Panna cotta com calda de maracujá
Panna cotta | Foto: Alfredo Franco

Panna cotta: receitas deliciosas e fáceis

Aprenda com o Guia da Cozinha a preparar panna cotta, uma sobremesa típica da Itália!

Sabe quando bate aquela vontade de comer uma sobremesa diferente, leve e saborosa e você não sabe o que preparar? O Guia da Cozinha tem a solução! A panna cotta é a opção perfeita para esses momentos.

Para quem não conhece, a panna cotta é um doce típico da Itália feito à base de nata de leite, açúcar, gelatina e especiarias. Além de deliciosa, a panna cotta é uma sobremesa prática e rápida, perfeita para matar a vontade de doce.

Pensando nisso, nós separamos 4 receitas diferentes de panna cotta para você provar e aprovar. Confira!

 

Receitas irresistíveis de panna cotta

 

Panna cotta de cumaru com ganache

panna cotta

Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 500 gramas de creme de leite
  • 180 gramas de açúcar
  • Raspas de cumaru
  • Raspas de limão siciliano
  • 4 folhas de gelatina
  • Fatias de maçã verde
  • Manga em cubos
  • Bolinhas de chocolate crocante

Ganache de chocolate

  • 200 gramas de chocolate ao leite ou meio amargo – de acordo com a preferência
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Dose de conhaque

Crumble

  • 100 gramas de manteiga gelada
  • 100 gramas de farinha de trigo
  • 100 gramas de farinha de amêndoas
  • 100 gramas de açúcar

Modo de Preparo

Começamos a receita com o modo de preparo do crumble. Misture a manteiga gelada, a farinha de trigo, a farinha de amêndoas e o açúcar. Amace com as pontas dos dedos até todos os ingredientes ficarem bem misturados. O crumble tem um aspecto “empelotado”. Coloque-o em uma assadeira untada e deixe em forno preaquecido, com aproximadamente 180 graus, durante 15 minutos ou até dar uma leve dourada e crocância. Enquanto o crumble está no forno, misture em uma panela o creme de leite com as raspas de cumaru (também conhecido como fava tonka) e coloque para aquecer. Deixe em repouso por uns 10 minutos. Logo após o descanso, acrescente o açúcar e as raspas de limão siciliano. Aquecer novamente. Hidrate a folha de gelatina em água bem gelada; assim que hidratada, tire o excesso de água da folha de gelatina e acrescente-a na mistura da panela, dissolva com a ajuda de um fuet, misturando bem. Uma dica é peneirar a panna cotta e reservar. Para o ganache: pique o chocolate e coloque-o em um bowl para derreter em banho maria. Em uma panela, aqueça o creme de leite e acrescente o chocolate derretido. Misture completamente. Por último, retire a panela do fogo e adicione a dose de conhaque. Misture bem e está pronto o ganache. Coloque porções da panna cotta em copos ou em uma tigela. Se tiver formas diferentes, fica bem bonito! Deixe refrigerar na geladeira por 2 horas. Depois, acrescente uma camada fina, de aproximadamente um dedo de espessura, do seu ganache em cima da panna cotta. Para finalizar a apresentação da sua receita, adicione as frutas – manga e maçã verde – picadas, as bolinhas de chocolate crocantes e o crumble. Prontinho, é só servir!

 

Panna cotta com geleia de manga no copinho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes 

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 latas de leite condensado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 4 gemas
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • Manga picada e folhas de hortelã para decorar

Geleia

  • 2 xícaras (chá) de manga picada
  • 1/2 xícara (chá) de suco concentrado de manga
  • 1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo

Para a geleia, em uma panela, em fogo médio, coloque a manga, o suco, o açúcar, e mexa até formar uma calda não muito grossa. Retire do fogo e deixe esfriar. Para o creme, em uma panela, em fogo médio, junte o creme de leite fresco, o leite, o leite condensado, a manteiga, a maisena, as gemas e misture até engrossar. Retire do fogo, adicione a essência de baunilha e mexa até ficar homogêneo. Para montagem, em copinhos individuais, faça uma camada com a geleia de manga e complete o copo com o creme. Decore com manga picada e folhas de hortelã. Leve à geladeira por 2 horas. Retire da geladeira e sirva.

 

Panna cotta com calda de maracujá

Panna cotta

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 3 potes de iogurte natural desnatado (510g)
  • 1/2 xícara (chá) de leite condensado light
  • 2 colheres (sopa) de açúcar magro
  • 1 colher (café) de essência de baunilha
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor

Calda

  • Polpa de 2 maracujás
  • 2 colheres (sopa) de açúcar magro

Modo de preparo

No liquidificador, bata o iogurte, o leite condensado, o açúcar magro, a essência e a gelatina preparada de acordo com as instruções da embalagem até ficar homogêneo. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada e leve à geladeira por 4 horas. Para a calda, em uma panela, leve a polpa de maracujá e o açúcar, em fogo baixo até formar uma calda. Desenforme a sobremesa sobre um prato e regue com a calda já fria para servir.

 

Panna cotta com calda de vinho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 gemas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • Margarina para untar

Calda

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
  • 1 pacote de polpa congelada de frutas vermelhas

Modo de preparo

Para a calda, leve ao fogo médio todos os ingredientes até formar uma calda não muito grossa. Desligue e deixe esfriar. Coloque o creme de leite fresco, o leite, o leite condensado, o açúcar e as gemas em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre, até ficar espesso. Desligue, adicione a essência e a gelatina preparada conforme as instruções da embalagem e misture. Divida entre forminhas individuais pequenas untadas e leve à geladeira por 4 horas ou até firmar. Retire, desenforme, regue com a calda e sirva.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *