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13 comidas para fazer uma festa de aniversário raiz em casa

Está ficando mais velho? Confira essas comidas que não podem faltar na festa de aniversário raiz Não tem nada mais

Está ficando mais velho? Confira essas comidas que não podem faltar na festa de aniversário raiz

Não tem nada mais legal que comemorar seu aniversário ou o aniversário de um amigo, né? A gente já consegue imaginar o parabéns da Xuxa tocando ao fundo, aquele balão gigantesco pendurado cheio de bala e papel picado – que vai dar um trabalho gigantesco para limpar depois – aquele tio repetindo “e o parabéns?” pela vigésima vez. Tá, acabamos de descrever um aniversário de criança, mas não importa, a gente é adulto mas ainda ama uma festa raiz, sim. O brasileiro sabe dar festa de aniversário, porque a combinação de comidas é simplesmente muito boa, que nenhum outro lugar do mundo pode proporcionar.

Está com saudades daquele aniversário raiz? Não aguenta mais aquela comemoração com balãozinho prata de número do Instagram e quer mesmo encher 30 bexigas que vão grudar na parede e não sair nunca mais sem arrancar a tinta? Claro que, com a quarentena, vários aniversariantes não puderam ou não podem reunir uma galera e fazer aquela bagunça. Mas, se você se juntar com quem já mora com você ou se você mora sozinho e quer celebrar a vida mesmo assim, nós vamos te ajudar nessa.

O Guia da Cozinha separou 13 comidas que não podem faltar na sua festa de aniversário raiz para você não deixar essa data passar em branco e ainda relembrar aqueles aniversários caseiros marcantes! E, se você quer se conectar com a galera mesmo de longe, no final da matéria trouxemos uma dica bacana para a festa continuar mesmo assim, só que online. Bora conferir?

13 comidas marcantes de festa de aniversário

Bolinha de queijo com bacon

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da bolinha de queijo com bacon

  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite gelado
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de bacon frito em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®

Modo de preparo

Em uma panela, misture a mandioca, a água, o caldo de galinha e a manteiga. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Junte a farinha de uma só vez, mexendo até formar uma bola e desgrudar do fundo da panela. Deixe esfriar. Para o recheio, misture os ingredientes e modele bolinhas. Abra pequenas porções da massa na mão, divida as bolinhas de recheio entre elas e feche, modelando bolinhas. Passe pelo leite gelado, empane em farinha de rosca e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.

Pipoca no palito com chocolate

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da pipoca no palito com chocolate

  • 6 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1 xícara (chá) de glucose de milho tipo Karo®
  • Margarina para untar

Modo de preparo

Leve uma pipoqueira tampada ao fogo baixo com o óleo e o milho, cozinhando até estourar por completo. Desligue e reserve. Em outra panela, coloque o açúcar, a manteiga, o chocolate, a glucose e cozinhe até dissolver, em fogo médio. Coloque a pipoca pronta em um refratário grande, despeje a calda aos poucos e misture. Deixe amornar e, com as mãos untadas, faça bolinhas. Espete cada bolinha em um palito de madeira para churrasco, espete em um isopor e deixe secar. Coloque em forminhas de papel e sirva.

Bolinho de carne com queijo

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+10min de molho)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de carne com queijo

  • 1 xícara (chá) de trigo para quibe
  • 2 xícaras (chá) de água quente
  • 1kg de carne moída
  • 1 ovo
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela em cubos
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque o trigo de molho na água quente por 10 minutos. Escorra e esprema em uma peneira. Em uma travessa, misture a carne com o trigo, o ovo, a cebola e o alho. Adicione a salsa, a azeitona, a farinha e tempere com sal e pimenta. Abra porções da massa e coloque um cubo de mussarela em em cada uma. Feche, formando bolinhas e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva em seguida.

Brigadeiro tradicional

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 45 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Brigadeiro tradicional

  • 3 xícaras (chá) de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • Manteiga para untar
  • 2 xícaras (chá) de confeitos de chocolate tipo splits

Modo de preparo

Coloque o leite condensado, a manteiga e o chocolate em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela.

Desligue, transfira para um prato untado e deixe esfriar.

Modele bolinhas com as mãos untadas, passe pelos confeitos e disponha em forminhas de papel.

Beijinho de coco

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 35
Dificuldade: fácil

Ingredientes

1 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de coco ralado
Margarina para untar
1 xícara (chá) de açúcar cristal
Cravos-da-índia para decorar

Modo de preparo

Leve ao fogo baixo o leite condensado, a margarina e o coco ralado, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela. Despeje em um prato untado com margarina para esfriar. Depois de frio, modele as bolinhas, passe pelo açúcar cristal e decore espetando com um 

Bolo chocolate branco com cereja

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de manteiga
1 xícara (chá) de leite
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de fécula de batata
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó químico
Margarina e farinha de trigo para untar
2 colheres (sopa) de licor de cereja para regar
1/2 xícara (chá) de refrigerante de guaraná para regar
Raspas de chocolate branco e cerejas inteiras a gosto para decorar
Recheio e cobertura:
300g de chocolate branco picado
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de licor de cereja
1/2 xícara (chá) de cereja em calda picada

Modo de preparo:
Bata os ovos na batedeira por 10 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente o açúcar, a manteiga e o leite e bata somente para misturar. Adicione a farinha, a fécula e o fermento peneirados, misturando delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Para o recheio/cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture o creme de leite e o licor. Corte o bolo ao meio com uma faca de pão ou linha. Dissolva o licor no refrigerante e com metade da mistura regue a massa. Espalhe o creme de chocolate e faça uma camada de cerejas. Cubra com a massa e regue novamente. Decore o bolo com o creme alisando com uma espátula. Polvilhe com raspas de chocolate e decore com cerejas. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.

Bicho de pé de copinho

festa de aniversário
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 15
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1 caixa de gelatina em pó sabor morango
1/2 xícara (chá) de água quente
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
1 lata de creme de leite
Geleia:
2 xícaras (chá) de morangos picados
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:
Em uma panela, dissolva a gelatina na água quente, adicione o leite condensado e a margarina. Leve ao fogo baixo, mexendo por 10 minutos ou até soltar do fundo da panela. Desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture. Para a geleia, em uma panela, coloque os morangos e o açúcar e leve ao fogo médio, mexendo, por 15 minutos ou até atingir o ponto de geleia, deixe esfriar. Distribua a geleia nos copinhos e cubra cuidadosamente com o creme. Decore como desejar. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.

Coxinha de frango tradicional

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes da coxinha de frango tradicional

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 envelope de tempero em pó para aves
  • 5 colheres (sopa) de manteiga
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de água para empanar
  • 2 ovos para empanar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 envelope de tempero em pó para aves
  • 1 colher (sopa) de ketchup
  • 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates picados
  • 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite, a água, o tempero em pó e a manteiga. Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela. Coloque sobre uma superfície lisa e espere esfriar.

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos. Acrescente o tempero, o ketchup, o frango, o tomate e refogue por 3 minutos. Desligue, junte o cheiro-verde, tempere com sal e misture.

Abra porções da massa fria nas mãos, coloque um pouco do recheio e feche, modelando as coxinhas. Passe as coxinhas pela mistura de água com ovo e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Bolo floresta negra molhadinho

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes do bolo floresta negra molhadinho

  • 7 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de água fervente
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Creme de chocolate

  • 2 latas de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de rum
  • 400g de chocolate ao leite
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó

Calda

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3/4 de xícara (chá) de água
  • 1 canela em pau
  • 3 colheres (sopa) de calda de cereja

Montagem

  • 3 xícaras (chá) de chantilly batido
  • 1 xícara (chá) de cerejas picadas

Modo de preparo

Na batedeira ou com batedor manual, bata os ovos com o açúcar por 5 minutos. Misture delicadamente o restante dos ingredientes, batendo a cada adição para misturar.

Coloque em uma forma de 26cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por 40 minutos.

Retire do forno e deixe esfriar. Coloque os ingredientes do creme em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar.

Para a calda, misture em uma panela o açúcar, a água e a canela e leve ao fogo até formar uma calda rala. Retire, deixe amornar e misture a calda de cereja.

Desenforme o bolo e corte ao meio na horizontal. Coloque uma parte no prato e umedeça com a calda, recheie com metade do creme de chocolate e, por cima, coloque 2 xícaras (chá) do chantilly e as cerejas.

Coloque a outra parte do bolo, regue com a calda e cubra com o creme restante. Decore com o chantilly e com as cerejas inteiras e sirva

Mini hot dog

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 35min
Rendimento: 40
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
40 mini pães franceses
2 xícaras (chá) de purê de batata
2 xícaras (chá) de batata palha
Recheio:
1 cebola picada
1 dente de alho picado
3 tomates picados
3 colheres (sopa) de óleo
2 latas de molho de tomate
20 salsichas aferventadas cortadas ao meio
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Para o recheio, em uma panela, refogue a cebola, o alho e o tomate no óleo por 3 minutos. Acrescente o molho de tomate e as salsichas, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 5 minutos. Corte os pãezinhos ao meio e em cada um coloque meia salsicha com um pouco do molho e um pouco de purê de batata. Polvilhe com a batata palha e sirva em seguida.

Carne louca

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Carne louca

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1kg de acém em cubos
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão vermelho em tiras
  • 1/2 pimentão amarelo em tiras
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para regar

Torradas

  • 8 pães franceses amanhecidos
  • Azeite para regar
  • Orégano para polvilhar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto, e doure a carne. Adicione o caldo de carne, o louro, cubra com água e tampe a panela. Cozinhe por 40 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão. Deixe que a pressão saia naturalmente. Abra a panela, retire a carne e reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento. Desfie a carne e reserve.

Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte os pimentões e refogue por 4 minutos. Acrescente o molho de tomate e a água do cozimento reservada. Deixe cozinhar por 5 minutos. Junte a carne desfiada, tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Regue com azeite e deixe esfriar.

Para as torradas, corte fatias de pão com 1 dedo de espessura. Coloque as fatias em uma fôrma, regue com azeite, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até começar a dourar. Retire do forno e deixe esfriar. Coloque a carne em marmitas de plástico com tampa e as torradas em saquinhos de plástico. Sirva cada porção de carne com um saquinho de torrada.

Bolo de chocolate branco e preto

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+3h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes do bolo de chocolate branco e preto

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 xícara (chá) de chocolate ao leite derretido para decorar
  • Cerejas em calda para decorar

Recheio de chocolate

  • 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)
  • 2 claras em neve

Recheio e cobertura de leite em pó

  • 2 xícaras (chá) de leite em pó
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Modo de preparo

Para a massa, bata no liquidificador o leite, o óleo, os ovos, o chocolate e o açúcar até uniformizar. Transfira para uma tigela e com um batedor de arame, misture a farinha e o fermento. Despeje em uma fôrma redonda média, untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito no centro, ele saia limpo. Retire, deixe esfriar e corte o bolo em 3 partes no sentido do comprimento. Reserve.

Para o recheio de chocolate, derreta o chocolate em banho-maria, ou no micro-ondas, e misture com o creme de leite e as claras em neve delicadamente. Leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio e cobertura de leite em pó, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente. Desligue e deixe esfriar.

Para a montagem, coloque uma parte do bolo em uma travessa e espalhe o recheio de chocolate reservado por cima. Coloque mais uma parte do bolo e espalhe metade do recheio de leite em pó por cima. Cubra com a última parte do bolo e espalhe o recheio de leite em pó restante por todo o bolo. Leve à geladeira por 1 hora. Retire e decore todo o bolo com o chocolate derretido, fazendo fios com a ajuda de um saco de confeitaria. Decore com cerejas e leve à geladeira por mais 1 hora e 30 minutos antes de servir.

Bala de coco

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Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de descanso)
Rendimento: 500g
Dificuldade: média

Ingredientes da Bala de coco

  • 1kg de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 2/3 de xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de coco ralado
  • Margarina para untar a superfície, as mãos e a assadeira
  • Coco fresco ralado para polvilhar

Modo de preparo

Coloque o açúcar, o leite de coco, a água e o coco ralado em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 20 minutos ou até que obtenha ponto de bala dura.

Despeje em uma superfície de granito ou mármore untada e deixe amornar.

Com as mãos untadas com margarina, forme um rolo com a massa e estique a massa várias vezes, puxando do centro para as extremidades, até que comece a endurecer.

Modele tirinhas e corte as balas com uma tesoura rapidamente, antes que endureça.

Coloque em uma assadeira untada e deixe descansar por 12 horas. Polvilhe com coco fresco ralado e sirva.

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Dica bônus

Calma aí, aniversariante! Sabe aquela dica para se conectar com os amigos sem sair de casa e garantir a festinha? O aplicativo House Party vai te ajudar a se divertir nesse dia. Você pode fazer uma chamada de vídeo com os amigos que você convidar e ainda tem brincadeiras e jogos dentro do próprio aplicativo, como “Adivinhe quem sou eu”, descobra o desenho, Trivia e muitos outros! Ah, o aplicativo está disponível para todas as plataforma, inclusive desktop. Boa festa!!!

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