Gostar de comer e aproveitar as sensações maravilhosas de cada sabor não é nenhum crime! O Dia da Gula é comemorado em 26 de janeiro e funciona como a ocasião perfeita para quem ama cozinhar e não abre mão de uma boa comida. Com o Guia da Cozinha, aproveite a data neste ano com essa seleção de receitas irresistíveis!

O mais difícil será escolher a sua favorita entre esta seleção de opções doces e salgadas. Mas, cá entre nós, vale a pena escolher mais de uma! Almoço, sobremesa, jantar, lanche da tarde… aproveite o dia para reunir a família e comer o que há de mais gostoso. Em seguida, confira pratos para todos os gostos e orçamentos e aproveite:

Hambúrguer de carne com bacon

hambúrguer de carne com bacon

Hambúrguer de carne com bacon – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+20min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 6 fatias de queijo prato
  • 6 pães de hambúrguer com gergelim
  • Maionese, ketchup e mostarda a gosto
  • 6 pepinos em conserva em rodelas
  • 6 folhas de alface americana
  • 1 tomate em rodelas

Hambúrguer:

  • 1kg de carne moída
  • 200g de bacon triturado
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 pacote de pó para creme de cebola (68g)

Anel de cebola:

  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara (chá) de maisena
  • 1 envelope de tempero em pó para legumes
  • 3/4 de xícara (chá) de cerveja gelada (aproximadamente)
  • cebolas grandes em rodelas médias
  • Óleo para fritar

Modo de preparo:

  1. Para o hambúrguer, em uma tigela, misture todos os ingredientes e modele 6 hambúrgueres
  2. Leve à geladeira, coberto por filme plástico, por 20 minutos
  3. Para os anéis de cebola, em uma tigela, misture a farinha, a maisena e o tempero em pó
  4. Vá adicionando a cerveja, aos poucos, até ficar homogêneo, mas grosso
  5. Com o auxílio de um garfo, mergulhe os anéis de cebola na massa, escorra o excesso e frite em óleo quente até dourar levemente
  6. Escorra em papel toalha e reserve
  7. Em uma frigideira antiaderente, em fogo alto, aqueça o óleo e frite os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado
  8. Coloque uma fatia de queijo em cada um ainda no fogo e cubra com uma tampa por 1 minuto ou até que derreta
  9. Abra os pães, passe maionese, coloque o hambúrguer com o queijo, as rodelas de pepino, a alface, o tomate e acrescente ketchup e mostarda
  10. Feche o pão, adicione os anéis de cebola e sirva o hambúrguer.

Brigadeiro com pistache

Brigadeiro de pistache para curtir no Dia da Gula

Brigadeiro de pistache – Foto: Shutterstock

Tempo: 30min
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate branco picado
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de pistache picado

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, a manteiga, o leite cm pó e o chocolate branco, mexendo sempre, até engrossar
  2. Desligue, transfira para um prato untado e então deixe esfriar
  3. Faça bolinhas com as mãos untadas e passe pelo pistache
  4. Coloque em forminhas de papel e sirva em seguida.

Feijoada tradicional

Feijoada tradicional para provar e repetir

Feijoada tradicional – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h20 (+24h de molho)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 rabo suíno
  • 1 orelha suína
  • 300g de costelinha suína em pedaços
  • 300g de lombo suíno em cubos
  • 300g de acém bovino em cubos
  • 500g de feijão-preto
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 gomo de paio em rodelas
  • 350g de bacon em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e molho de pimenta a gosto
  • Couve refogada e torresmo para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o rabo suíno e a orelha suína em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água 4 vezes
  2. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio
  3. Escorra, deixe esfriar e corte em pedaços
  4. Em uma panela de pressão, coloque o rabo e a orelha, a costelinha, o lombo, o acém, o feijão e o louro, cubra com água e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta, sem pressão, em fogo baixo
  5. À parte, aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e frite a calabresa, o paio, o bacon e o alho por 5 minutos ou até dourar
  6. Transfira para a panela de pressão, cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão
  7. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
  8. Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, molho de pimenta e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mas sem desmanchar
  9. Retire do fogo e sirva em seguida acompanhada de couve refogada e torresmo.

Mousse de limão de liquidificador

Mousse de limão de liquidificador

Mousse de limão de liquidificador – Foto: Stela Handa

Tempo: 10min (+10min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de gelatina em pó sabor limão
  • 1/2 xícara (chá) de água fervente
  • 1 envelope de gelatina sem sabor verde
  • 1 lata de leite condensado gelado
  • Suco de 1/2 limão espremido
  • 1 latas de creme de leite gelado
  • 4 xícaras (chá) de sorvete de limão
  • Fatias de limão para decorar

Modo de preparo:

  1. Dissolva a gelatina de limão na água
  2. No liquidificador, bata a gelatina de limão, a gelatina sem sabor dissolvida conforme as instruções da embalagem, o leite condensado, o suco de limão, o creme de leite e o sorvete até ficar bem cremoso
  3. Transfira para uma travessa de sobremesa e leve à geladeira por 10 minutos
  4. Decore com fatias de limão e sirva em seguida.

Manjar de coco com frutas vermelhas

Manjar de coco com frutas vermelhas

Manjar de coco com frutas vermelhas – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 40min (+5h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 1 vidro de leite de coco (200ml)
  • 1 lata de leite condensado
  • Frutas vermelhas frescas para decorar
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 1 pacote de coco ralado (100g)
  • Óleo para untar

Calda:

  • 2 xícaras (chá) de frutas vermelhas
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • Suco de 1 limão

Modo de preparo:

  1. Para a calda, leve os ingredientes ao fogo baixo em uma panela e cozinhe por 10 minutos, após iniciada a fervura, mexendo de vez em quando
  2. Deixe esfriar
  3. No liquidificador, bata o leite, o leite de coco, o leite condensado, a maisena e o coco rapidamente
  4. Despeje em uma panela e cozinhe em fogo médio até engrossar, mexendo sempre
  5. Despeje em uma fôrma de 24cm de diâmetro, de buraco no meio e untada, e leve à geladeira por 5 horas
  6. Desenforme, regue com a calda, decore com frutas vermelhas e sirva em seguida.

Fondue no pão caseiro

Fondue no pão caseiro para o dia da gula

Fondue no pão caseiro – Foto: Shutterstock

Tempo: 50min (+30min de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 kg de farinha de trigo (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar

Esponja:

  • 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3 tabletes de fermento biológico fresco (45g)
  • 1 xícara (chá) de água morna

Fondue de queijo:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Prepare a esponja misturando a farinha de trigo, o fermento e a água em uma tigela, mexendo até dissolver por completo
  2. Cubra e deixe descansar em local aquecido por 2 horas
  3. Enquanto isso, para a massa, em uma tigela, misture os ovos, o leite, o sal, o açúcar e a esponja
  4. Junte a farinha, aos poucos, misturando até que a massa fique homogênea e desgrude das mãos
  5. Se necessário, acrescente mais farinha
  6. Cubra e então deixe descansar por 30 minutos
  7. Modele bolinhas médias e coloque, uma ao lado da outra, mantendo uma distância entre elas, em uma fôrma untada e enfarinhada
  8. Com uma faca afiada, faça 2 cortes sobre cada pão, formando uma cruz
  9. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar
  10. Retire do forno e deixe esfriar
  11. Enquanto isso, para o creme, em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola por 4 minutos
  12. Polvilhe a farinha e frite por 2 minutos, mexendo
  13. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar
  14. Desligue o fogo, coloque o queijo e mexa até derreter
  15. Junte o creme de leite, misture e então tempere com sal e noz-moscada
  16. Corte uma tampa de cada pão, retire parte do miolo e preencha com o creme quente
  17. Sirva em seguida, se desejar, polvilhado com cebolinha picada e aproveite o Dia da Gula!

Bomba de chocolate

Bomba de chocolate para o dia da gula

Bomba de chocolate – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h
Rendimento: 15 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de manteiga
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 10 ovos

Recheio:

  • 1 litro de leite
  • 4 gemas
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de essência de baunilha
  • 2 xícaras (chá) de açúcar

Cobertura:

  • 500g de chocolate ao leite

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, coloque a água, a manteiga e deixe ferver
  2. Acrescente a farinha de uma só vez, mexendo sempre até desgrudar do fundo da panela
  3. Deixe esfriar
  4. Junte os ovos, um a um, batendo a cada adição
  5. Coloque em um saco de confeitar e molde as bombas em uma fôrma forrada com papel manteiga
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar
  7. Em uma panela, coloque os ingredientes do recheio, misture bem e leve ao fogo, sem parar de mexer, por 10 minutos ou até engrossar
  8. Deixe esfriar, mexendo de vez em quando
  9. Corte as massas ao meio e recheie
  10. Para a cobertura, derreta o chocolate em banho-maria, banhe a parte de cima das bombas e deixe secar em papel manteiga.