O Guia da Cozinha vai te dar uma mãozinha na hora de planejar as refeições com o cardápio da semana para a quarentena. Confira!

A semana já começou e o Cardápio da Semana segue firme aqui no Guia da Cozinha durante esse período da quarentena. Toda semana selecionamos 10 pratos para compor suas refeições diariamente. Procuramos sempre alternativas que não pesem no seu bolso, por isso, escolhemos alimentos que estão mais em conta segundo o site do Ceagesp. Esta semana, temos a mandioca e a abóbora moranga como os alimentos que estarão mais baratos nas feiras e supermercados. 

As nossas receitas são tanto para o almoço quanto para o jantar. Como trazemos várias opções, separamos, ao final da matéria, uma lista de supermercado os ingredientes em comum das receitas e, também, dos que estão a mais. Isso vai te ajudar a fazer as compras caso deseje elaborar todos os pratos do nosso cardápio.

Ah, e nessa semana, para evitar o desperdício, selecionamos uma receita com a abóbora moranga que aproveita o bacalhau que sobrou do domingo. Que tal fazer de almoço na segunda?

Vale lembrar que essas receitas são pensadas para famílias grandes, por isso, não se assuste com a quantidade de ingredientes que constam na nossa lista. Se possível, vá ao mercado somente se muito necessário e não estoque alimentos, não esqueça que o próximo também precisa dele. Vamos conferir então as opções dessa semana?

Cardápio da semana para a quarentena

Opções de almoço

Frango desfiado com mandioca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Frango desfiado com mandioca

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 lata de seleta de legumes escorrida
  • 500g de mandioca cozida e amassada
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.

Adicione o frango, o molho de tomate, o sal e cozinhe por 5 minutos, mexendo de vez em quando.

Acrescente a seleta de legumes, misture e desligue o fogo. Em um refratário médio untado, despeje o refogado e distribua a mandioca amassada por cima.

Cubra com o requeijão, o queijo parmesão, a salsinha e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.

Retire do forno e sirva em seguida.

Bacalhau na moranga

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bacalhau na moranga

  • 1 moranga média
  • Óleo para untar
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado picado
  • 2 cubos de caldo de camarão
  • 1kg de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 1kg de camarão pequeno limpo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 3 xícaras (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Corte uma tampa da moranga, retire toda a semente do miolo e unte com óleo por dentro e por fora.

Embrulhe em papel-alumínio, coloque em uma fôrma e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Deixe esfriar.

Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e frite a cebola e o alho por 3 minutos.

Junte o tomate, o caldo de camarão e refogue por 5 minutos. Junte o bacalhau, o camarão e refogue por 3 minutos.

Adicione a farinha dissolvida no creme de leite e misture até levantar fervura. Tempere com sal, pimenta e salsa.

Misture 1 xícara (chá) do Catupiry® e reserve.

Passe o Catupiry® restante por dentro de toda a moranga até a borda.

Coloque o creme quente, polvilhe com salsa e sirva.

Croquete de frango com mandioca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10 (2h de geladeira)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Croquete de frango com mandioca

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar. Adicione a farinha e frite rapidamente. Despeje o leite, aos poucos e cozinhe até engrossar, mexendo sempre.

Acrescente o frango, a mandioca, o cheiro-verde, sal e pimenta e cozinhe até engrossar bem.

Desligue, transfira para uma travessa e leve à geladeira por 2 horas. Pegue porções da massa, forme os croquetes e passe por farinha de trigo.

Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra e sirva em seguida.

Caldo verde com mandioca

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Caldo verde com mandioca

700g de mandioca em pedaços
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola pequena ralada
1 paio fatiado
2 xícaras (chá) de couve fatiada finamente
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão e cubra com água e sal. Cozinhe por 30 minutos depois de iniciada a pressão e desligue. Retire a pressão sob água corrente e abra. Aqueça uma panela com o óleo e refogue a cebola e o paio por 5 minutos. Retire os filamentos da mandioca e bata, aos poucos, no liquidificador com a água do cozimento até obter um caldo de espessura média. Despeje na panela do paio e deixe levantar fervura. Adicione a couve e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta e sirva.

Carne desfiada com purê de abóbora

cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da carne desfiada com purê de abóbora

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 800g de carne bovina cozida e desfiada
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Manteiga para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Purê

  • 800g de abóbora moranga cozida e amassada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar. Acrescente o alho, a carne, o pimentão, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve. Para o purê, em outra panela, em fogo médio, coloque a abóbora, a manteiga, o requeijão, sal e cozinhe, mexendo, por 3 minutos. Em um refratário médio untado, coloque a carne refogada e espalhe o purê de abóbora. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

Opções de Jantar

Salada de mandioca

cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+10min de descanso)
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
1kg de mandioca cozida picada
2 xícaras (chá) de brócolis em buquês cozido
Vinagrete:
1 cebola ralada
1 tomate sem sementes picado
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (café) de tempero chimichurri
1/3 de xícara (chá) de vinagre
1/2 xícara (chá) de água
1/3 de xícara (chá) de azeite
Sal a gosto

Modo de preparo:
Em uma tigela, misture os ingredientes da vinagrete e deixe descansar por 10 minutos. Em uma travessa, arrume a mandioca e o brócolis. Regue com a vinagrete e sirva.

Escondidinho de moranga e carne

cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
Purê:
1 moranga pequena cozida e amassada
1 colher (sopa) de margarina
1 colher (chá) de sal
Recheio:
3 colheres (sopa) de óleo
200g de carne moída
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de extrato de tomate
1/4 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
2 tomates picados
1 colher (chá) de sal
1 colher (café) de pimenta-do-reino
200g de queijo cremoso tipo Catupiry®
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Folhas de sálvia para decorar

Modo de preparo:
Faça o purê misturando a moranga, a margarina e o sal. Reserve.Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a carne com a cebola, o alho, o extrato de tomate, o cheiro-verde, os tomates, o sal e a pimenta-do-reino por 8 minutos ou até a carne dourar. Reserve. Em um refratário, de 34cm X 20cm coloque a carne moída, espalhe metade do catupiry, cubra com o purê de moranga, o restante do catupiry e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar. Decore com folhas de sálvia.

Torta de mandioca na travessa

cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h10
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de mandioca na travessa 

  • 5 xícaras (chá) de mandioca em pedaços
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Manteiga para untar
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado para polvilhar
    Recheio
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 tomates sem pele e sem sementes picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de Catupiry®

Modo de preparo

Coloque a mandioca em uma panela de pressão, cubra com água, tempere com sal e cozinhe, em fogo médio, por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair e abra a panela.

Escorra, retire o filamento da mandioca e passe ainda quente no espremedor.

Adicione o creme de leite, o ovo, a manteiga, a farinha, sal e pimenta e misture até ficar homogêneo. Reserve.

Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.

Adicione o frango, o tomate e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal e pimenta, retire do fogo e misture a salsa.

Despeje metade da massa em um refratário médio untado com manteiga, espalhe o recheio, o Catupiry® e cubra com a massa restante.

Polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Sirva.

Creme de abóbora com gorgonzola

cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do creme de abóbora com gorgonzola

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 700g de abóbora moranga em cubos
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 litros de água
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubos
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 3 minutos.

Adicione a abóbora, o caldo de legumes e a água. Cozinhe até a abóbora estar macia. Retire 1/3 da abóbora e reserve.

Bata o restante da abóbora com a água do cozimento no liquidificador e volte para a panela.

Junte a abóbora reservada ao creme da panela e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, coloque o queijo, o requeijão e misture.

Tempere com sal e pimenta. Regue com azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, decorada com pedacinhos de queijo gorgonzola.

Nhoque de mandioca com ragu de linguiça

cardápio da semana
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Nhoque de mandioca com ragu de linguiça

  • 1kg de mandioca cozida e amassada
  • 1 gema peneirada
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de amido de milho
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de linguiça toscana triturada sem pele
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 latas de tomate pelado picado
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 talo de salsão picado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Leve uma panela ao fogo médio com a mandioca, a gema, a margarina, a farinha, o amido e sal, mexendo até engrossar. Retire do fogo e deixe amornar.

Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície enfarinhada e corte em pedaços de 2cm.

Cozinhe, aos poucos, em água fervente até que subam à superfície. Retire com uma escumadeira e reserve em um refratário grande.

Para o molho, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a linguiça por três minutos. Adicione a cebola e o alho e frite até dourar.

Adicione o tomate pelado, a água, a pimenta, o salsão, abaixe o fogo e cozinhe por dez minutos, mexendo algumas vezes.

Tempere com sal, misture e cozinhe por mais cinco minutos ou até formar um molho encorpado.

Despeje o molho quente sobre os nhoques, polvilhe com parmesão e, se desejar, decore com uma folha de manjericão fresco para servir.

Lista de mercado com os ingredientes que as receitas têm em comum

  • 4,7 Kg de Mandioca
  • 4 Abóboras médias
  • 9 cebolas e  ½ 
  • 2,5 Kg Frango
  • 400g de Parmesão
  • 2 copos(400g) de Requeijão
  • 1,4 kg de Catupiry
  • 1 pote Manteiga
  • 1 pacote de Farinha de trigo
  • 5 Tomates
  • 2 latas de Tomate pelado
  • 1 talo de Salsa
  • 2 caixas de Creme de leite

Para completar todas as receitas da lista, você vai precisar de:

  • 500g de Molho de tomate
  • 1 peça de paio
  • 500g de Couve
  • 400g de Brócolis
  • ½ xícara de Azeitona
  • ½ xícara de Mussarela
  • 600g de linguiça toscana
  • 1 talo de Salsão
  • 1 Kg de Bacalhau (ou de preferência as sobras do domingo)
  • 1 Kg de Camarão
  • 200g de Carne moída
  • 1 latinha de Extrato de tomate
  • 1 colher de Gengibre
  • 1 xícara de Gorgonzola
  • 800g de Carne bovina  
  • 1 pimentão