A tradição de distribuir doces no Dia de São Cosme e Damião tem origem tanto nas religiões de matriz africana, como umbanda e candomblé, quanto na Igreja Católica. E para comemorar a data, selecionamos 7 receitas de doces típicos dos saquinhos oferecidos às crianças que você pode preparar em casa.
Para os umbandistas e candomblecistas, as guloseimas são um agrado aos orixás Ibejis, os filhos gêmeos de Iansã e Xangô, e significam partilhar as alegrias. Já para os católicos, os dois seriam irmãos gêmeos médicos que, na antiguidade, curavam pessoas sem cobrar, recebendo doces em agradecimento, mas que acabaram mortos pelo imperador romano Diocleciano.
Hoje, São Cosme e Damião são considerados protetores das crianças e doces são distribuídos para comemorar seu dia. Que tal preparar doces caseiros na data? Aprenda com essas receitas!
Bala de coco
Tempo: 1h (+12h de descanso)
Rendimento: 500 g
Dificuldade: média
Ingredientes da bala de coco:
- 1 kg de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 2/3 de xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de coco ralado
- Margarina para untar a superfície, as mãos e a assadeira
- Coco fresco ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Coloque o açúcar, o leite de coco, a água e o coco ralado em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 20 minutos ou até que obtenha ponto de bala dura. Em seguida, despeje em uma superfície de granito ou mármore untada e deixe amornar.
Com as mãos untadas com margarina, forme um rolo com a massa e estique a massa várias vezes, puxando do centro para as extremidades, até que comece a endurecer. Depois, modele tirinhas e corte as balas com uma tesoura rapidamente, antes que endureça. Coloque em uma assadeira untada e deixe descansar por 12 horas. Polvilhe com coco fresco ralado e sirva.
Paçoca
Tempo: 15 min (+30 min de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da paçoca caseira:
- 500g de amendoim triturado
- 200g de biscoito maisena triturado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 lata de leite condensado (aproximadamente)
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Coloque o amendoim, o biscoito maisena, a manteiga e o leite condensado em uma tigela e misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Se necessário adicione mais leite condensado. Transfira a massa para uma forma média untada e alise com uma colher. Deixe descansar por 30 minutos e corte em pedaços. Sirva.
Doce de abóbora cristalizado
Tempo: 1h15 (+9h de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de abóbora em cubos
- 3 litros de água
- 5 colheres (sopa) de cal virgem (comprado em farmácia)
- Cravo e canela em pau a gosto
- 8 xícaras (chá) de açúcar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de água
- Açúcar cristal para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque a abóbora, a água, e o cal e misture. Deixe descansar por 5 horas. Lave bem em água corrente até que tenha saído todo cal. Coloque em uma panela com os demais ingredientes e leve ao fogo baixo por 45 minutos, mexendo de vez em quando, ou até a abóbora ficar durinha por fora e macia por dentro. Retire do fogo, deixe esfriar, coloque em uma peneira e deixe descansar por 4 horas para escorrer.
Em seguida, passe pelo açúcar cristal, disponha em uma assadeira, deixando espaço entre os pedações, e leve ao forno baixo por 50 minutos (o forno não precisa estar preaquecido). Deixe esfriar por completo dentro do forno. Conserve em um pote com tampa por até 20 dias.
Maria-mole
Tempo: 30 min (+20h de geladeira)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da maria-mole tradicional:
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água fria
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco light
- 4 claras
- 1/2 xícara (chá) de adoçante em pó
- Margarina para untar
- Coco ralado para polvilhar
Modo de preparo:
Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Acrescente o leite de coco e misture bem. Bata as claras em neve, junte o adoçante e bata mais um pouco. Retire da batedeira, junte a gelatina com o leite de coco e misture. Despeje em assadeira de 22 × 15 cm untada e polvilhada com coco. Polvilhe coco por cima da massa e leve à geladeira até endurecer. Retire, corte em quadradinhos e sirva.
Maçã do amor
Tempo: 30 min
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da maçã do amor rápida:
- 2 xícaras (chá) de açúcar cristal
- 1/2 xícara (chá) de groselha
- 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 8 maçãs pequenas
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Para começar a sua receita de maçã do amor rápida, misture em uma panela o açúcar com a groselha, a água e o limão. Leve ao fogo baixo, sem mexer por 10 minutos. Para saber se está no ponto, jogue um pouco da calda em um copo com água fria, se ela ficar dura, está prontinha!
Em seguida, lave e seque bem as maçãs e espete-as em palitos de madeira para picolé. Depois, passe as maçãs na calda da panela e coloque em uma superfície lisa untada com óleo. Não se esqueça de deixar escorrer bem. Espere esfriar, embrulhe em saquinhos plásticos decorados e sirva.
Pé de moleque
Tempo: 30 min (+20 min de descanso)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pé de moleque tradicional:
- 500g de amendoim com casca
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Primeiro passo: em uma panela, junte o amendoim e o açúcar. Em fogo médio, misture o amendoim e o açúcar até derreter e caramelar. Depois, adicione a água com cuidado e misture. Junte o leite condensado e a manteiga e vá mexendo até desgrudar do fundo da panela.
Em seguida, despeje sobre em uma superfície ou forma lisa untada, formando um quadrado grande de aproximadamente 2 cm de espessura. Deixe descansar por 20 minutos ou até esfriar. Quando estiver em uma consistência mais dura, corte em quadrados pequenos e sirva.
Doce de leite de corte
Tempo: 1h30
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do doce de leite de corte:
- 5 xícaras (chá) de açúcar
- 1 litro de leite
- 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de margarina
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- Margarina para untar
Modo de preparo:
Em uma panela, dissolva o açúcar no leite, acrescente o bicarbonato e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, por 1 hora ou até soltar do fundo da panela. Tire do fogo, adicione a margarina e a essência e bata por uns 15 minutos com a colher de pau até esbranquiçar e engrossar. Em seguida, despeje em uma assadeira de 25 cm x 35 cm untada e alise com uma espátula. Depois de deixar esfriar, corte em losangos com uma faca afiada e sirva. Guarde a sobra em um recipiente fechado.