Um tantinho de pimenta pode deixar tudo bem melhor! E é seguindo esse mantra que surgem quase todas as comidas mexicanas. Seja petisco ou prato principal, uma quantidade generosa de pimenta e outros temperos variados deixam tudo melhor!

Aliás, nem é preciso inovar tanto! Caso você queria provar um pouco da culinária mexicana clássica sem fugir da zona de conforto, aposte no arroz temperado, que é um acompanhamento rápido e prático. Em seguida, confira outras ideias igualmente irresistíveis e surpreenda-se:

Tortillas mexicanas

Comida mexicana: receitas para provar e aprovar

Tortillas mexicanas | Foto: Cláudio Meletti

Tempo: 2h (+10 min de descanso)
Rendimento: 150 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 4 ovos
  • 3 envelopes de tempero pronto de carne
  • 1 colher (café) de sal
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Óleo para fritar

Guacamole

  • 1 abacate pequeno maduro
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 tomate em cubos
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o milho com a água até homogeneizar e reserve.
  2. Na batedeira, bata os ovos, 1 envelope do tempero, o sal e o milho reservado.
  3. Acrescente o restante de farinha, aos poucos, mexendo até desgrudar das mãos.
  4. Deixe descansar por 10 minutos, abra a massa fina com um rolo e corte triângulos pequenos.
  5. Frite em óleo quente por 5 minutos ou até dourar.
  6. Escorra sobre papel-toalha e polvilhe com o tempero restante, misturando.
  7. Para o guacamole, amasse o abacate com um garfo e junte aos ingredientes restantes, misturando até ficar homogêneo.
  8. Sirva em seguida, acompanhando as tortillas mexicanas.

Chilli beans

Prato com feijão mexicano (chilli beans)

Chilli beans | Foto: Kelly Guerra

Tempo: 25 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimenta japaleño picada
  • 3 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido sem caldo
  • 1 xícara (chá) de caldo do cozimento do feijão
  • Sal a gosto
  • Salgadinhos tipo nachos e tortilhas para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Em primeiro lugar, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon e a linguiça até dourar.
  2. Adicione a carne, a cebola e refogue até secar toda a água.
  3. Em seguida, acrescente o pimentão, a pimenta e refogue por mais 2 minutos.
  4. Depois, junte o feijão, o caldo, tempere com sal a gosto e cozinhe por 3 minutos.
  5. Transfira para uma travessa e sirva acompanhado de nachos e tortilhas.

Copinho mexicano com guacamole, sour cream e salsa

Copinho mexicano | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Guacamole

  • 3 avocados maduros
  • 1 cebola ralada e espremida
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Suco de 1 limão
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal a gosto

Sour cream

  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco gelado
  • 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Suco de 2 limões
  • Sal a gosto

Salsa

  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1 cebola roxa picada
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado
  • Sal a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Folhas de salsa para decorar
  • Tortilla de milho sabor queijo para decorar

Modo de preparo:

  1. Para o guacamole, retire a polpa dos avocados e amasse com um garfo até formar uma pasta granulada.
  2. Adicione a cebola, o tomate, a pimenta, o suco de limão e tempere com sal.
  3. Misture até ficar homogêneo. Reserve.
  4. Para o sour cream, bata o creme de leite fresco gelado na batedeira até obter picos firmes.
  5. Desligue, junte o requeijão, o suco de limão, sal e bata somente para misturar. Reserve.
  6. Para a salsa, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve.
  7. Para a montagem, em copinhos transparentes, faça camadas de guacamole, de sour cream e de salsa.
  8. Decore com folhas de salsa e sirva decorado com tortilla.

Arroz temperado mexicano

Arroz temperado mexicano | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 15 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 lata de molho de tomate comprado pronto
  • 1 colher (café) de cominho
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de queijo prato em cubos
  • 1/4 de xícara (chá) de coentro picado
  • Gotas de limão a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio, doure a cebola, o alho e o pimentão por 2 minutos.
  2. Adicione o molho de tomate, o cominho e o molho de pimenta e cozinhe por 5 minutos.
  3. Misture com o arroz cozido, o queijo prato e o coentro.
  4. Abaixe o fogo, tampe e abafe por 5 minutos.
  5. Pingue gotas de limão e sirva acompanhando carnes, aves e peixes.

Burrito de carne

Burrito de carne mexicano para a Copa

Burrito de carne mexicano | Foto: Kelly Guerra

Tempo: 30 min (+30 min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
  • 2 xícaras (chá) de alface crespa picada
  • Pimenta malagueta para decorar

Recheio

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de carne cozida e desfiada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 pimenta cambuci fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Massa

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícaras (chá) de fubá (aproximadamente)
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite a cebola até murchar.
  2. Adicione a carne, o tomate, a pimenta cambuci, sal, pimenta-do-reino e refogue por 3 minutos.
  3. Desligue o fogo e reserve a mistura.
  4. Para a massa, em uma vasilha, misture a farinha, o fubá e o sal.
  5. Adicione a manteiga e a água, aos poucos, misturando até formar uma massa macia.
  6. Se necessário, adicione mais fubá. Sove, cubra e deixe descansar por 30 minutos.
  7. Abra com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar bem fina.
  8. Corte em círculos com um cortador.
  9. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com manteiga, em fogo baixo, frite um círculo de massa por vez até dourar levemente e reserve.
  10. Para a montagem, divida o recheio sobre as massas, polvilhe com queijo, alface e enrole como panqueca.
  11. Decore com pimentas e sirva em seguida.

Ovos rancheiros

Ovos rancheiros ou huevos rancheiros, como chamam no México

Ovos rancheiros ou huevos rancheiros, como chamam no México | Foto: Shutterstock

Tempo: 25 min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 lata de tomate pelado em cubos (400 g)
  • ½ pimentão vermelho
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • ½ colher (chá) de orégano seco
  • 1 pitada de pimenta calabresa seca
  • sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, faça o pré-preparo, descascando e picando (fino) a cebola e o alho
  2. Em seguida, lave, seque e corte o pimentão ao meio
  3. Descarte as sementes e corte uma das metades em cubos pequenos
  4. Reserve a outra metade para uma próxima receita
  5. Leve ao fogo médio uma frigideira grande
  6. Quando aquecer, regue com o azeite, e adicione a cebola e o pimentão
  7. Tempere com uma pitada de sal e refogue por cerca de 4 minutos, até murchar
  8. Junte o alho, tempere com a pimenta calabresa
  9. Mas cuidado para não exagerar, vá aos poucos
  10. Depois, mexa por mais 1 minuto
  11. Abaixe o fogo, junte o tomate pelado (com o líquido), tempere com o orégano, sal e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo de vez em quando, até encorpar
  12. Com uma espátula, abra quatro cavidades no molho
  13. Preste atenção, pois é nesse espaço que os ovos irão cozinhar!
  14. Quebre os ovos numa tigela, um de cada vez, e transfira com cuidado à frigideira
  15. Tempere cada ovo com uma pitada de sal e deixe cozinhar em fogo baixo por 5 minutos
  16. Passados os 5 minutos, tampe a frigideira e então deixe cozinhar por cerca de 3 minutos, até que as claras fiquem cozidas e as gemas permaneçam moles (Obs: Se preferir as gemas cozidas, leve a frigideira ao forno preaquecido a 180 °C para finalizar o cozimento)
  17. Sirva a seguir com pão italiano e aproveite!

Taco de frango

Três tacos de frango com pimentão

Taco de frango | Foto: Shutterstock

Tempo: 25 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 500g de peito de frango em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 6 massas para tacos
  • 1 xícara (chá) de sour cream
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado
  • Alface crespa picada a gosto
  • Pimentas para decorar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e frite o frango temperado com sal e pimenta até dourar.
  2. Adicione a cebola, os pimentões e refogue por 3 minutos.
  3. Desligue, deixe amornar e divida entre as massas de tacos.
  4. Espalhe o sour cream, o queijo e a alface sobre o frango e sirva em seguida decorado com pimentas.

Nachos com chilli

Nachos com chilli | Foto: Kelly Guerra

Tempo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de bacon picado
  • 1 gomo de linguiça calabresa picada
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 pimenta japaleño picada
  • 3 xícaras (chá) de feijão cozido sem caldo
  • 1 xícara (chá) de caldo do cozimento do feijão
  • Sal a gosto
  • 4 xícaras (chá) de salgadinhos tipo Doritos®
  • 1 xícara (chá) de queijo prato ralado

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon e a linguiça até dourar.
  2. Adicione a carne, a cebola e refogue até secar toda a água.
  3. Acrescente o pimentão, a pimenta e refogue por mais 2 minutos.
  4. Junte o feijão, o caldo, tempere com sal e cozinhe por 3 minutos.
  5. Em uma travessa, arrume os salgadinhos e espalhe o chilli quente por cima.
  6. Polvilhe com o queijo e sirva em seguida, se desejar, decorado com pimenta malagueta.

Guacamole

Receita de guacamole e tortilla de queijo

Guacamole | Foto: Kelly Guerra

Tempo: 10 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 avocados maduros
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Suco de 2 limões
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Retire a polpa dos avocados e amasse levemente com um garfo até formar uma pasta.
  2. Adicione a cebola, o tomate, a pimenta, o suco de limão, tempere com sal e misture com uma colher.
  3. Transfira para uma molheira e sirva.

Pão mexicano

Pão mexicano | Foto: Stela Handa

Tempo: 45 min (+1h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 15g de fermento biológico fresco
  • 2/3 de xícara (chá) de leite morno
  • 1 e 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de milho em conserva escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão verde em cubos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo prato ou cheddar ralado
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Óleo para untar
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, dissolva o fermento no leite.
  2. Adicione o sal, o óleo, o açúcar e misture.
  3. Adicione a farinha aos poucos, misturando até soltar da vasilha.
  4. Sove em uma superfície enfarinhada por 5 minutos.
  5. Forme uma bola, coloque na vasilha, cubra com um pano e deixe descansar por 40 minutos ou até dobrar de volume.
  6. Adicione à massa o milho, o pimentão, metade do queijo e sove para misturar.
  7. Modele o pão e coloque em uma assadeira untada com óleo.
  8. Cubra e deixe descansar por 20 minutos.
  9. Pincele com a gema e faça cortes com uma faca sobre o pão.
  10. Polvilhe com o queijo restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  11. Se desejar, sirva com margarina.

Salpicão mexicano

Salpicão mexicano | Foto: Stela Handa

Tempo: 20 min
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 avocado firme em cubos
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de maionese
  • Sal a gosto
  • Doritos® para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque o frango, o abacate, a pimenta, o tomate, a azeitona, a maionese, tempere com sal e misture bem.
  2. Forre uma travessa com o Doritos®, coloque o salpicão por cima e sirva.

Pastelão mexicano

Pastelão mexicano para um jantar diferente

Pastelão mexicano | Foto: Stela Handa

Tempo: 1h30 (+50 min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

Massa

  • 250g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de requeijão
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 250g de carne moída
  • 100g de linguiça calabresa em fatias finas
  • 2 tomates picados
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo:

  1. Para a massa, coloque todos os ingredientes numa vasilha e misture.
  2. Sove até a massa ficar lisa e soltar das mãos.
  3. Cubra e deixe descansar por 50 minutos.
  4. Enquanto a massa descansa, prepare o recheio.
  5. Esquente o óleo e doure o alho, junte a carne moída e a linguiça e frite até dourar.
  6. Adicione os tomates e o milho.
  7. Junte o cheiro-verde picado, tempere com o sal e a pimenta, tire do fogo e deixe esfriar.
  8. Abra a massa com um rolo, distribua o recheio, e feche bem, formando uma meia-lua.
  9. Pincele com a gema e leve ao forno preaquecido até dourar.
  10. Se desejar decore com salsa e tomate-cereja.