Sabe quando bate aquela vontade de comer uma sobremesa diferente, leve e saborosa e você não sabe o que preparar? O Guia da Cozinha tem a solução! A panna cotta é a opção perfeita para esses momentos.
Para quem não conhece, a panna cotta é um doce típico da Itália feito à base de nata de leite, açúcar, gelatina e especiarias. Além de deliciosa, a panna cotta é uma sobremesa prática e rápida, perfeita para matar a vontade de doce.
Pensando nisso, nós separamos 4 receitas diferentes de panna cotta para você provar e aprovar. Confira!
Receitas irresistíveis de panna cotta
Panna cotta de cumaru com ganache
Ingredientes
- 500 gramas de creme de leite
- 180 gramas de açúcar
- Raspas de cumaru
- Raspas de limão siciliano
- 4 folhas de gelatina
- Fatias de maçã verde
- Manga em cubos
- Bolinhas de chocolate crocante
Ganache de chocolate
- 200 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo – de acordo com a preferência
- 1 caixinha de creme de leite
- Dose de conhaque
Crumble
- 100 gramas de manteiga gelada
- 100 gramas de farinha de trigo
- 100 gramas de farinha de amêndoas
- 100 gramas de açúcar
Modo de Preparo
Começamos a receita com o modo de preparo do crumble. Misture a manteiga gelada, a farinha de trigo, a farinha de amêndoas e o açúcar. Amace com as pontas dos dedos até todos os ingredientes ficarem bem misturados. O crumble tem um aspecto “empelotado”. Coloque-o em uma assadeira untada e deixe em forno preaquecido, com aproximadamente 180 graus, durante 15 minutos ou até dar uma leve dourada e crocância. Enquanto o crumble está no forno, misture em uma panela o creme de leite com as raspas de cumaru (também conhecido como fava tonka) e coloque para aquecer. Deixe em repouso por uns 10 minutos. Logo após o descanso, acrescente o açúcar e as raspas de limão siciliano. Aquecer novamente. Hidrate a folha de gelatina em água bem gelada; assim que hidratada, tire o excesso de água da folha de gelatina e acrescente-a na mistura da panela, dissolva com a ajuda de um fuet, misturando bem. Uma dica é peneirar a panna cotta e reservar. Para o ganache: pique o chocolate e coloque-o em um bowl para derreter em banho maria. Em uma panela, aqueça o creme de leite e acrescente o chocolate derretido. Misture completamente. Por último, retire a panela do fogo e adicione a dose de conhaque. Misture bem e está pronto o ganache. Coloque porções da panna cotta em copos ou em uma tigela. Se tiver formas diferentes, fica bem bonito! Deixe refrigerar na geladeira por 2 horas. Depois, acrescente uma camada fina, de aproximadamente um dedo de espessura, do seu ganache em cima da panna cotta. Para finalizar a apresentação da sua receita, adicione as frutas – manga e maçã verde – picadas, as bolinhas de chocolate crocantes e o crumble. Prontinho, é só servir!
Panna cotta com geleia de manga no copinho
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 latas de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de maisena
- 4 gemas
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- Manga picada e folhas de hortelã para decorar
Geleia
- 2 xícaras (chá) de manga picada
- 1/2 xícara (chá) de suco concentrado de manga
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de preparo
Para a geleia, em uma panela, em fogo médio, coloque a manga, o suco, o açúcar, e mexa até formar uma calda não muito grossa. Retire do fogo e deixe esfriar. Para o creme, em uma panela, em fogo médio, junte o creme de leite fresco, o leite, o leite condensado, a manteiga, a maisena, as gemas e misture até engrossar. Retire do fogo, adicione a essência de baunilha e mexa até ficar homogêneo. Para montagem, em copinhos individuais, faça uma camada com a geleia de manga e complete o copo com o creme. Decore com manga picada e folhas de hortelã. Leve à geladeira por 2 horas. Retire da geladeira e sirva.
Panna cotta com calda de maracujá
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 3 potes de iogurte natural desnatado (510g)
- 1/2 xícara (chá) de leite condensado light
- 2 colheres (sopa) de açúcar magro
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Calda
- Polpa de 2 maracujás
- 2 colheres (sopa) de açúcar magro
Modo de preparo
No liquidificador, bata o iogurte, o leite condensado, o açúcar magro, a essência e a gelatina preparada de acordo com as instruções da embalagem até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 4 horas. Para a calda, em uma panela, leve a polpa de maracujá e o açúcar, em fogo baixo até formar uma calda. Desenforme a sobremesa sobre um prato e regue com a calda já fria para servir.
Panna cotta com calda de vinho
Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 3 gemas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Margarina para untar
Calda
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 1 pacote de polpa congelada de frutas vermelhas
Modo de preparo
Para a calda, leve ao fogo médio todos os ingredientes até formar uma calda não muito grossa. Desligue e deixe esfriar. Coloque o creme de leite fresco, o leite, o leite condensado, o açúcar e as gemas em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ficar espesso. Desligue, adicione a essência e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e misture. Divida entre forminhas individuais pequenas untadas e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Retire, desenforme, regue com a calda e sirva.