Prepare um verdadeiro banquete com essas receitas salgadas para festa junina!
Se você já está se organizando para preparar uma boa Festa Junina em casa por conta do isolamento social, já sabe que existem diversas comidas deliciosas para deixar o seu arraial bem completinho. E, entre todas as delícias típicas da época, não podemos deixar de lado as receitas salgadas para festa junina, que dão o equilíbrio perfeito aos pratos doces! Sem contar que muitos alimentos típicos deste período do ano rendem receitas maravilhosas como o milho e o pinhão.
Então, para deixar o seu arraial repleto de comida boa, o Guia da Cozinha selecionou 10 receitas salgadas para Festa Junina deliciosas e que vão agradar a todos. Selecionamos os pratos que fazem mais sucessos nas quermesses das igrejas bairro, assim dá para matar a saudade e saborear essas comida em casa com a família. Bora conferir quais são as receitas completas?
Tempo: 1h20
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: médio
Rale as espigas de milho em um ralador grosso, despeje no liquidificador e bata junto com o leite, a manteiga e o sal por 3 minutos. Com as palhas reservadas, faça saquinhos. Coloque o creme de milho dentro dos saquinhos e em cada um deles 1 ou 2 cubos de queijo e feche, amarrando com barbante. Cozinhe em uma panela grande com bastante água até que fiquem firmes e levemente amareladas. Escorra e sirva quente ou gelada.
Tempo: 35min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Coloque a abobrinha, 3 xícaras (chá) da água, sal e pimenta em uma panela e cozinhe até ficar bem macia. Desligue e bata com um mixer na própria panela até ficar cremoso. Reserve. Volte a panela ao fogo médio com o azeite e frite o alho e o gengibre por 2 minutos.
Adicione a cenoura e refogue por 2 minutos. Acrescente a água restante e cozinhe por 2 minutos. Despeje a abobrinha batida e cozinhe até ferver. Junte a couve fatiada, acerte o sal e cozinhe por mais 3 minutos. Transfira para sopeiras, decore com manjericão e sirva em seguida.
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o pimentão até dourar. Junte a farinha, sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo. Tempere o lombo e a carne com o alho, sal e pimenta. Em espetinhos de madeira para churrasco, intercale cubos de carne, queijo e lombo, repetindo até acabarem os ingredientes. Coloque em uma fôrma untada, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até dourar. Retire e sirva com a farofa.
Tempo: 1h20
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o caldo de carne, a carne, sal, pimenta, cheiro-verde e refogue por 5 minutos ou até dourar. Polvilhe a farinha e mexa até engrossar. Deixe esfriar. Em uma panela, em fogo médio, aqueça a água, o caldo de galinha e o azeite até levantar fervura. Em outra tigela, misture as farinhas e o sal. Despeje a água fervente, aos poucos, mexendo até formar uma massa homogênea. Abra porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolinhos alongados. Frite em óleo quente, aos poucos, em imersão, até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Lave o pinhão e com uma faca de serra corte a ponta mais fina e coloque em uma panela de pressão. Cubra com água e adicione o sal. Tampe e leve ao fogo até levantar fervura e cozinhe por 1 hora, após iniciada a pressão. Deixe amornar e sair toda a pressão e escorra. Sirva morno ou em temperatura ambiente. Para começar, coloque a base do pinhão entre os dentes e com cuidado pressione para soltar o interior.
Tempo: 15 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Unte o fundo de uma panela com óleo e leve ao fogo médio. Quando o óleo estiver quente, frite o bacon até ficar crocante. Adicione o milho de pipoca, tampe e mexa sem parar até ouvir os últimos estouros (tome cuidado para não queimar). Desligue, despeje em uma tigela, salgue, polvilhe com o queijo provolone ralado e sirva.
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Bata no liquidificador a manteiga derretida, o ovo, o sal e o Catupiry® até homogeneizar. Despeje em uma vasilha e adicione a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até dar liga. Sove por 2 minutos, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma tigela, misture o requeijão, a mussarela, a ricota e o orégano até homogeneizar. Reserve. Entre duas folhas de filme plástico, abra a massa com a ajuda de um rolo e corte com a boca de um copo ou com um cortador próprio de 10cm de diâmetro. Coloque o recheio nas massas e dobre apertando as bordas com um garfo para selar. Organize em uma fôrma, untada e enfarinhada e pincele com o ovo batido com um garfo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva em seguida.
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Adicione a cenoura, a vagem e refogue por 3 minutos.Junte o tomate, a ervilha, o palmito, a azeitona, o milho e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o caldo de legumes, a água e o molho de tomate e cozinhe até ferver. Tempere com sal e cheiro-verde, adicione a farinha de milho, aos poucos, mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Se necessário, adicione mais farinha.
Decore uma fôrma de 24cm de diâmetro de buraco no meio untada com palmito, azeitona, ervilha e ovos de codorna e tomate-cereja. Espalhe metade da massa sobre essa decoração e aperte bem deixando uma cova no meio. Espalhe os queijos misturados nessa cova e por cima acerte a massa restante, apertando. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire, desenforme e sirva em seguida.
Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, o extrato, a ervilha, o milho e refogue por 3 minutos. Acrescente o frango, o cheiro-verde, sal, pimenta e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue e deixe esfriar.Bata no liquidificador o milho, o leite, o óleo, os ovos e o sal até homogeneizar. Transfira para uma tigela, acrescente a farinha e o fermento, misturando com uma colher.
Despeje metade da massa em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e enfarinhada. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar, corte em quadrados e sirva.
Tempo: 30min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil
Limpe bem as espigas de milho e asse na grelha sobre brasa por 25 minutos girando de todos os lados até dourar. Faça uma pasta com a margarina e o cheiro-verde. Passe pelas espigas ainda quentes e sirva em seguida.
Gostou das nossas receitas salgadas para Festa Junina? Não deixe de compartilhar nas redes sociais.