Higienizar vegetais de forma inadequada, utilizar a mesma tábua para cortar alimentos crus e cozidos, não lavar as mãos. Na cozinha, a falta de cuidados quanto à limpeza dos ingredientes, dos utensílios e, até mesmo, quanto à higiene do próprio cozinheiro pode expor os alimentos à contaminação cruzada e colocar em risco a saúde de quem consome a comida preparada.

De maneira geral, a contaminação cruzada pode acontecer tanto em casa quanto na indústria, quando microrganismos ou substâncias indesejadas são transferidos de um alimento para o outro, através do contato direto ou indireto — por meio de um objeto contaminado.

Em 2022, a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS) divulgou que, por ano, 600 milhões de pessoas no mundo adoecem devido ao consumo de alimentos contaminados. Os dados, que são de um levantamento feito pela Organização Mundial da Saúde (OMS), ainda destacam: cerca de 420 mil morrem anualmente da mesma causa.

“Cortamos a carne, depois os legumes, tudo com a mesma faca, passamos apenas uma água, sem usar sabão”, exemplifica Lígia Prestes, nutricionista e mestre em Ciência dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (USP). “Segundo os dados da OMS, as Doenças Transmitidas por Alimentos são responsáveis pelo adoecimento de uma em cada dez pessoas. Ou seja, é muito prevalente”. 

Contaminação cruzada e alergias

Diferentemente da intolerância alimentar, caracterizada pela falha do organismo em digerir ou metabolizar determinada substância, a alergia alimentar acontece porque o sistema imune produz uma reposta exagerada geralmente contra a proteína de um alimento, como a do leite (caseína), da carne, dos ovos ou mesmo o glúten.

Assim que confirmada a alergia, é necessário excluir o alimento da dieta e os produtos alimentares que possam conter o alérgeno na composição. Consequentemente, também é preciso redobrar a atenção ao risco da contaminação cruzada.

“Imagine que você está fazendo uma omelete e batendo um bolo. Sem querer, usa a colher que pegou a farinha do bolo para mexer a omelete. Se a pessoa que vai comer a omelete tem alergia ao glúten, ela pode ter problemas ao comer esse prato”, informa a nutricionista. “Parece uma quantidade mínima, mas pode desencadear reações, até porque as alergias têm níveis que podem ser brandos ou muito severos, que podem levar a pessoa até a óbito”.

Como evitar a contaminação cruzada

Algumas práticas diárias contribuem para evitar a contaminação cruzada na cozinha e garantir a segurança dos alimentos que serão consumidos. São elas:

1. Separar os alimentos

Separar os alimentos é uma forma de evitar a contaminação cruzada

Separar os alimentos é uma forma de evitar a contaminação cruzada – Foto: Shutterstock

Na geladeira, deixe os alimentos que serão ingeridos crus, como frutas e saladas, sempre na parte de cima. Coloque as carnes, as aves e os frutos-do-mar na parte de baixo. Essa disposição de ingredientes evita que pingue a água da carne nas frutas, impedindo possíveis contaminações.

Na hora de preparar uma receita, as comidas ainda devem ser feitas separadamente: faça a salada, limpe o local e, então, comece a preparar as carnes. Ou vice-versa.

2. Limpar muito bem os utensílios e as superfícies

Limpe muito bem os utensílios e as superfícies

Limpe muito bem os utensílios e as superfícies – Foto: Shutterstock

Primeiro, lave as mãos ao iniciar o preparo dos alimentos. Em seguida, higienize todos os equipamentos que serão utilizados para fazer a receita. Antes de manipular os alimentos crus, limpe as superfícies com água quente e sabão.

3. Armazenamento adequado

É necessário armazenar a comida adequadamente

É necessário armazenar a comida adequadamente – Foto: Shutterstock

Quando a comida estiver pronta, mantenha cada alimento separado, tampado de forma adequada e sob refrigeração.