O Dia dos Namorados é a oportunidade perfeita para celebrar a união e encantar a pessoa amada de várias maneiras. Seja por meio de gestos, presentes ou até mesmo com receitas especiais preparadas para surpreender.

Além de ser um momento agradável para compartilhar a dois, um jantar especial é um presente inesquecível. Afinal, é planejado com carinho e feito com amor!

Pensando nisso, selecionamos 5 receitas de pratos principais e mais 5 de sobremesas para te inspirar na escolha do menu da noite. São pratos sofisticados que certamente vão impressionar, mas que você pode preparar facilmente na sua própria cozinha. Confira a seguir:

Para o prato principal, que tal um risoto de champignon?

Risoto de champignon

Risoto de champignon – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de champignon em lâminas
  • 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru  e lavado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a margarina, o azeite, o alho, a cebola e deixe fritar até dourar levemente
  2. Acrescente o champignon, o arroz, a salsa e deixe refogar por 5 minutos
  3. Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
  4. Adicione a água, o caldo de galinha, o vinho e então deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar a água
  5. Retire do fogo, misture o queijo parmesão e sirva em seguida.

Espaguete à carbonara

Espaguete à carbonara

Espaguete à carbonara – Foto: Shutterstock

Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 gemas
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 200g de bacon em cubos
  • 200g de macarrão cozido
  • 100ml da água do cozimento do macarrão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture as gemas e o parmesão e reserve
  2. Enquanto isso, aqueça uma frigideira em fogo médio e frite o bacon até dourar
  3. Junte o macarrão cozido e misture
  4. Acrescente a mistura de parmesão, a água do cozimento, sal e pimenta e então misture bem até incorporar
  5. Sirva em seguida.

Filé mignon ao vinho com batatas

Filé mignon ao vinho com batatas

Filé mignon ao vinho com batatas – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 400g de batata canoa pré-cozida
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 800g de filé mignon
  • 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 ramo de alecrim para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Coloque metade da manteiga em uma frigideira, junte as batatas, tempere com sal e frite até dourar
  2. Desligue e reserve
  3. Enquanto isso, aqueça uma panela, em fogo alto, com a manteiga restante e o azeite
  4. Frite o filé temperado com sal e pimenta por 3 minutos ou até dourar
  5. Junte o vinho e cozinhe por 2 minutos
  6. Acrescente a água misturada com a maisena e cozinhe até engrossar o molho
  7. Acerte o sal, misture e transfira para uma travessa
  8. Sirva em seguida acompanhado da batata reservada e, se desejar, decore com o alecrim.

Ratatouille

Ratatouille

Ratatouille – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura picada
  • 1 pimentão vermelho em tiras finas
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de tomilho
  • 1 folha de louro
  • 1 pitada de açúcar
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para legumes
  • 2 abobrinhas italianas cortadas em meia-lua
  • 1 berinjela cortada em tiras
  • 4 tomates maduros sem pele e sem sementes
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Salsa para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o azeite, coloque o alho, a cebola, a cenoura, o pimentão, o orégano, o tomilho, o louro, o açúcar e o tempero
  2. Refogue em fogo alto por 3 minutos
  3. Adicione a abobrinha, a berinjela, o tomate, a água e cozinhe em fogo médio, por 10 minutos ou até que os legumes estejam macios e o tomate desmanche
  4. Desligue o fogo e então acerte o sal
  5. Se desejar, sirva em seguida acompanhado de arroz branco, macarrão ou pão italiano.

Berinjela à parmegiana

Berinjela à parmegiana

Berinjela à parmegiana – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min (+10min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 berinjelas médias em fatias no sentido do comprimento
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
  • 200g de queijo muçarela ralado
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Cheiro-verde para decorar

Modo de preparo:

  1. Deixe as berinjelas de molho em água e sal por 10 minutos
  2. Enquanto isso, para o molho, leve ao micro-ondas a cebola, o azeite e o orégano por 3 minutos na potência alta
  3. Acrescente o molho de tomate
  4. À parte misture os dois queijos e a farinha de rosca e reserve
  5. Num refratário com tampa, arrume camadas de berinjelas intercalando com o molho de tomate e então a mistura de queijos
  6. Leve ao micro-ondas por 10 minutos na potência alta
  7. Decore com cheiro-verde e sirva em seguida.

Para as sobremesas, começamos com petit gâteau

Petit gâteau

Petit gâteau – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de chocolate meio amargo picado
  • 200g de manteiga em temperatura ambiente
  • 4 ovos
  • 2 gemas
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Margarina para untar
  • Chocolate em pó para polvilhar
  • Sorvete de creme para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas
  2. Misture a manteiga até derreter
  3. Adicione os ovos e as gemas e misture com uma colher
  4. Acrescente o açúcar e a farinha peneirados e misture delicadamente
  5. Unte forminhas para petit gateau ou de empadas e polvilhe com chocolate
  6. Despeje a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou então até que a lateral esteja firme e o centro levemente mole
  7. Desenforme rapidamente sobre um prato e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de sorvete a gosto.

Bombom de morango

Bombom de morango

Bombom de morango – Foto: Shutterstock

Tempo: 40min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 15 morangos grandes
  • 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo fracionado picado

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e leve ao fogo médio
  2. Enquanto isso, vá mexendo sempre, por 10 minutos ou até desgrudar do fundo da panela
  3. Transfira para um prato e deixe esfriar
  4. Abra porções da massa com as mãos, disponha 1 morango no centro e modele bolinhas
  5. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e então, com o auxílio de um garfo, banhe os bombons
  6. Deixe secar sobre papel manteiga e sirva em seguida.

Cheesecake de chocolate

Cheesecake de chocolate

Cheesecake de chocolate – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
  • 5 colheres (sopa) de manteiga

Creme

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (24g)
  • 5 colheres (sopa) de água
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 300g de cream cheese

Cobertura

  • 1 xícara (chá) de chocolate ao leite derretido
  • 1/2 caixa de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o biscoito triturado e a manteiga com a ponta dos dedos até obter a textura de farofa
  2. Forre o fundo de uma fôrma média de fundo removível, apertando com os dedos
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até firmar
  4. Enquanto isso, para o creme, polvilhe a gelatina sobre a água e então misture
  5. Leve ao fogo baixo ou ao micro-ondas para dissolver, sem deixar ferver
  6. Transfira para o liquidificador e bata com o leite condensado, o creme de leite e o cream cheese até homogeneizar
  7. Desligue e despeje na fôrma sobre a massa de biscoito
  8. Leve à geladeira por 4 horas ou até firmar
  9. Para a cobertura, misture o chocolate com o creme de leite até uniformizar
  10. Desenforme o cheesecake, cubra com a cobertura de chocolate e sirva em seguida.

Crème brûlée

Crème brûlée

Crème brûlée – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500g de creme de leite fresco
  • 1 lata de leite condensado
  • 6 gemas
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • Açúcar refinado para polvilhar
  • Blueberrys para decorar (opcional)

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o creme de leite fresco, o leite condensado, as gemas, a essência e a maisena até ficar homogêneo.
  2. Divida entre potinhos refratários individuais e leve ao forno baixo, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até firmar.
  3. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.
  4. Polvilhe com o açúcar e passe o maçarico sobre eles, com cuidado para não queimar.
  5. Se desejar, decore com blueberrys e sirva em seguida.

Pavlova de frutas

Pavlova de frutas

Pavlova de frutas – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 4 claras
  • 7 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de cremor tártaro
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de morangos picados
  • 1 xícara (chá) de kiwi descascado e fatiado
  • 1 xícara (chá) de gomos de laranja

Modo de preparo:

  1. Na batedeira, bata as claras até obter picos de neve
  2. Enquanto isso, continue batendo e adicione, aos poucos, 5 colheres (sopa) de açúcar
  3. Acrescente o cremor tártaro, a maisena e o suco de limão e bata somente para misturar
  4. Forre uma assadeira com papel manteiga cortado em círculo com 25cm de diâmetro
  5. Espalhe a massa com uma colher no diâmetro do circulo
  6. Leve ao forno baixo, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos
  7. Desligue o fogo e deixe a pavlova descansar até esfriar
  8. Bata o creme de leite fresco com um batedor manual ou batedeira até começar a encorpar, acrescente o açúcar e então bata novamente
  9. Espalhe sobre a pavlova, cubra com as frutas e sirva em seguida.