Alguém aí é fã de pimenta? Então aproveite que hoje é Dia da Comida Picante para experimentar essas receitas apimentadas. Afinal, nada como uma data comemorativa para justificar o preparo de pratos deliciosos em casa, não é mesmo?

O Dia Internacional da Comida Picante é celebrado todo dia 16 de janeiro. Nesta data, pessoas do mundo inteiro comem refeições deliciosas e, claro, super picantes. Uma comida só para os fortes, mas repleta de sabor e especificidades a depender do país.

Pensando nisso, separamos 7 receitas apimentadas para te inspirar hoje. Escolha a sua favorita e não deixe de provar um prato picante saboroso para entrar no clima. Olha só:

Torta picante

Torta picante

Torta picante – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de leite
  • 1/4 de xícara (chá) de coentro fresco picado
  • 1 pimenta vermelha picada
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1/2 colher (chá) de molho de pimenta
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 lata de molho de tomate picante
  • 1 tomate picado
  • 1 pitada de sal

Massa

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3/4 de colher (chá) de sal
  • 2/3 de xícara (chá) de gordura vegetal
  • 4 a 6 colheres (sopa) de água gelada
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, bata os ovos com um garfo
  2. Em seguida, acrescente o leite, o coentro, a pimenta vermelha, a pimenta-do-reino, o molho de pimenta, o queijo, o molho de tomate, o tomate picado, o sal e então misture
  3. Para a massa, peneire a farinha e o sal, junte a gordura vegetal e misture
  4. Acrescente, aos poucos, a água até que a mistura esteja firme
  5. Enquanto isso, com o auxílio de um rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada
  6. Forre uma fôrma média de aro removível ou forminhas individuais com a massa e espalhe o recheio por cima
  7. Asse em forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até que ao enfiar um palito no recheio, ele saia limpo
  8. Deixe esfriar antes de desenformar e servir.

Salada picante de berinjela

Salada picante de berinjela

Salada picante de berinjela – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 berinjela grande cortada em rodelas finas
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média cortada em rodelas finas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • 1 xícara (café) de molho de soja light
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 5 azeitonas pretas sem caroços picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, cozinhe as berinjelas em água e com o caldo de legumes, escorra e então reserve
  2. Em uma frigideira antiaderente coloque o azeite e refogue a cebola e o alho até dourar
  3. Em uma tigela, misture o alho, cebola, berinjelas e os outros ingredientes e leve à geladeira por uma hora. Sirva como salada ou antepasto.

Palitinho picante caseiro

Palitinho picante caseiro

Palitinho picante caseiro – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h 
Rendimento: 100 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 cebolas
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa em flocos
  • 4 ovos
  • Sal a gosto
  • 30g de fermento biológico
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata os ingredientes, menos a farinha, até virar um creme
  2. Coloque em uma tigela e então acrescente a farinha aos poucos até que ao sovar não grude nas mãos
  3. Faça rolinhos bem fininhos e frite em óleo quente por 10 minutos ou até dourar por igual
  4. Sirva em seguida.

Bife picante

Bife picante

Bife picante – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 4 bifes de alcatra (800g aproximadamente)
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão amarelo sem sementes picado
  • 1 pimenta dedo-de-moça pequena sem sementes picada
  • 4 colheres (sopa) de vinagre
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma frigideira grande e grossa com o azeite e doure os bifes até que estejam dourados
  2. Reserve em um prato e mantenha aquecido
  3. Enquanto isso, na mesma frigideira, refogue a cebola e o pimentão por 3 minutos em fogo alto, adicione o tomate e o vinagre,
  4. Em seguida, tempere com sal e pimenta e então misture
  5. Refogue por 3 minutos e despeje sobre os bifes
  6. Polvilhe com o cheiro-verde e sirva.

Farfalle picante

Farfalle picante

Farfalle picante – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 200g de macarrão tipo farfalle
  • 1 litro de água fervente
  • 15g de tomate fresco
  • 10g de alho-poró
  • 15g de azeitonas verdes fatiadas
  • 1 pitada de sal
  • 15g de champignon fatiado
  • 15g de abobrinha
  • 15g de berinjela
  • 10ml de azeite de oliva
  • 10g de manjericão fresco
  • Sal a gosto
  • 15g de palmito fatiado
  • 150ml de molho de tomate fresco
  • 1 pitada de pimenta-calabresa

Modo de preparo:

  1. Cozinhe a massa do farfalle na água com o sal
  2. Pique o tomate em cubos de 1cm e então reserve
  3. Em seguida, corte o alho-poró em anéis bem finos e reserve
  4. Corte as azeitonas verdes (sem caroço) em anéis
  5. Reserve o champignon fatiado
  6. Enquanto isso, pique em bubos de 1,5cm a abobrinha e a berinjela, sem retirar a casca
  7. Passe em uma frigideira com azeite, manjericão e sal
  8. Em uma frigideira, acrescente o azeite, aqueça-o e em seguida inclua o alho-poró, o tomate fresco picado, a berinjela, a abobrinha, a azeitona verde picada e o palmito
  9. Acrescente o molho de tomate fresco e em seguida uma pitada de pimenta-calabresa
  10. Acrescente a massa cozida e sirva em seguida.

Frango xadrez apimentado

Frango xadrez apimentado

Frango xadrez apimentado – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de peito de frango em cubos
  • 1 cebola em tiras
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 1 maço de brócolis em buquês
  • 1/2 xícara (chá) de champignon em conserva fatiado
  • 1/3 de xícara (chá) de amendoim torrado sem casca para polvilhar
  • 4 colheres (sopa) de cebolinha picada para polvilhar

Molho

  • 1/3 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de molho de pimenta
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim

Modo de preparo:

  1. Em fogo alto, aqueça uma panela com o óleo e frite o frango em 2 etapas até dourar
  2. Retire do fogo e então reserve
  3. Enquanto isso, na mesma panela, refogue a cebola e o pimentão por 2 minutos ou até murchar
  4. Adicione o brócolis, o champignon, o frango reservado e refogue por 3 minutos
  5. Para o molho, em uma tigela, misture o molho de soja, a água, o ketchup, o molho de pimenta, a maisena, o óleo de gergelim e despeje na panela do frango
  6. Cozinhe por 2 minutos, retire do fogo e despeje em uma travessa
  7. Polvilhe com o amendoim e a cebolinha
  8. Sirva em seguida.

Salsa apimentada

Salsa apimentada

Salsa apimentada – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 15min 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 tomates sem sementes picados
  • 2 cebolas picadas
  • 1 pimenta cambuci fatiada
  • 2 pimentas dedo-de-moça fatiadas
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Suco de 2 limões
  • Sal a gosto
  • Salgadinhos tipo Doritos® para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture o tomate, a cebola, as pimentas, o cheiro-verde, o azeite, o suco de limão e sal a gosto
  2. Em seguida, transfira para um refratário e então sirva acompanhado dos salgadinhos.