Nunca foi tão fácil preparar receitas saborosas e cremosas! Isso porque o nosso protagonista da vez é o requeijão cremoso. Essa iguaria chama atenção na gastronomia Brasil afora devido a sua infinidade de preparos. Dá para usá-lo em receitas doces e salgadas, como mistura de recheios, em acompanhamentos e até em molhos.
Então, se você ama receitas cremosas e fáceis, olha só essa seleção que preparamos: 10 receitas com requeijão para surpreender na cozinha! Tem opção de torta, empadão, risoto e muito mais! Confira cada passo a passo abaixo:
Torta cremosa de palmito com requeijão
Tempo: 1h10 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2/3 de xícara (chá) + 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates picados
- 1 vidro de palmito escorrido e picado (300g)
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Sal a gosto
- 3 colheres (sopa) de creme de leite (aproximadamente)
- 1 gema
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Derreta 3 colheres (sopa) da manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o palmito e refogue por 3 minutos. Misture metade do requeijão, a maisena dissolvida no leite, sal e cozinhe até engrossar. Deixe esfriar. Misture a manteiga restante, o creme de leite, a gema, sal e a farinha até formar uma massa. Se necessário, junte mais creme de leite. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo entre duas folhas plásticas e forre uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro. Espalhe o recheio e cubra com o requeijão restante. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme morna e sirva.
Macarrão de forno com requeijão
Tempo: 1h (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 2 latas de água (use a lata de creme de leite vazia para medir)
- 1 lata de ervilha escorrida
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pacote de macarrão tipo penne (500g)
- 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture o molho de tomate, o creme de leite, a água, a ervilha, a cenoura, metade do requeijão, o presunto e tempere com sal e pimenta. Acrescente o macarrão e misture. Despeje em um refratário grande e alto, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel, misture o requeijão restante e polvilhe com o parmesão misturado com a farinha de rosca. Volte ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Deixe descansar por 10 minutos e sirva.
Risoto de camarão com requeijão
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de camarão pequeno limpo
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 3 cubos de caldo de peixe
- 6 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos. Retire com uma escumadeira e reserve. Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos, mexendo. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar.
Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água, de concha em concha, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente. Adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão. Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa.
Empadinha de espinafre com requeijão
Tempo: 1h15 (+30min de geladeira)
Rendimento: 45 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 6 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) rasa de sal
- 1/2 xícara (chá) de gordura vegetal hidrogenada
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural integral
- 4 colheres (sopa) de água gelada
- 1 ovo para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola ralada
- 2 maços de espinafre lavado e picado
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Polvilhe a farinha com o sal em uma vasilha. Adicione a gordura, a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente o iogurte e a água, aos poucos, misturando somente para dar liga. Embrulhe e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o espinafre e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e desligue. Deixe esfriar e misture o requeijão.
Abra a massa com a ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até ficar com 3mm de espessura. Corte em discos e forre o fundo e a lateral de fôrmas de empada deixando uma sobra de massa. Recheie com o creme e cubra com outro disco, apertando levemente com a sobra lateral para fechar.
Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar.
Desenforme e, se desejar, coloque em forminhas de papel para servir.
Frango ao requeijão
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1kg de peito de frango em cubos
- 1 cebola picada
- 1/2 colher (sopa) de açafrão
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Em fogo médio, aqueça uma panela com a margarina e refogue o frango. Acrescente a cebola e cozinhe por mais 5 minutos.
Coloque o açafrão, o caldo de galinha, despeje a água e misture. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos.
Junte a farinha, mexa até engrossar e acerte com sal. Adicione o creme de leite, o requeijão e misture até ficar uniforme.
Desligue o fogo, transfira para um refratário, cubra com a muçarela, o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos para gratinar.
Retire do fogo, polvilhe com salsa e sirva em seguida.
Empadão de frango e requeijão
Tempo: 1h40 (+30min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 4 colheres (sopa) de água
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 cebola picada
- 1 colher (sopa) de margarina
- 3 tomates picados
- 2 xícaras (chá) de frango cozido desfiado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2/3 de xícara (chá) de água
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 200g de requeijão cremoso
Modo de preparo
Em uma tigela, peneire a farinha com o sal. Adicione o óleo, a margarina e misture com as pontas dos dedos até obter textura de farofa. Despeje a água, aos poucos, amassando até ligar.
Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, aqueça uma panela com a margarina em fogo médio e refogue a cebola por 5 minutos. Acrescente o tomate, o frango e a farinha dissolvida na água, mexendo até engrossar.
Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Abra metade da massa entre duas folhas de plástico até atingir 30cm de diâmetro. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 22cm de diâmetro e espalhe o recheio frio.
Cubra com o requeijão e feche com a massa restante, apertando bem a borda para selar.
Decore a torta com as sobras de massa e pincele com a gema.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Bacalhau cremoso com requeijão
Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 500g de bacalhau
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola ralada
- 1 colher (chá) de alho amassado
- 100g de molho de tomate
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal a gosto
- Azeite para untar
- 50g de queijo parmesão para polvilhar
Modo de preparo
Deixe o bacalhau de molho por 24 horas na geladeira, trocando a água por três vezes. Escorra a água, desfie o bacalhau e reserve.
Em fogo médio, aqueça uma panela com 2 colheres (sopa) de azeite. Coloque a cebola, o alho e frite até dourar. Junte o bacalhau e refogue por 10 minutos.
Acrescente o molho de tomate e refogue por mais 5 minutos. Misture o requeijão, a salsa picada, o azeite restante e retire do fogo. Tempere com sal.
Transfira o bacalhau para um refratário pequeno untado com azeite, polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Desligue, retire do forno e sirva em seguida.
Bolinho de requeijão
Tempo: 2h30
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- Farinha de rosca para empanar
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 200g de requeijão duro cortado em cubos
- 1 ovo batido para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Em uma panela, leve ao fogo o leite, a água, a margarina e o sal até ferver. Junte a farinha de trigo de uma só vez e mexa até soltar do fundo da panela. Desligue o fogo e deixe amornar. Pegue porções da massa com as mãos, abra, coloque cubos de requeijão no meio e feche bem. Passe pelo ovo batido, pela farinha de rosca e frite em óleo bem quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.
Panqueca frita com recheio de carne moída e requeijão
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (café) de sal
- Manteiga para untar
- 3 ovos batidos para empanar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- Óleo para fritar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 600g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 tomates sem sementes picados
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
Modo de preparo
Para a massa, no liquidificador, bata o leite, 2 xícaras (chá) da farinha de trigo, a margarina e o sal até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira média antiaderente untada com manteiga, em fogo médio, e coloque uma concha pequena da massa, girando para espalhar. Frite por 2 minutos ou até firmar, vire e deixe dourar do outro lado. Retire, reserve e repita o procedimento com a massa restante.
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a carne e a cebola por 3 minutos ou até começar a dourar. Adicione o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Desligue e deixe amornar.
Divida a carne entre as massas de panqueca e divida porções do Catupiry® entre elas. Feche e enrole como rocamboles, virando as pontas para dentro para não escapar o recheio. Passe as panquecas na farinha de trigo restante, pelos ovos batidos e empane na farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, até dourarem. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Molho de requeijão e bacon
Tempo: 15min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 100g de bacon em cubos
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 1 colher (café) de sal
- 4 colheres (sopa) de suco de limão
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de cebolinha picada
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar.
Escorra sobre papel-toalha e reserve. Em uma vasilha, coloque o requeijão, o sal, o suco, o azeite, a cebolinha e misture até ficar homogêneo.
Adicione o bacon frito reservado, misture, decore como desejar e sirva.