Querendo algo diferente para o lanche da tarde? Donuts são uma delícia e fáceis de fazer! Apesar de a definição mais popular de donuts ser “pequeno bolo em formato de rosca”, essa iguaria tem uma estrutura e aspecto muito semelhantes a um pãozinho e lembra muito também o sonho que conhecemos.

De textura macia e fofinha, essa deliciosa sobremesa pode ser preparada de diversas maneiras: com recheio, sem recheio, com confeitos ou sem confeitar, simples e até mesmo com sabor de bolinho de chuva

Com certeza você já viu alguém comendo donuts em filme ou série, agora você vai poder fazer em casa quando quiser e se deliciar junto com a família. Veja as opções que separamos hoje!

Donuts recheado

Donuts recheado

Donuts recheado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+30min de descanso)
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 2 colheres (sopa) de margarina sem sal
  • 500g de farinha de trigo aproximadamente
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para fritar

Recheio:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha

Cobertura:

  • 1/2 lata de leite condensado
  • Chocolate granulado a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal, o leite e a margarina, misture e acrescente a farinha de trigo, aos poucos, até que ao sovar não grude mais nas mãos.
  2. Se necessário acrescente mais farinha.
  3. Sove a massa e deixe descansar por 20 minutos. Abra a massa com um rolo, não muito fina, e com a boca de um copo corte círculos.
  4. No centro dos círculos, faça outro buraco, com um cálice de licor, formando uma rosca.
  5. Coloque em uma superfície enfarinhada e deixe descansar por mais 10 minutos.
  6. Frite em óleo quente deixando dourar por igual.
  7. Retire do fogo, escorra em papel absorvente e deixe esfriar.
  8. Para o recheio, em uma panela, coloque o leite condensado, o leite, as gemas e a maisena e leve ao fogo médio, mexendo até cozinhar e engrossar.
  9. Retire do fogo, acrescente a baunilha e misture bem.
  10. Corte os donuts ao meio e recheie com o creme.
  11. Por cima pincele com o leite condensado e polvilhe com chocolate granulado.

Donuts com chocolate

Donuts com chocolate

Donuts com chocolate – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+45min de descanso)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para fritar
  • Cobertura:
  • 200g de chocolate ao leite picado
  • 200g de chocolate branco picado
  • Confeitos coloridos para decorar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o fermento, o açúcar, o sal, o leite e a margarina e misture.
  2. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, sovando até que forme uma massa homogênea e que solte das mãos.
  3. Se necessário adicione mais farinha.
  4. Sove bem a massa e deixe descansar por 30 minutos.
  5. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar com 2 cm de espessura.
  6. Corte a massa com um cortador, em círculos de 8 cm.
  7. No centro de cada círculo faça outro buraco, com um cortador menor, formando rosquinhas.
  8. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por mais 15 minutos.
  9. Frite aos poucos, em óleo quente, até dourarem.
  10. Escorra sobre papel-toalha e deixe esfriar.
  11. Para a cobertura, derreta os chocolates separadamente em banho-maria ou no micro-ondas.
  12. Espalhe o chocolate ao leite sobre metade dos donuts e o chocolate branco sobre os donuts restantes.
  13. Decore com confeitos e espere secar completamente.

Donuts simples pro café da tarde

Donuts simples

Donuts simples – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h20 de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 envelope de fermento biológico seco granulado
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 1/2 xícara (chá) de leite morno
  • 1/4 de xícara (chá) de margarina
  • 1 ovo
  • 1/4 de xícara (chá) de açúcar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para fritar
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (chá) de canela em pó

Modo de preparo:

  1. Na tigela grande da batedeira adicione 1 xícara (chá) de farinha, o açúcar, o fermento e o sal.
  2. Adicione gradualmente a água, o leite e a margarina misturados, batendo por 2 minutos em potência média limpando a tigela com uma espátula ocasionalmente.
  3. Adicione o ovo e mais 1 xícara (chá) de farinha e bata por mais 2 minutos.
  4. Sem bater, acrescente o restante da farinha misture, transfira para uma superfície lisa enfarinhada sove até obter uma massa elástica e macia.
  5. Cubra e deixe descansar 20 minutos.
  6. Com um rolo abra a massa com 2 cm de espessura e corte usando um copo ou cortador redondo com aproximadamente 5 cm de diâmetro e com um objeto menor retire 2 cm de miolo formando uma rosca.
  7. Sove o restante da massa e abra novamente até cortar toda ela.
  8. Transfira os donuts para uma assadeira, cubra e deixe descansar por 1 hora ou até dobrar de tamanho.
  9. Frite, aos poucos, em óleo quente por 3 minutos ou até dourar.
  10. Escorra sobre papel-toalha e passe pelo açúcar misturando com canela.
  11. Deixe esfriar e sirva.

Donuts de maçã

Donuts de maçã

Donuts de maçã – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 25min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de água com gás
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 3 maçãs sem sementes em rodelas grossas
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar
  • Óleo para fritar
  • Doce de leite cremoso para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a farinha, a água com gás e a canela em pó até ficar homogêneo.
  2. Passe as rodelas de maça por essa mistura de farinha e frite, aos poucos, em óleo quente, até dourar.
  3. Retire e escorra sobre papel-toalha.
  4. Passe por açúcar e canela em pó misturados e sirva em seguida acompanhado de doce de leite.

Donuts de brigadeiro

Donuts de brigadeiro

Donuts de brigadeiro – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 50g de fermento biológico fresco
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 4 xícaras (chá) de fécula de batata
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • Óleo para fritar

Cobertura:

  • 200g de chocolate derretido
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate granulado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o sal até ficar líquido.
  2. Junte a manteiga, os ovos e o leite, misturando bem.
  3. Acrescente a farinha misturada com a fécula de batata aos poucos.
  4. Sove a massa e deixe crescer por 20 minutos. Abra com um rolo em uma superfície lisa e enfarinhada até a massa ficar com 1 cm de espessura.
  5. Corte com um cortador em círculos.
  6. Corte dentro do círculo com um cortador menor, formando os donuts.
  7. Deixe crescer novamente em uma superfície lisa e enfarinhada por 10 minutos.
  8. Frite em óleo quente até dourar por igual.
  9. Retire e deixe secar em papel absorvente.
  10. Banhe a superfície dos donuts com o chocolate, deixe escorrer e polvilhe o granulado.