Experimente o melhor desta semente, o Guia da Cozinha separou algumas receitas com pinhão
O pinhão, derivado da árvore da araucária, é uma semente consumida pelo ser humano desde o período paleolítico. Rico em vitamina E, K e Cobre, este alimento é muito importante para o bom funcionamento do organismo, já que ajuda no processo de circulação sanguínea, na redução de riscos de doenças oculares e na amenização de dores musculares e cólicas. Diante de tantos benefícios oferecido, você sabia que é possível preparar deliciosas receitas com pinhão?
A semente é típica da vegetação do Sul do Brasil, por isso é muito comum o uso deste alimento na culinária da região, principalmente no inverno, que é quando encontra-se o pinhão com maior frequência. Ele dá uma certa crocância e um sabor especial para os pratos. Pode ser usado em recheios ou cozido para comer como petisco. Para você experimentar o melhor desta semente, preparamos várias dicas de receitas com pinhão para você fazer em casa. Confira!
Aprenda a fazer 7 receitas com pinhão que são perfeitas
Arroz de forno com pinhão
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do arroz de forno com pinhão
- 5 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Margarina para untar
- Batata palha para polvilhar
Refogado de pinhão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras (chá) de carne bovina cozida e desfiada
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Cobertura
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Para o refogado, em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue, por 3 minutos, a cebola, o pimentão, a carne, o pinhão, o milho, o tomate, o cheiro-verde e sal. Desligue e reserve. Em um refratário untado, faça uma camada com metade do arroz, uma com o refogado e outra com o restante do arroz. Para a cobertura, misture o ovos e o requeijão e despeje sobre o arroz. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Polvilhe com batata palha e sirva em seguida.
Arroz-doce com especiarias e cristais de pinhão
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Arroz-doce com especiarias e cristais de pinhão
- 3 colheres (sopa) de Qualy® Cremosa
- 1 colher (café) de canela em pó
- 5 cravos-da-índia
- Noz-moscada ralada na hora a gosto
- 1 xícara (chá) de arroz lavado e escorrido
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 lata de leite condensado
- 4 xícaras (chá) de leite integral
- 1 xícara (chá) de pinhão cozido, descascado e cortado em lâminas finas
- Canela em pó e cravo em pó a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta 2 colheres (sopa) da margarina e toste a canela, o cravo e noz-moscada. Junte o arroz, misture bem, junte metade do açúcar, o leite condensado e o leite. Quando ferver, abaixe o fogo e mexa de vez em quando para não grudar.
Quando o arroz estiver cozido, mas al dente, desligue o fogo e reserve. Em outra panela, derreta a margarina restante e refogue o pinhão. Junte a outra metade do açúcar e misture em fogo alto até o açúcar começar a cristalizar. Desligue o fogo e espalhe sobre uma assadeira untada com margarina para que esfrie.
Quando o arroz estiver frio, salpique o pinhão crocante, polvilhe com canela e cravo em pó e sirva em seguida.
Escondidinho de carne com pinhão
Tempo: 40min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Escondidinho de carne com pinhão
- 200g de massa de grano duro no formato ninho cabelo de anjo cozida por 1 minuto
- Queijo parmesão para polvilhar
Molho bechamel
- 400ml de leite
- 3 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão
- 1 caixa de creme de leite UHT (200g)
Refogado de carne com pinhão
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 250g de carne moída
- 1 colher (café) de alho amassado
- 6 colheres (sopa) de cebola cortada em cubos bem pequenos
- 3 tomates grandes sem pele e sem sementes cortados em cubos pequenos
- 6 colheres (sopa) de salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e bem picado
Modo de preparo
Para o molho bechamel, bata os ingredientes em um liquidificador e leve ao fogo até obter um creme, misturando constantemente para não formar grumos.
Para o refogado de carne com pinhão, em uma panela, aqueça o azeite e refogue a carne, o alho, a cebola, os tomates, a salsa e tempere com sal e pimenta a gosto. Acrescente ao refogado o pinhão e misture bem.
Coloque o cabelo de anjo em uma fôrma refratária, cubra com o refogado de carne, com molho bechamel, polvilhe com queijo e leve ao forno, preaquecido, a 200 °C por aproximadamente 10 minutos apenas para gratinar. Sirva bem quente.
Frango assado com farofa de pinhão
Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Frango assado com farofa de pinhão
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 frango inteiro (1,2kg aproximadamente)
- Margarina para untar
Farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar, adicione o pinhão, a farinha e o sal, misture e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e reserve. Misture a manteiga, o alho, sal e pimenta e passe essa mistura dentro e fora do frango.
Recheie o frango com metade da farofa e feche com palitos. Coloque em uma fôrma untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.
Bolinho com pinhão
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolinho de pinhão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 300g de carne moída
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Molho
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara (chá) de picles picado
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, coloque no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a mostarda, a maionese, sal e pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma molheira e reserve.
Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e a carne por 3 minutos. Adicione o pinhão, sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o leite e deixe ferver. Junte a farinha de uma só vez e misture até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora.
Retire, modele bolinhas e passe pela farinha de trigo. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado do molho.
Pinhão cozido
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pinhão cozido
- 1kg de pinhão na casca
- 2 colheres (sopa) de sal
Modo de preparo
Lave o pinhão e com uma faca de serra corte a ponta mais fina e coloque em uma panela de pressão. Cubra com água e adicione o sal. Tampe e leve ao fogo até levantar fervura e cozinhe por 1 hora, após iniciada a pressão. Deixe amornar e sair toda a pressão e escorra. Sirva morno ou em temperatura ambiente. Para começar, coloque a base do pinhão entre os dentes e com cuidado pressione para soltar o interior.
Torta de pinhão
Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Torta de pinhão
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural
- 2 a 4 colheres (sopa) de água
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 500g de patinho em cubos pequenos
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de água quente
- 1 e 1/2 xícara (chá) de pinhão cozido e descascado em cubos
- 1 cenoura em cubos
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente o iogurte e misture com um garfo. Adicione a água, aos poucos, amassando com as mãos somente até ligar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e doure os cubos de carne. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos. Despeje a água, tampe e cozinhe por 15 minutos. Adicione o pinhão, a cenoura e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o tomate e tempere com sal e pimenta. Acrescente a farinha e mexa até engrossar. Tire do fogo e misture o cheiro-verde. Deixe esfriar.
Retire a massa da geladeira, divida em duas bolas e, em uma superfície lisa, abra com ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até que forme dois discos. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro com metade da massa. Espalhe o recheio e despeje metade do requeijão.
Cubra com o restante da massa, apertando levemente a lateral para selar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe descansar, desenforme e sirva regada com o restante do requeijão levemente aquecido.