Pipoca para Festa Junina: 5 receitas para você curtir o arraial em casa

Varie os preparos tradicionais e confira algumas receitas de pipoca para Festa Junina! Quando chega junho, já sabemos: é tempo

Varie os preparos tradicionais e confira algumas receitas de pipoca para Festa Junina!

Quando chega junho, já sabemos: é tempo de festa junina! Mas, você sabia que a festividade tão querida em nosso país teve origem em outro continente? A história conta que essa tradição surgiu na Europa, em comemoração ao início da temporada de colheita.

Isso mesmo, quando chegou ao Brasil, foram incorporados alguns dos alimentos da época nos quitutes das Festas Juninas que acontecem ao longo do mês. É por isso que vemos tantas receitas com milho, por exemplo. Aproveitando o clima para curtir em casa, por causa da quarentena, o Guia da Cozinha vai te ensinar a preparar 5 receitas de pipoca para Festa Junina que são diferentes e deliciosas. Confira!

5 receitas de pipoca para Festa Junina

Pipoca doce crocante

pipoca para festa junina
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de amendoim sem casca picado

Calda

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de glucose de milho tipo Karo®
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de água
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

Como fazer pipoca doce:

Em uma panela, estoure a pipoca com o óleo, em fogo baixo e espalhe em uma assadeira grande em uma camada, misturando com o amendoim. Em uma panela, misture a manteiga, o açúcar, a glucose, o sal, a água, o cacau, a baunilha e o bicarbonato. Leve ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Despeje ainda quente sobre a pipoca e mexa constantemente com uma espátula até envolver toda pipoca. Leve ao forno médio/baixo, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire do forno e misture ao menos 3 vezes durante o processo. Deixe esfriar e solte a pipoca com as mãos. Sirva.

Pipoca com bacon, queijo e molho de pimenta

pipoca para festa junina
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da pipoca com bacon, queijo e molho de pimenta

Molho de pimenta

  • 2 tomates picados
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Pipoca

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão em cubos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho de pimenta, no liquidificador, bata todos os ingredientes até ficar homogêneo e tempere com sal e pimenta. Para a pipoca, em uma panela, frite o bacon no óleo até dourar, em fogo médio. Retire o bacon da panela com uma escumadeira e reserve. Na gordura do bacon, adicione a pipoca e volte a panela ao fogo médio. Tampe e, quando começar a estourar, mexa a panela com cuidado para não se queimar. Quando parar de estourar, misture o queijo e o bacon reservado com a ajuda de uma colher de pau. Tempere com sal. transfira para uma tigela e sirva com o molho de pimenta.

Bolo-pipoca

pipoca para festa junina
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolo-pipoca:

  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite em pó (aproximadamente)
  • 1 xícara (chá) de mistura para leite sabor morango tipo Nesquik®
  • 4 colheres (sopa) de leite
  • 1/2 lata de leite condensado
  • Confeitos coloridos para decorar

Modo de preparo:

Leve uma pipoqueira tampada ao fogo baixo com o óleo e o milho, cozinhando até estourar por completo. Desligue e reserve. Em uma tigela, misture o leite em pó, o Nesquik®, o leite, o leite condensado e a pipoca pronta até ficar homogêneo. Se necessário, adicione mais leite em pó. Forre uma fôrma de buraco no meio grande com filme plástico e despeje a massa, apertando. Desenforme sobre um prato, retire o plástico, decore com confeitos coloridos e sirva.

Pipoca com bacon e provolone

pipoca para festa junina
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da pipoca com bacon e provolone:

  • Óleo para fritar
  • 10 fatias de bacon picadas
  • 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
  • Sal a gosto
  • Queijo provolone ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Unte o fundo de uma panela com óleo e leve ao fogo médio. Quando o óleo estiver quente, frite o bacon até ficar crocante. Adicione o milho de pipoca, tampe e mexa sem parar até ouvir os últimos estouros (tome cuidado para não queimar). Desligue, despeje em uma tigela, salgue, polvilhe com o queijo provolone ralado e sirva.

Pipoca no palito com chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da pipoca no palito com chocolate

  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de glucose de milho tipo Karo®
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Leve uma pipoqueira tampada ao fogo baixo com o óleo e o milho, cozinhando até estourar por completo. Desligue e reserve. Em outra panela, coloque o açúcar, a manteiga, o chocolate, a glucose e cozinhe até dissolver, em fogo médio. Coloque a pipoca pronta em um refratário grande, despeje a calda aos poucos e misture. Deixe amornar e, com as mãos untadas, faça bolinhas. Espete cada bolinha em um palito de madeira para churrasco, espete em um isopor e deixe secar. Coloque em forminhas de papel e sirva.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *