Quando falamos de fricassê, o primeiro que vem à cabeça é o de frango, não tem jeito! Só que essa não é a única forma de fazer essa receita. De lombo, de pernil, de bacalhau, de costela e até mesmo de atum… Você fala uma carne e nós te damos a receita de fricassê!
Prontos em até 1h e perfeitos para aqueles dias em que falta criatividade, confira a seguir 9 receitas de fricassê sem ser de frango para inovar e saborear muito! Confira:
Fricassê de pernil
Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 3 xícaras (chá) de sobras de pernil suíno assado ou cozido desfiado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite de oliva para untar
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- Batata-palha para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
- Junte os tomates, a carne e refogue por 4 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Transfira para um refratário médio untado e cubra com os queijos misturados.
- Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente.
- Decore as laterais do refratário com batata-palha e sirva.
Fricassê de peru
Tempo: 1h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 talos de alho-poró em rodelas
- 2 tomates sem sementes picados
- 3 xícaras (chá) de peru assado e desfiado
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Batata palha a gosto para polvilhar
Creme de milho
- 1 e 1/2 xícara (chá) de milho
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1 e 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até amaciar.
- Junte o alho-poró e os tomates e refogue por 3 minutos.
- Junte o peru e refogue por mais 2 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
- Transfira para um refratário médio e reserve.
- Para o creme de milho, bata no liquidificador metade do milho, o leite, o caldo de galinha e a farinha de trigo.
- Transfira para uma panela, junte o milho restante e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.
- Tempere com sal e pimenta e junte o creme de leite.
- Espalhe sobre o refogado, polvilhe com a muçarela e o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Retire, polvilhe com batata palha e sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
Fricassê de costela
Tempo: 40 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1kg de costela cozida e desfiada
- 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de palmito picado
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 2 xícaras (chá) de batata palha
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.
- Adicione a costela, o tomate, o milho, o palmito e tempere com sal e pimenta.
- Cozinhe por 10 minutos, em fogo baixo, misture salsa e despeje em um refratário médio.
- Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos.
- Polvilhe com a batata palha e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.
Fricassê de bacalhau
Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 700g de bacalhau em lascas
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 cenoura em cubos
- 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
- 1 lata de milho escorrido
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de batata palha
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo:
- Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira.
- Troque a água 3 ou 4 vezes.
- Aqueça uma panela com o azeite, a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar.
- Acrescente o bacalhau e refogue, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
- Acrescente a cenoura, o champignon, o milho e a água.
- Cozinhe por 10 minutos ou até a água secar.
- Misture o creme de leite, a azeitona, tempere com sal e pimenta.
- Despeje em um refratário e cubra com a muçarela.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
- Cubra com a batata palha, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.
Fricassê de carne moída
Tempo: 45 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 800g de carne moída
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos
- 1 lata de ervilhas escorridas
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 200ml de creme de leite
- 200g de batata palha
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela grande com metade da margarina e refogue a carne em fogo médio por 5 minutos ou até secar toda a água.
- Adicione metade da cebola, o alho e a cenoura e refogue por 5 minutos.
- Acrescente a ervilha, sal, pimenta e salsa e misture bem.
- Despeje em um refratário grande de 39cm x 23cm e reserve.
- Na mesma panela, aqueça o restante da margarina, acrescente a cebola restante e refogue por 3 minutos.
- Adicione a farinha dissolvida no leite e mexa por 2 minutos até engrossar.
- Adicione o creme de leite e tempere com sal e pimenta e espalhe sobre o refogado.
- Polvilhe com a batata e sirva em seguida acompanhado de arroz branco.
Fricassê de lombo
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 xícaras (chá) de lombo suíno cozido e desfiado
- 2 tomates sem sementes picados
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Creme de milho
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- Manteiga para untar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga e frite a cebola e o alho até dourar.
- Adicione o lombo, o tomate, o cheiro-verde, sal, pimenta e refogue por 3 minutos. Desligue o fogo e reserve.
- Para o creme de milho, bata o milho, o leite e a maisena no liquidificador até ficar cremoso.
- Aqueça uma panela, em fogo médio, coloque a manteiga, o creme de milho, tempere com sal e cozinhe, mexendo até engrossar.
- Em um refratário untado, coloque o refogado de lombo, espalhe o requeijão e cubra com o creme de milho.
- Polvilhe com o queijo parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire do forno e sirva em seguida.
Fricassê de salsicha
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cebola média picada
- 1 cenoura grande em cubos
- 6 salsichas fatiadas
- 1 lata de ervilha escorrida
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de batata palha para polvilhar
Creme
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
- Sal, pimenta e noz-moscada ralada a gosto
- 200g de queijo mussarela ralado
Modo de preparo:
- Para o refogado, aqueça uma frigideira com a margarina e refogue a cebola e a cenoura por 3 minutos.
- Adicione a salsicha e a ervilha e refogue por 2 minutos.
- Tempere com sal e pimenta a gosto e despeje em um refratário de 24cm de diâmetro.
- Para o creme, derreta a margarina em uma panela e frite a farinha de trigo por 2 minutos.
- Despeje o leite, aos poucos, mexendo sempre até engrossar.
- Tire do fogo e misture o creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada.
- Despeje com cuidado no refratário sobre o refogado e cubra com o queijo.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Tire do forno, polvilhe com a batata e sirva em seguida.
Fricassê de atum
Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados
- 3 latas de atum sólido escorrido
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de creme de leite
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- Batata palha a gosto para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite, a cebola, o tomate, o atum, as ervilhas e as azeitonas e refogue por 3 minutos. Reserve.
- Em outra panela, derreta a margarina em fogo médio, polvilhe a farinha e cozinhe por 3 minutos.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo e misture até engrossar.
- Retire do fogo e misture o creme de leite, a mussarela e o queijo parmesão.
- Em um refratário médio, coloque o refogado de atum, cubra com o molho de queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até borbulhar.
- Decore com a batata palha e sirva acompanhado de arroz e salada verde.
Fricassê de carne
Tempo: 50 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1,5kg de alcatra em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1 lata de milho verde escorrido
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 2 xícaras (chá) de Catupiry®
- Batata palha para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo alto, e doure a carne. Retire e reserve.
- Na mesma panela, refogue a cebola e o alho por 4 minutos.
- Volte a carne para a panela e junte o milho. Refogue por 2 minutos.
- Tempere com sal, pimenta e salsa picada. Junte metade do requeijão e misture.
- Coloque em um refratário médio e cubra com o requeijão restante, às colheradas.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Retire, polvilhe com batata palha e sirva em seguida.