Se você é fã de carteirinha da culinária francesa, conheça estas deliciosas receitas de terrine e surpreenda sua família!

Você aí já experimentou uma terrine? A terrine, clássica receita da culinária francesa, nada mais é do que uma forma de preparo, ou seja, um recipiente em formato retangular ou redondo onde o patê é assado. Para a sua terrine, você também pode utilizar a forma de pão ou de bolo inglês, e pode servi-la como acompanhamento ou entrada.

Dica: quanto mais tempo ela ficar na geladeira depois de pronta, mais saborosa ainda ficará!

Ela pode ser feita com qualquer ingrediente de sua preferência, tanto doce quanto salgado, e não precisa necessariamente ser um patê. Você pode usufruir dos legumes, carnes, queijos e até frutas em pedaços. A única regra das receitas de terrine é conter a consistência macia, o restante fica totalmente por sua conta!

Quer aprender a fazer uma terrine perfeita com opções práticas? Veja as receitas de terrine que o Guia da Cozinha separou para você e prepare-se para uma chuva de sabor!

5 receitas de terrine para você testar!

Terrine de laranja

Terrine de laranja

Terrine de laranja – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de suco de laranja
  • 6 laranjas descascadas em gomos sem a parte branca
  • 2 caixas de gelatina em pó sabor laranja
  • Raspas da casca de 1 laranja
  • 1 lata de creme de leite
  • Hortelã fresca para decorar

Modo de preparo

  1. Leve ao fogo o açúcar, 1 xícara (chá) de água, o suco e os gomos.
  2. Deixe levantar fervura e cozinhe por 5 minutos.
  3. Desligue o fogo e polvilhe 1 pacote de gelatina sobre o líquido, misturando até dissolver.
  4. Despeje em uma fôrma de pão de 23cm x 10cm umedecida forrada com filme plástico e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
  5. Dissolva o outro pacote em 1 xícara (chá) de água quente e em seguida misture as raspas e o creme de leite.
  6. Espalhe sobre a gelatina e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
  7. Desenforme, decore com a hortelã e sirva.

Terrine de ricota com iogurte e morango

Terrine de ricota com iogurte e morango

Terrine de ricota com iogurte e morango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

Creme de morango

  • 1 xícara (chá) de iogurte de morango
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 envelope de suco em pó sabor morango (35g)
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • Morangos para decorar

Creme natural

  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor

Calda

  • 2 xícaras (chá) de morangos picados
  • 2 colheres (sopa) de açúcar

Modo de preparo

  1. Para o creme de morango, no liquidificador, coloque o iogurte de morango, a ricota, o leite condensado, o suco de morango e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.
  2. Despeje em uma fôrma de bolo inglês média forrada com papel-alumínio e leve à geladeira por 2 horas.
  3. Para o creme natural, no liquidificador, coloque o iogurte, a ricota, o leite condensado e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e bata por 1 minuto.
  4. Despeje na fôrma sobre a camada de creme de morango e volte à geladeira por mais 2 horas ou até firmar.
  5. Para a calda, leve o morango e o açúcar ao fogo baixo até dissolver o açúcar.
  6. Desligue e deixe esfriar.
  7. Desenforme a terrine em uma travessa e cubra com a calda.
  8. Decore com morangos e sirva em seguida.

Terrine de frutas

Terrine de frutas

Terrine de frutas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+6h de geladeira)
Rendimento: 8
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de kiwi em cubos
  • 1/2 xícara (chá) + 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 envelopes de gelatina em pó sem sabor
  • 2 xícaras (chá) de bebida espumante (cidra)
  • 2 colheres (chá) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de morangos cortados ao meio
  • 1 xícara (chá) de melão em cubos
  • 1 xícara (chá) de uvas sem sementes
  • Folhas de hortelã a gosto
  • Chantilly, morango e kiwi para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o kiwi, cubra com água, acrescente 4 colheres (sopa) de açúcar, deixe ferver por alguns minutos e reserve.
  2. Hidrate a gelatina em 1/3 de xícara (chá) do espumante.
  3. Deixe descansar por 3 minutos e leve ao fogo baixo com o açúcar restante, sem deixar levantar fervura.
  4. Misture para dissolver bem o açúcar e a gelatina.
  5. Misture com o espumante restante e o suco de limão e deixe em temperatura ambiente até esfriar, mexendo ocasionalmente.
  6. Ajeite as frutas, inclusive o kiwi, em uma fôrma de bolo inglês misturando.
  7. Ajeite as folhinhas de hortelã e despeje a gelatina.
  8. Leve à geladeira coberto com filme plástico por 6 horas ou até firmar.
  9. Na hora de desenformar, coloque por alguns segundos em uma assadeira com água morna e vire sobre o prato.
  10. Decore com o chantilly, morango e kiwi e sirva.

Terrine de chocolate

Terrine de chocolate

Terrine de chocolate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 10
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 340g de chocolate meio amargo picado
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • Chocolate em pó para polvilhar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, polvilhe a gelatina sobre a água e leve ao fogo baixo para dissolver, sem deixar ferver.
  2. Em uma tigela, derreta o chocolate em banho-maria com a manteiga.
  3. Adicione as gemas passadas por uma peneira e mexa por 3 minutos ainda no fogo.
  4. Retire, adicione o mel, a gelatina dissolvida e misture.
  5. Na batedeira ou com batedor manual, bata as claras em ponto de neve e misture delicadamente ao creme anterior, com uma colher.
  6. Forre uma fôrma de bolo inglês média com filme plástico e despeje a mistura.
  7. Leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
  8. Desenforme, retire o plástico e sirva em fatias polvilhado com chocolate em pó.

Terrine de frango

Terrine de frango

Terrine de frango – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 500g de peito de frango moído
  • 200g de lombo de porco moído
  • 1 ovo
  • 1 cebola pequena ralada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de bacon em fatias
  • 2 xícaras (chá) de folhas de espinafre
  • 1 cenoura fatiada pelo comprimento

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha misture as carnes, o ovo, a cebola, tempere com sal e pimenta a gosto e amasse até ligar.
  2. Forre uma forma para pão com metade das fatias de bacon.
  3. Intercale camadas de carne, espinafre e cenoura, finalizando com a carne.
  4. Feche com as fatias de bacon restantes e cubra com papel-alumínio.
  5. Leve ao forno médio, preaquecido, por 1h20 minutos.
  6. Desenforme sobre uma travessa e decore com salada.

Gostou das nossas receitas de terrine?! Compartilhe o resultado com a gente!