Manter uma boa alimentação é mais fácil do que você imagina. Basta saber o que agride ou não o nosso organismo. E, claro, levar em consideração que o excesso é sempre o maior inimigo. Para você tirar as suas dúvidas e aprender a montar um prato saudável no dia a dia, o Guia da Cozinha consultou a médica nutróloga Marianna Magri, que traz as melhores dicas para você acertar nas escolhas. Veja como deixar a sua refeição mais saudável e nutritiva.
Como deixar a sua refeição mais saudável no dia a dia
A especialista aconselha a montar “um prato com alimentos ricos em nutrientes, proteínas e carboidratos em equilíbrio, sem frituras e alimentos industrializados”. Para isso, é bom apostar em alimentos como arroz e macarrão integrais (de preferência sem glúten) e muitas verduras e folhas verde-escuras, como espinafre, brócolis, repolho, rúcula, agrião e couve.
Outra boa pedida é adicionar leguminosas (grãos) no cardápio, tais como grão-de-bico, feijão, ervilha, amendoim e soja. Além disso, incluir outros alimentos como peixes, tofu, cogumelos, batata, mandioca, abóbora e abobrinha. “Um prato equilibrado consiste em 25% proteínas, 25% carboidratos e 50% variados em vitaminas e minerais, como, por exemplo, os legumes, hortaliças e frutas”, aconselha a nutri.
Saiba quais alimentos evitar
- frituras em geral;
- excesso de glúten;
- açúcar refinado;
- café com açúcar;
- refrigerantes;
- chocolates comuns;
- pipoca de micro-ondas;
- sucos industrializados e em pó;
- bebidas alcoólicas em excesso;
- doces em excesso;
- comidas processadas, industrializadas e congeladas;
- enlatados.
É possível ser saudável sem seguir dieta?
De acordo com Marianna Magri, se você busca uma alimentação saudável, sem necessariamente estar em uma dieta, é preciso evitar os excessos de alimentos que fazem mal à saúde, como as frituras e os processados. “Para ser saudável pode-se, sim, comer bem e não ter uma dieta específica, porém é indicado rever os excessos, não pular as refeições importantes e incluir no cardápio do dia a dia alimentos que equilibram o prato”, reforça a nutri.
Como substituir alimentos saudáveis caros por mais baratos?
Não confunda alimentos saudáveis com alimentos caros! Você pode substituir ingredientes que estão com preço elevado por outros mais em conta. A dica essencial da especialista é trocar os alimentos mais caros por mais baratos desde que possuam os mesmos nutrientes. Algumas possibilidades de substituições são: trocar cenoura por espinafre ou batata-doce, carne vermelha por ovo, feijão e grão-de-bico, tomate por abóbora e assim por diante.