Domingo pede aquela comida caseira, então veja só o que o Cardápio da Quarentena separou para hoje!

Domingo é aquele dia preguiçoso, perfeito para ver um filme ou simplesmente jogar conversa fora com os amigos e familiares – agora pelas redes sociais. Mas, não é porque domingo é um dia preguiçoso que a comida não pode ser elaborada, deliciosa e caseira! O Cardápio da Quarentena está cheio de inspirações para aproveitar da melhor forma esse fim de semana!

As sugestões do Cardápio da quarentena estão de dar água na boca. Logo pela manhã você pode se deliciar com um muffin de banana bem fácil de se preparar. Já para a hora do almoço, temos nada mais nada menos que um cupim assado com molho – que a gente tem certeza que não vai sobrar pedacinho para contar história! Confira o restante do nosso Cardápio da Quarentena desse domingo, 29:

Café da manhã

Muffin de banana

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min
Rendimento: 12
Dificuldade: fácil

Ingredientes:
3 bananas bem maduras
2 ovos
125ml de óleo vegetal
250g de farinha de trigo
100g açúcar de confeiteiro
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó químico
150g amêndoas picadas
1/2 xícara (chá) de geleia de damasco
Amêndoas trituradas para decorar

Modo de preparo:
Amasse as bananas e reserve. Bata os ovos e vá acrescentando vagarosamente o óleo. Coloque a farinha, o açúcar, o bicarbonato e o fermento em uma tigela grande e adicione a mistura de ovos e óleo, e depois as bananas amassadas. Por último, acrescente as amêndoas. Divida a massa igualmente em forminhas de muffins forradas com forminhas de papel. Coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire, espere amornar e desenforme. Pincele a geleia de damasco por cima dos bolinhos, polvilhe com amêndoas trituradas e sirva.

Almoço

Cupim assado com molho

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 3h (+12h de geladeira) (+10min de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do cupim assado com molho

  • 1 cebola grande picada
  • 1 folha de louro
  • 1 dente de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 cubos de caldo de carne
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de água
  • 1 cupim em peça (cerca de 1,7kg)
  • 1 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo

Bata no liquidificador a cebola, o louro, o alho, o extrato de tomate, o caldo de carne, sal, pimenta, noz-moscada e 1 xícara (chá) da água até ficar homogêneo. Despeje sobre o cupim e leve à geladeira por 12 horas, virando a carne algumas vezes. Coloque em um saco de celofane próprio para assados, seguindo as instruções da embalagem, despejando o molho dentro. Coloque em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 2 horas e 30 minutos, virando na metade do tempo. Retire o cupim e deixe descansar 10 minutos antes de fatiar.

Peneire o molho do assado e despeje em uma panela. Dissolva a maisena na água restante e despeje sobre o molho, levando ao fogo baixo, mexendo até engrossar. Regue as fatias de carne com o molho e, se desejar, sirva acompanhado de farofa e salada de alface.

Lanche da tarde

Trança de goiabada

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+1h de descanso)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: média

Ingredientes da Trança de goiabada

  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de leite morno
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de sal
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de goiabada cremosa
  • Margarina e farinha de trigo para untar
  • 1 gema para pincelar
  • Açúcar cristal para polvilhar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar e o leite morno até dissolver. Adicione a manteiga, os ovos, o sal e misture. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.

Sove a massa por 5 minutos, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida a massa em 6 partes iguais.

Abra cada uma com a ajuda de um rolo, formando retângulos. Divida a goiabada entre as massas e enrole como rocamboles. Trance cada 3 rolinhos, formando dois pães.

Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, deixando espaço entre eles, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.

Pincele com a gema e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.

Deixe amornar, polvilhe com açúcar cristal e sirva.

Jantar

Panqueca de espinafre com ricota

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da panqueca de espinafre com ricota

  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • Folhas de manjericão para decorar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de espinafre cozido e picado
  • 2 xícaras (chá) de ricota amassada
  • 3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 6 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite. Frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o tomate, o extrato, tempere com sal e cozinhe, em fogo baixo, até formar um molho espesso. Reserve.

Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite o alho rapidamente. Junte o espinafre e refogue por 2 minutos. Acrescente a ricota, o requeijão, sal, noz-moscada, misture e desligue o fogo. Para a massa, bata no liquidificador a farinha, o leite, a margarina, os ovos e sal.

Aqueça uma frigideira média antiaderente, em fogo médio, e coloque uma concha média de massa. Gire para cobrir todo o fundo. Deixe fritar por 2 minutos e vire. Deixe dourar e retire. Repita o procedimento até acabar a massa.

Divida o recheio entre as massas e enrole como rocamboles. Disponha em um refratário médio com um pouco do molho no fundo e regue com o molho restante. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos. Sirva decorada com folhas de manjericão.

Se você fizer alguma de nossas receitas do Cardápio da Quarentena, não esquece de compartilhar com a gente pelas nossas redes sociais!

LEIA TAMBÉM