Receitas com frutas que auxiliam na hidratação do corpo
Suchá de melão | Foto: Oba Hortifruti

Receitas com frutas que auxiliam na hidratação do corpo

Laranja, melancia e melão são algumas das frutas que minimizam os efeitos do clima seco, sendo indispensáveis na alimentação durante o inverno. Veja receitas deliciosas com essas frutas!

O inverno é uma estação que registra baixa umidade do ar. Nessa época, o clima seco é um grande vilão, sendo responsável por desencadear desconfortos respiratórios, pele ressecada, dores de cabeça e até infecções urinárias. Para minimizar esses efeitos, a Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, indica algumas receitas com frutas ricas em água para auxiliar na hidratação do corpo.

“Muitas pessoas não sabem, mas alguns alimentos como as frutas, principalmente as mais suculentas, ajudam no consumo de líquidos que ingerimos todos os dias”, conta Renata. Laranja, melancia e melão são ótimas opções para manter a hidratação do corpo. “Claro que nada substitui o consumo adequado de água, que deve ser ingerida ao longo de todo o dia”, explica.

Essas frutas vão além de repor a água do organismo. A laranja-baía, por exemplo, é uma excelente fonte de fibras e antioxidantes que ajudam na saúde da pele e no reforço do sistema imunológico. De acordo com a nutricionista, ela é perfeita para ser consumida como sobremesa, pois seu alto teor de vitamina C ainda ajuda na absorção do ferro das carnes e dos feijões, ajudando na prevenção de anemias.

Já a melancia baby é uma boa fonte de licopeno, se destaca também por sua ação preventiva contra doenças cardiovasculares. E o melão é rico em fibras e sais minerais, como potássio e magnésio, que ajudam na saúde cardiovascular e muscular.

O importante é manter o equilíbrio na quantidade de líquidos. “Em média, um adulto precisa de 35 ml a 50 ml de água para cada quilo de peso corporal por dia”, ressalta. Renata explica que, como o corpo perde bastante líquido pela respiração e suor, é fundamental fazer a reposição adequada, através da alimentação. “Para isso, o consumo frequente de água, chás, água de coco, sucos naturais e de vegetais é essencial”, indica.

Portanto, uma alimentação saudável ajuda a manter uma boa hidratação, seja através de bebidas ou comidas. “Porém, é válido lembrar que os alimentos são como um apoio para a hidratação, mas não devem ser a nossa única fonte de líquidos”, afirma. Então, equilibrar uma dieta saudável com a ingestão de água todos os dias é uma ótima combinação.

Para contribuir com a inclusão dessas frutas na rotina, a nutricionista separou algumas receitas com frutas práticas e cheias de sabor. Confira abaixo:

Receitas com frutas que nutrem e hidratam

 

Drink aromatizado de melancia

Receitas com frutas que auxiliam na hidratação do corpo

Foto: Oba Hortifruti

Ingredientes

  • ¼ de Melancia Baby
  • 200 ml de água tônica
  • 1 rodela de gengibre
  • 3 folhas de hortelã

Modo de preparo

Com o auxílio de um boleador de frutas, faça bolinhas com a polpa da melancia Depois, acrescente o gengibre fatiado, as folhas de hortelã e de 2 a 3 bolinhas de melancia em uma taça com a tônica. Sirva em seguida.

Suchá de melão

Receitas com frutas que auxiliam na hidratação do corpo

Foto: Oba Hortifruti

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de melão picado
  • 1 colher de sopa de chá verde
  • 1 colher de sopa de mel
  • 150 ml de água

Modo de preparo

Aqueça a água e, quando iniciar a fervura, desligue o fogo e acrescente o chá verde. Tampe e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, bata o chá no mixer com o melão e o mel. Acrescente gelo ou leve para gelar antes de servir.

Bolo de laranja com casca

Receitas com frutas que auxiliam na hidratação do corpo

Foto: Oba Hortifruti

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 de xícara de óleo de girassol
  • 2 laranjas-baía sem sementes com casca
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de fermento químico

Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, o óleo, as laranjas picadas e o açúcar mascavo. Em uma tigela, coloque o conteúdo do liquidificador e vá adicionando as farinhas e o fermento (se possível, passe as farinhas por uma peneira).

Leve ao forno pré-aquecido a 180°, usando uma forma com furo no meio untada e enfarinhada. Faça o teste do palito antes de desligar. O tempo médio de cocção é de 40 minutos.

Colaboração: Oba Hortifruti

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