O Dia dos Namorados é a oportunidade perfeita para celebrar a união e encantar a pessoa amada de várias maneiras. Seja por meio de gestos, presentes ou até mesmo com receitas especiais preparadas para surpreender.
Além de ser um momento agradável para compartilhar a dois, um jantar especial é um presente inesquecível. Afinal, é planejado com carinho e feito com amor!
Pensando nisso, selecionamos 5 receitas de pratos principais e mais 5 de sobremesas para te inspirar na escolha do menu da noite. São pratos sofisticados que certamente vão impressionar, mas que você pode preparar facilmente na sua própria cozinha. Confira a seguir:
Para o prato principal, que tal um risoto de champignon?
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de champignon em lâminas
- 1 xícara (chá) de arroz agulhinha cru e lavado
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 4 xícaras (chá) de água
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a margarina, o azeite, o alho, a cebola e deixe fritar até dourar levemente
- Acrescente o champignon, o arroz, a salsa e deixe refogar por 5 minutos
- Enquanto isso, vá mexendo de vez em quando
- Adicione a água, o caldo de galinha, o vinho e então deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até secar a água
- Retire do fogo, misture o queijo parmesão e sirva em seguida.
Espaguete à carbonara
Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 gemas
- 100g de queijo parmesão ralado
- 200g de bacon em cubos
- 200g de macarrão cozido
- 100ml da água do cozimento do macarrão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture as gemas e o parmesão e reserve
- Enquanto isso, aqueça uma frigideira em fogo médio e frite o bacon até dourar
- Junte o macarrão cozido e misture
- Acrescente a mistura de parmesão, a água do cozimento, sal e pimenta e então misture bem até incorporar
- Sirva em seguida.
Filé mignon ao vinho com batatas
Tempo: 30min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 400g de batata canoa pré-cozida
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 800g de filé mignon
- 1/2 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 ramo de alecrim para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Coloque metade da manteiga em uma frigideira, junte as batatas, tempere com sal e frite até dourar
- Desligue e reserve
- Enquanto isso, aqueça uma panela, em fogo alto, com a manteiga restante e o azeite
- Frite o filé temperado com sal e pimenta por 3 minutos ou até dourar
- Junte o vinho e cozinhe por 2 minutos
- Acrescente a água misturada com a maisena e cozinhe até engrossar o molho
- Acerte o sal, misture e transfira para uma travessa
- Sirva em seguida acompanhado da batata reservada e, se desejar, decore com o alecrim.
Ratatouille
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 1 pimentão vermelho em tiras finas
- 1 colher (chá) de orégano
- 1 colher (chá) de tomilho
- 1 folha de louro
- 1 pitada de açúcar
- 1 colher (sopa) de tempero em pó para legumes
- 2 abobrinhas italianas cortadas em meia-lua
- 1 berinjela cortada em tiras
- 4 tomates maduros sem pele e sem sementes
- 2 xícaras (chá) de água
- Salsa para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite, coloque o alho, a cebola, a cenoura, o pimentão, o orégano, o tomilho, o louro, o açúcar e o tempero
- Refogue em fogo alto por 3 minutos
- Adicione a abobrinha, a berinjela, o tomate, a água e cozinhe em fogo médio, por 10 minutos ou até que os legumes estejam macios e o tomate desmanche
- Desligue o fogo e então acerte o sal
- Se desejar, sirva em seguida acompanhado de arroz branco, macarrão ou pão italiano.
Berinjela à parmegiana
Tempo: 40min (+10min de molho)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 berinjelas médias em fatias no sentido do comprimento
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de orégano
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate pronto
- 200g de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- Cheiro-verde para decorar
Modo de preparo:
- Deixe as berinjelas de molho em água e sal por 10 minutos
- Enquanto isso, para o molho, leve ao micro-ondas a cebola, o azeite e o orégano por 3 minutos na potência alta
- Acrescente o molho de tomate
- À parte misture os dois queijos e a farinha de rosca e reserve
- Num refratário com tampa, arrume camadas de berinjelas intercalando com o molho de tomate e então a mistura de queijos
- Leve ao micro-ondas por 10 minutos na potência alta
- Decore com cheiro-verde e sirva em seguida.
Para as sobremesas, começamos com petit gâteau
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 200g de manteiga em temperatura ambiente
- 4 ovos
- 2 gemas
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina para untar
- Chocolate em pó para polvilhar
- Sorvete de creme para acompanhar
Modo de preparo:
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas
- Misture a manteiga até derreter
- Adicione os ovos e as gemas e misture com uma colher
- Acrescente o açúcar e a farinha peneirados e misture delicadamente
- Unte forminhas para petit gateau ou de empadas e polvilhe com chocolate
- Despeje a massa e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou então até que a lateral esteja firme e o centro levemente mole
- Desenforme rapidamente sobre um prato e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de sorvete a gosto.
Bombom de morango
Tempo: 40min
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 15 morangos grandes
- 3 xícaras (chá) de chocolate meio amargo fracionado picado
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e leve ao fogo médio
- Enquanto isso, vá mexendo sempre, por 10 minutos ou até desgrudar do fundo da panela
- Transfira para um prato e deixe esfriar
- Abra porções da massa com as mãos, disponha 1 morango no centro e modele bolinhas
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e então, com o auxílio de um garfo, banhe os bombons
- Deixe secar sobre papel manteiga e sirva em seguida.
Cheesecake de chocolate
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de biscoito maisena triturado (200g)
- 5 colheres (sopa) de manteiga
Creme
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor (24g)
- 5 colheres (sopa) de água
- 1 lata de leite condensado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 300g de cream cheese
Cobertura
- 1 xícara (chá) de chocolate ao leite derretido
- 1/2 caixa de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o biscoito triturado e a manteiga com a ponta dos dedos até obter a textura de farofa
- Forre o fundo de uma fôrma média de fundo removível, apertando com os dedos
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até firmar
- Enquanto isso, para o creme, polvilhe a gelatina sobre a água e então misture
- Leve ao fogo baixo ou ao micro-ondas para dissolver, sem deixar ferver
- Transfira para o liquidificador e bata com o leite condensado, o creme de leite e o cream cheese até homogeneizar
- Desligue e despeje na fôrma sobre a massa de biscoito
- Leve à geladeira por 4 horas ou até firmar
- Para a cobertura, misture o chocolate com o creme de leite até uniformizar
- Desenforme o cheesecake, cubra com a cobertura de chocolate e sirva em seguida.
Crème brûlée
Tempo: 1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de creme de leite fresco
- 1 lata de leite condensado
- 6 gemas
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de maisena
- Açúcar refinado para polvilhar
- Blueberrys para decorar (opcional)
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o creme de leite fresco, o leite condensado, as gemas, a essência e a maisena até ficar homogêneo.
- Divida entre potinhos refratários individuais e leve ao forno baixo, preaquecido, em banho-maria, por 40 minutos ou até firmar.
- Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas.
- Polvilhe com o açúcar e passe o maçarico sobre eles, com cuidado para não queimar.
- Se desejar, decore com blueberrys e sirva em seguida.
Pavlova de frutas
Tempo: 2h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 4 claras
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de cremor tártaro
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (chá) de suco de limão
- 200ml de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- 1 xícara (chá) de kiwi descascado e fatiado
- 1 xícara (chá) de gomos de laranja
Modo de preparo:
- Na batedeira, bata as claras até obter picos de neve
- Enquanto isso, continue batendo e adicione, aos poucos, 5 colheres (sopa) de açúcar
- Acrescente o cremor tártaro, a maisena e o suco de limão e bata somente para misturar
- Forre uma assadeira com papel manteiga cortado em círculo com 25cm de diâmetro
- Espalhe a massa com uma colher no diâmetro do circulo
- Leve ao forno baixo, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos
- Desligue o fogo e deixe a pavlova descansar até esfriar
- Bata o creme de leite fresco com um batedor manual ou batedeira até começar a encorpar, acrescente o açúcar e então bata novamente
- Espalhe sobre a pavlova, cubra com as frutas e sirva em seguida.