No dia 5 de fevereiro é comemorado o Dia Mundial da Nutella (ou World Nutella Day). Ou seja, é dia de exaltar o creme de avelã mais amado do mundo.
A data foi definida graças à iniciativa de uma fã norte-americana em 2007, que em um post nas redes sociais, resolveu marcar a data como dia da Nutella. A brincadeira ganhou tanta força que a própria Ferrero – fabricante do creme – resolveu torná-la oficial em 2015.
E, claro, como não poderia ser diferente, separamos 13 receitas com Nutella para comemorar este dia – e para se deliciar em outros dias também, afinal, ela é bem-vinda durante o ano todo.
1. Bolo de cenoura com Nutella®
Para comemorar o Dia Mundial da Nutella, que tal um bolo de cenoura clássico com o creme no lugar na cobertura de chocolate tradicional?
Tempo: 1h10 (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de cenoura com Nutella®
- 3 cenouras em pedaços
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Avelãs inteiras para decorar
Recheio e cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de Nutella®
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
No liquidificador, bata a cenoura, o óleo, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Em seguida, retire do forno, deixe amornar, desenforme e corte em 3 partes no sentido do comprimento.
Para o brigadeiro, leve uma panela ao fogo com o leite condensado, a Nutella®, o chocolate em pó e a manteiga, mexendo sempre, até engrossar. Desligue o fogo, misture com o creme de leite, deixe esfriar e reserve.
Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa, espalhe 1/3 do brigadeiro, mais uma parte da massa, mais 1/3 do brigadeiro e a última massa. Depois, cubra com o restante do brigadeiro e leve à geladeira por 1 hora. Retire, decore com avelãs e sirva.
2. Brownie de Nutella®
Outra receita clássica que pode ser incrementada para o Dia Mundial da Nutella, é o brownie! Diferente do bolo, o creme entra como parte dos ingredientes em vez de recheio e cobertura!
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Brownie de Nutella®
- 1 e 1/2 pote de Nutella® (525g)
- 1 xícara (chá) de manteiga derretida
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- Margarina para untar
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
No liquidificador, bata 1 pote da Nutella®, a manteiga, os ovos e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela e misture a farinha e as nozes com um batedor manual. Em seguida, despeje em uma fôrma de 30cm x 22cm untada e forrada com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Deixe amornar, desenforme, espalhe a Nutella® restante misturada com o creme de leite e sirva em pedaços.
3. Milkshake de Kinder Bueno® com Nutella®
Se quiser uma bebida para comemorar o Dia Mundial da Nutella, vale apostar na receita de Milkshake – que também conta com Kinder Bueno aliado ao creme de avelã.
Tempo: 5min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do milkshake de Kinder Bueno® com Nutella®
- 6 bolas de sorvete sabor creme
- 2 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 2 embalagens de Kinder Bueno®
- 250ml de leite gelado
- 6 cubos de gelo
- Nutella®, Kinder Bueno® e cobertura para sorvete sabor chocolate para decorar
Modo de preparo
Coloque o sorvete, o achocolatado, o Kinder Bueno®, o leite e o gelo no liquidificador e bata até ficar cremoso. Decore copos ou taças com Nutella®, despeje o milkshake e sirva decorado com Kinder Bueno® e com cobertura para sorvete.
4. Receita de Cupcake de Nutella® gelado
Quer comemorar o Dia Mundial da Nutella com os amigos? Então aposte nos cupcakes recheados com o creme – afinal, não tem quem não goste, né?
Tempo: 1h
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Cupcake de Nutella® gelado
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de chocolate branco derretido
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 xícara (chá) de avelãs picadas para decorar
Recheio e cobertura
- 3 xícaras (chá) de creme de avelã tipo Nutella®
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Bata, no liquidificador, os ovos, o açúcar, o óleo, o leite e o chocolate branco por 1 minuto. Despeje em uma tigela, adicione a farinha, o fermento e misture bem. Divida a massa em forminhas de cupcake forradas com forminhas de papel, deixando 1cm da borda livre. Coloque em uma fôrma e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 25 minutos ou até dourar levemente. Retire e desenforme. Para o recheio, misture bem a Nutella® e o creme de leite até ficar homogêneo. Retire e coloque em um saco de confeitar com bico pitanga. Faça furos no centro dos cupcakes e recheie com o creme de avelã. Faça círculos na superfície com o creme e polvilhe com as avelãs picadas. Leve à geladeira até o momento de servir.
5. Brigadeiro de Ninho® com Nutella®
Seja para o Dia Mundial da Nutella ou para qualquer outra comemoração, vale investir na receita de brigadeiro de Leite Ninho com Nutella – a combinação é perfeita!
Tempo: 1h30 (+30min de geladeira)
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do brigadeiro de Ninho® com Nutella®
- 2 latas de leite condensado
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de leite Ninho®
- 400g de chocolate ao leite fracionado derretido
- Manteiga para untar
- Leite Ninho® para passar
- 1 xícara (chá) de Nutella®
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga e o leite Ninho®, mexendo até engrossar. Deixe esfriar. Pincele o chocolate dentro de forminhas de papel para brigadeiro pequenas, escorrendo o excesso. Leve à geladeira por 10 minutos. Retire e repita o procedimento por duas vezes. Desenforme com cuidado e reserve na geladeira. Modele brigadeiros com as mãos untadas, passe por leite em pó e coloque dentro das forminhas de chocolate. Decore com a Nutella®, usando um saco de confeitar com bico pitanga pequeno e sirva.
6. Pavê de Nutella®
É pavê ou pacumê? Brincadeirinhas de tio à parte, o pavê é uma receita perfeita para comemorar o Dia Mundial da Nutella, para o Natal ou para a sobremesa de qualquer outro dia do ano.
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pavê de Nutella®
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1/2 xícara (chá) de avelã ou amêndoas picadas
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de avelã tipo Nutella®
- Avelãs ou amêndoas inteiras para decorar
Calda
- 3 colheres (sopa) de licor de chocolate, avelã ou amêndoas
- 1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Em uma panela, dissolva a maisena no leite, acrescente o leite condensado, as gemas peneiradas e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Retire do fogo e misture com o creme de leite e as avelãs ou as amêndoas. Para a calda, dissolva o licor no leite em um prato fundo, passe o biscoito na calda e forre o fundo de um refratário pequeno. Intercale camadas de creme de avelã, de Nutella® e de biscoitos, terminando em Nutella®. Decore com avelãs ou amêndoas inteiras e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
7. Ovo de colher de Nutella® e Leite Ninho®
Não só de Dia Mundial da Nutella são feitas as receitas com o creme de avelã, por isso também vale incluir o ingrediente a outras datas, como a Páscoa que já está logo aí.
Tempo: 1h20 (+3h de geladeira)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do ovo de colher de Nutella® e Leite Ninho®
- 600g de chocolate ao leite fracionado picado
- 1 xícara (chá) de creme de avelã tipo Nutella®
Recheio
- 2 latas de leite condensado
- 8 colheres (sopa) de Leite Ninho®
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 caixa de creme de
leite (200g)
Modo de preparo
Para o recheio, em uma panela, misture o leite condensado, o Leite Ninho® e a manteiga. Leve ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela. Desligue, misture com o creme de leite e leve à geladeira por 1 hora. Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas e pincele em duas fôrmas para ovo de Páscoa com capacidade de 500g. Faça uma camada generosa e leve à geladeira por 20 minutos.
Repita o procedimento por mais 2 vezes. Bata com cuidado a fôrma e desenforme os ovos. Preencha as partes com o creme do recheio já frio, deixando um dedo da borda. Leve à geladeira por 30 minutos. Coloque a Nutella® em um saco de confeiteiro com bico pitanga e decore as metades dos ovos, fazendo picos. Leve à geladeira por mais 30 minutos antes de servir.
8. Pavê de morango no potinho
Dá para comemorar o Dia Mundial da Nutella em qualquer lugar com esse pavê de morango no potinho que você pode levar com você pra onde você for – e inclusive presentear as pessoas queridas com um potinho também.
Tempo: 25min
Rendimento: 12 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pavê de morango no potinho
- 3 xícaras (chá) de creme de avelã tipo Nutella®
- 2 caixas de creme de leite (400g)
- 3 xícaras (chá) de morango picado
- 2 xícaras (chá) de biscoito tipo champanhe triturado
- Morangos picados para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a Nutella® e o creme de leite até ficar homogêneo. Junte o morango picado e misture. Em copinhos individuais, faça camadas de biscoito champanhe triturado e de creme de Nutella®, intercalando e terminando em creme de Nutella®. Decore com morangos picados e leve à geladeira até o momento de servir.
9. Cookie recheado com Nutella®
No Dia Mundial da Nutella – ou nas outras tardes da sua rotina – uma ótima opção para adoçar sua tarde é o cookie recheado com o creme de avelã. Uma delícia!
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cookie recheado com Nutella®
- 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de creme de avelã tipo Nutella®
Modo de preparo
Leve a Nutella® à geladeira por 30 minutos. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar homogêneo. Junte os ovos, a essência e bata para misturar. Coloque a farinha, o bicarbonato e misture aos poucos, com uma colher, à mistura de manteiga. Adicione as gotas de chocolate e mexa delicadamente. Retire pequenas porções de massa, abra e coloque uma colher (chá) de Nutella®. Feche com cuidado e modele uma bolinha. Coloque em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga, mantendo espaço entre as bolinhas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar levemente. Deixe esfriar e sirva.
10. Bolo gelado de Leite Ninho® com Nutella®
Mais uma vez o combo Leite Ninho + Nutella entra em ação nas receitas de comemoração deste Dia Mundial da Nutella! O melhor é que ele é geladinho e embrulhado no papel alumínio – o que lembra muito os bolinhos de infância!
Tempo: 1h40 (+4h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo gelado de Leite Ninho® com Nutella®
- 4 ovos (claras e gemas separadas)
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de leite em pó tipo Ninho®
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 2 xícaras (chá) de leite em pó tipo Ninho® para passar
Recheio de leite Ninho®
- 1 lata de leite condensado
- 6 colheres (sopa) de leite em pó tipo Ninho®
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Recheio de Nutella®
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de creme de avelã tipo Nutella®
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
Na batedeira, bata as gemas, o açúcar e a manteiga até ficar fofo. Alterne o leite, a água, o leite Ninho® e a farinha, batendo sempre. Adicione o fermento e bata somente para misturar. Acrescente as claras batidas em neve e misture delicadamente com uma colher. Transfira para uma fôrma de 22cm x 30cm, untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e firmar. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Corte o bolo em 3 partes iguais na horizontal e reserve. Para o recheio de leite Ninho®, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela. Desligue e deixe esfriar.
Para o recheio de Nutella®, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre, até engrossar e soltar do fundo da panela. Desligue e deixe esfriar. Para a montagem, em uma travessa, faça uma camada de bolo, espalhe o recheio de leite Ninho® por cima e cubra com outra parte de bolo. Espalhe o recheio de Nutella® por cima e cubra com a última parte do bolo. Leve à geladeira por 2 horas. Retire, corte em quadrados e passe pelo leite Ninho®. Embrulhe, um a um, em pedaços de papel-alumínio e leve à geladeira por mais 2 horas. Sirva.
11. Rabanada recheada de Nutella®
Como se rabanada já não fosse deliciosa o suficiente, adicionamos o creme de avelã a ela para uma receita especial de Dia Mundial da Nutella. O resultado é incrível – mas impossível de comer só uma.
Tempo: 20min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da rabanada recheada de nutella®
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 lata de leite condensado
- 1 pão italiano grande em fatias de 1cm
- 1 xícara (chá) de Nutella®
- Óleo para fritar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Nutella® e nozes picadas para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, bata os ovos, adicione o leite, o leite condensado e misture. Reserve. Pegue uma fatia de pão, coloque uma porção de Nutella® e feche com outra fatia de pão. Repita o procedimento com o restante das fatias de pão e a Nutella®. Passe cada rabanada pela mistura de ovos. Em uma frigideira antiaderente com óleo, em fogo médio, frite as rabanadas, aos poucos, até dourar dos dois lados. Escorra em papel-toalha e polvilhe com açúcar e canela. Decore com Nutella®, nozes e sirva.
12. Torta de banana com Nutella®
Quer uma receita prática com o que você tem em casa para este Dia Mundial da Nutella? Vai nessa torta de banana com o creme de avelã que é sucesso garantido.
Tempo: 1h (+3h10 de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de banana com Nutella®
- 1 e 1/2 pacote de biscoito maisena (300g)
- 1 clara
- 1 colheres (sopa) de manteiga
- 1 banana madura em rodelas
- Suco de 1/2 limão
- 100g de chocolate ao leite fracionado derretido
Recheio de banana
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- 3 colheres (sopa) de água
- 1 lata de leite condensado
- 2 bananas maduras picadas
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (chá) de maisena
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Cobertura
- 1/2 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 1/2 xícara (chá) creme de avelã tipo Nutella®
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
Para o recheio de banana, polvilhe a gelatina na água e reserve. No liquidificador bata o leite condensado, as bananas, o leite, a maisena e a canela. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até levantar fervura e engrossar levemente. Com o creme ainda quente misture a gelatina hidratada e mexa até dissolver por completo. Misture o creme de leite e deixe esfriar.
Para a massa, triture o biscoito no liquidificador, usando a tecla pulsar, até formar uma farofa. Transfira para uma tigela e junte a clara e a manteiga, formando uma farofa úmida e homogênea. Forre uma fôrma canelada de aro removível de 30 cm de diâmetro e leve ao forno alto (200ºC), preaquecido por 10 minutos. Deixe esfriar e cubra com o creme de banana frio. Leve à geladeira por 2 horas. Para a cobertura, bata no liquidificador o leite condensado, o leite, a maisena e o cacau. Transfira para uma panela e mexa até levantar fervura e engrossar. Retire do fogo, misture a Nutella® e o creme de leite até que fique homogêneo. Deixe esfriar e espalhe sobre o creme de banana. Leve à geladeira por 1 hora.
Para a decoração, regue as bananas com o suco de limão. Seque com papel toalha e mergulhe somente metade da rodela no chocolate derretido. Coloque sobre uma travessa forrada com papel-manteiga e leve à geladeira por 10 minutos. Desenforme a torta e decore como desejar com a banana banhada no chocolate. Sirva.
13. Pudim de leite Ninho® e Nutella®
Já teve bolo, já teve torta, só tava faltando o pudim para fechar essa lista de receitas especiais para o Dia Mundial da Nutella, não é? Agora não mais!
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 1h20 (+4h de geladeira)
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pudim de leite Ninho® e Nutella®
- 4 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite em pó Ninho®
- Manteiga para untar
Calda
- ½ xícara (chá) de Nutella®
- 1/3 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
No liquidificador bata os ovos, o leite, o leite condensado e o leite em pó até ficar homogêneo. Transfira para uma forma de buraco no meio de 24 cm de diâmetro e leve ao forno médio preaquecido em banho-maria por 50 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e leve à geladeira por 4 horas. Desenforme, regue com os ingredientes da calda misturados e sirva.