhado do purê e do molho.
Salmão ao creme de brócolis
Tempo: 45 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 filé de salmão de 1kg cortado em 4 partes
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 4 colheres (sopa) de manteiga
Creme
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis picado cozido
- Sal a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Para o creme, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a farinha rapidamente. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o brócolis, tempere com sal, pimenta e misture.
Acrescente o creme de leite, mexa e desligue o fogo. Reserve. Tempere o salmão com sal e pimenta e frite 2 pedaços de cada vez em uma frigideira, em fogo alto, com a manteiga. Coloque em uma travessa e sirva com o creme e, se desejar, com arroz.
Salmão recheado com queijo
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 filés de salmão
- 200g de queijo muçarela em pedaços
- 200g de queijo provolone em pedaços
- 1 ramo de alecrim picado
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- Suco de 2 laranjas
- Sal a gosto
Modo de preparo
Com uma faca, faça um corte no meio de cada filé, formando uma bolsa. Divida os queijos misturados entre os filés e prenda com palitos.
Coloque cada filé sobre um pedaço grande de papel-alumínio.
Em uma tigela, misture o alecrim, o cheiro-verde, o suco de laranja e sal. Regue os filés e feche os pedaços de papel-alumínio, formando envelopes. Coloque em uma fôrma, um ao lado do outro, e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos.
Retire, abra o papel-alumínio com cuidado e sirva em seguida.
Conchiglione com salmão
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 300g de massa de conchiglione (comprada pronta)
- 1/2 xícara (chá) de caldo de peixe
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de salmão
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Sal a gosto
- 2 colheres (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de água
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve.
Ferva o caldo de peixe no vinho branco. Abaixe o fogo, acrescente o salmão em cubos e cozinhe com a panela semitampada por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o salmão e reserve.
Na mesma panela, coloque o tomate, o suco de limão, sal e cozinhe por mais 3 minutos. Junte a maisena dissolvida na água, mexendo até engrossar.
Junte o salmão e deixe no fogo por poucos segundos. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e reserve.
Recheie os conchigliones com o salmão e sirva em seguida.
Tartar de salmão
Tempo de preparo: 30min (+30min de geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 400g de filé de salmão picado
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de alcaparras escorridas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
Misture o salmão, a cebola, as alcaparras, sal e pimenta em uma tigela. Coloque em forminhas individuais de aro removível e leve à geladeira por 30 minutos. Retire, regue com o suco, desenforme e sirva decorado como desejar.
Envelope de couve e salmão
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 folhas de couve grandes
- 6 pedaços médios de salmão
- 1 colher (sopa) de tempero pronto de alho, sal e pimenta
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 5 colheres (sopa) de manteiga derretida
Modo de preparo
Retire os talos da couve, coloque em uma panela com água quente e deixe por 2 minutos. Retire, escorra e deixe esfriar. Tempere o salmão com o tempero pronto e o azeite.
Coloque um pedaço de salmão sobre cada folha de couve, na extremidade.
Enrole a folha no salmão, fechando todas as extremidades e cobrindo o salmão por completo.
Coloque os envelopes em uma fôrma untada com 1 colher (sopa) da manteiga.
Pincele a manteiga derretida restante sobre os envelopes e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire e sirva em seguida.
Cestinha de salmão
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 6 quadrados de massa para pastel
- 1 cebola roxa em cubos
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 manga grande em cubos
- 1 pepino grande sem sementes em cubos
- Sal e salsa picada a gosto
- 300g de filé de salmão frito em cubos
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1 maço de alface americana rasgada
Molho
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- Suco de 1 limão
- 1/2 alho picado
- 3 colheres (sopa) de azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque as massas de pastel sobre 6 potinhos refratários virados para baixo. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourarem. Retire e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a cebola, o tomate, a manga, o pepino, sal, salsa, o salmão, o parmesão e a alface. Distribua entre as cestinhas, regue com os ingredientes do molho misturados e sirva.
Bobó de salmão
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de mandioca descascada picada
- 2 vidros de leite de coco (400ml)
- 2 colheres (sopa) de azeite de dendê
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 2 cebolas picadas
- 1 pimentão vermelho picado
- 1kg de salmão em cubos
- 4 tomates picados
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de coentro picado
- Sal e pimenta vermelha picada a gosto
Modo de preparo
Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo baixo, depois que pegar pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Transfira a mandioca para o liquidificador, adicione o leite de coco e bata até formar um creme. Reserve.
Aqueça uma panela com o azeite de dendê e o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão por 2 minutos. Acrescente o salmão e frite por mais 2 minutos. Adicione o tomate, a salsa, o coentro e refogue por 5 minutos.
Despeje o creme na panela e misture. Tempere o bobó com sal, pimenta e cozinhe até ferver.
Coloque em uma cumbuca e sirva, se desejar, decorado com coentro.