Ter diabetes não é sinônimo de comer mal. Essas receitas para quem tem diabetes vão te surpreender
Quem possui diabetes sabe que precisa ter um alimentação balanceada para equilibrar o nível de glicose no sangue e seguir tendo uma vida saudável. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o Brasil é o 4° país no ranking de pessoas portadoras de diabetes. São 12,5 milhões de pessoas diabéticas no ano de 2019.
No entanto, não é porque se tem diabetes que não se pode comer comidas saborosas e elaboradas. É preciso ir em busca das melhores receitas para quem tem diabetes, pois assim evita-se fugir da alimentação equilibrada recomendada pelos médicos e ter algum tipo de complicação no futuro.
Pensando nisso, o Guia da Cozinha selecionou algumas receitas para quem tem diabetes poder aproveitar pratos incríveis sem medo de ser feliz. Algumas receitas possuem alimentos que ajudam a controlar o diabetes como abacate, aveia, salmão, brócolis – já que são ricos em colesterol bom e baixo índice glicêmico. Assim, ajudamos você a manter uma dieta saudável e longe do açúcar!
Mas, lembre-se, é sempre muito importante consultar um médico ou nutricionista para se prevenir e ter as melhores diretrizes quanto a alimentação.
9 receitas para quem tem diabetes
1) Torta de maracujá sem açúcar e sem lactose
Tempo: 50min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de maracujá sem açúcar e sem lactose
- 3 xícaras (chá) de paçoca diet triturada
- 3 colheres (sopa) de óleo de canola
- 1 clara
Recheio
- Polpa de 2 maracujás
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 2 colheres (chá) de adoçante em pó tipo sucralose
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
Calda
- Polpa de 1 maracujá
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 colher (café) de adoçante em pó tipo forno e fogão
Modo de preparo
Misture a paçoca com o óleo e a clara até formar uma farofa úmida. Espalhe no fundo e laterais de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro canelada, apertando com os dedos. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 10 minutos ou até firmar. Deixe esfriar.
Para o recheio, bata a polpa de maracujá e a água no liquidificador. Passe por uma peneira, volte ao liquidificador e bata com o leite de coco, o adoçante e a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem até homogeneizar. Despeje na fôrma sobre a massa e leve à geladeira por 4 horas. Para a calda, leve todos os ingredientes ao fogo baixo até engrossar levemente. Deixe esfriar. Desenforme a torta, regue com a calda e sirva.
2) Caponata de berinjela
Tempo: 25min (+30min de descanso) (+6h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Caponata de berinjela
- 3 berinjelas em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 pimentão amarelo picado
- 1/2 xícara (chá) de azeitona verde sem fatiada
- 2 folhas de louro
- 1/2 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 6 colheres (sopa) de vinagre
Modo de preparo
Espalhe a berinjela em uma fôrma e polvilhe com sal. Deixe descansar por 30 minutos. Lave rapidamente em água corrente e seque com papel-toalha. Em uma frigideira grande e larga, em fogo médio, aqueça 3 colheres (sopa) do azeite e refogue a cebola e os pimentões por 5 minutos. Adicione a berinjela, a azeitona, o louro, a uva-passa, o açúcar, o vinagre, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e deixe esfriar. Espalhe em um refratário e regue com o restante do azeite. Tampe e leve à geladeira por 6 horas antes de servir.
3) Pudim diet de leite
Tempo: 1h30 (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes de pudim diet de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água quente
- 1 xícara (chá) de adoçante em pó tipo forno e fogão
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 4 ovos
Calda
- 4 colheres (sopa) de frutose
Modo de preparo
Polvilhe a frutose em uma fôrma de buraco no meio de 20cm de diâmetro e leve diretamente à boca do fogão, em fogo baixo. Deixe derreter e formar uma calda dourada. Reserve.
No liquidificador, bata o leite em pó, a água e o adoçante até dissolver por completo. Junte o leite, a essência, os ovos e bata até homogeneizar.
Despeje na fôrma sobre a calda e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até firmar. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme e sirva.
4) Sanduíche de atum e abacate
Tempo: 15min
Rendimento: 4
Ingredientes
1 lata de atum
2 cebolinhas verdes picadas
2 colheres (sopa) de maionese
1 colher (chá) de sal
1 abacate maduro
1 colher (sopa) de suco de limão
4 fatias de pão de centeio sem casca
Fatias de limão, fatias de abacate e salsa para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, desmanche o atum. Misture a cebolinha, 1 colher (sopa) de maionese e o sal. Corte o abacate ao meio, descasque, fatie e jogue o suco de limão por cima. Recheie duas fatias do pão com a mistura do atum, cubra com as fatias de abacate e espalhe o restante da maionese. Feche o sanduíche com as outras duas fatias e decore com limão, abacate e salsa.
5) Bolo de chocolate dietético
Tempo: 1h
Rendimento: 10
Dificuldade: médio
Ingredientes
6 ovos
3/4 de xícara (chá) margarina derretida
3/4 de xícara (chá) de água morna
4 colheres (sopa) de chocolate dietético em pó
1 xícara (chá) de açúcar diet
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
Margarina para untar
Recheio:
Pote de geleia de morango diet
Glacê de chocolate
200g de chocolate diet
1 e 1/2 xícara (chá) leite desnatado
1 colher (sobremesa) de margarina
4 colheres (sopa) de açúcar diet
Modo de preparo
Bata os ovos, a margarina, a água, o chocolate e o açúcar. Acrescente a farinha e o fermento e misture. Despeje em uma fôrma redonda untada de 25cm de diâmetro e leve ao forno por 35 minutos. Misture todos os ingredientes do glacê e leve ao fogo até derreter e misturar bem. Corte o bolo, recheie com a geleia e cubra com glacê.
6) Olho de sogra diet
Tempo: 1h
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1 lata de leite condensado diet (335g)
1/2 colher (sopa) de margarina
100g de coco ralado sem adição de açúcar
1 gema peneirada
12 ameixas secas sem caroço
Margarina para untar
Modo de preparo:
Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, a margarina, o coco e a gema, mexendo até soltar do fundo da panela. Coloque em um prato e deixe esfriar. Com as mãos untadas, modele croquetes e junte com uma ameixa apertando para fixar. Coloque em forminhas e sirva.
7) Bolo diet de limão
Tempo: 1h
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 pote de iogurte natural (200g)
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de adoçante em pó forno e fogão
3 colheres (sopa) de suco de limão
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de raspas da casca de limão
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
Raspas da casca de limão para decorar
Calda:
2 colheres (sopa) de gelatina diet de limão
1 xícara (chá) de água quente
Modo de preparo
No liquidificador, bata o iogurte, o óleo, o adoçante, o suco e os ovos. Transfira para uma tigela e misture a farinha, as raspas e o fermento, com um batedor de arame. Transfira para uma fôrma de 22 cm x 30 cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Fure com um palito e reserve. Para a calda, dissolva a gelatina na água, deixe esfriar e regue o bolo. Decore com as raspas de limão, corte em quadrados e sirva.
8) Salmão crocante com legumes
Tempo: 1h
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes de salmão crocante com legumes
- 1 filé de salmão inteiro (800g)
- Suco de 1/2 limão
- 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
Acompanhamento
- 1 cenoura em tiras
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
- 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 de repolho fatiado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Corte o filé de salmão em 2 partes iguais. Tempere com o suco de limão, o shoyu, o alho e sal. Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite, em fogo médio, e grelhe os filés de salmão até dourar por igual. Transfira para um prato e reserve. Para o acompanhamento, cozinhe a cenoura, a vagem, o brócolis e a couve-flor em água fervente até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira grande com a manteiga, em fogo médio, junte o alho, o repolho e os legumes pré- cozidos, tempere com sal e refogue por 3 minutos. Desligue, transfira para o prato com o salmão e sirva em seguida.
9) Bolo integral com chia
Tempo: 1h20
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo integral com chia
- 1/2 xícara (chá) de farinha de chia
- 1/2 xícara (chá) de farinha integral
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
- 3/4 de xícara (chá) de castanha-do-pará picada
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite quente
- 1/2 xícara (chá) de mel
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela misture as farinhas, a aveia em flocos, a castanha, o fermento e a canela em pó.
Bata o restante dos ingredientes no liquidificador e misture aos ingredientes secos da tigela, usando um batedor de arame.
Coloque em uma fôrma de bolo inglês grande, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.
Desenforme depois de frio e sirva.
Viu só como é possível comer bem com essas receitas para quem tem diabetes? Não esqueça de contar para nós se você fizer alguma delas!
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