No Brasil, o pinhão é a semente originada pelas árvores Araucária e do pinheiro brasileiro. Esta semente é rica em fibras, proteína e vitaminas e conhecida por seu delicioso sabor. Além disso, o pinhão é usado como decoração clássica de celebrações natalinas. Portanto, que tal dar uma incrementada na sua ceia este ano com receitas com pinhão para o Natal?
Este ingrediente também é muito versátil, pois você pode utilizá-lo no preparo de diversos tipos diferentes de receitas deliciosas. Desde pratos principais incríveis, como um frango assado com farofa de pinhão de dar água na boca, até petiscos irresistíveis, como um bolinho de pinhão, as receitas para o Natal selecionadas pelo Guia irão agradar a todos. Confira o passo a passo:
5 receitas com pinhão para o Natal para experimentar
Frango assado com farofa de pinhão
Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 frango inteiro (1,2kg aproximadamente)
- Margarina para untar
Farofa
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de bacon picado
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para a farofa, aqueça uma panela com a manteiga e frite o bacon até dourar, adicione o pinhão, a farinha e o sal, misture e cozinhe por mais 2 minutos. Desligue e reserve. Misture a manteiga, o alho, sal e pimenta e passe essa mistura dentro e fora do frango.
Recheie o frango com metade da farofa e feche com palitos. Coloque em uma fôrma untada, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Retire o papel e asse por mais 30 minutos ou até assar e dourar. Retire, transfira para uma travessa e sirva com a farofa restante.
Arroz de forno com pinhão
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- Margarina para untar
- Batata palha para polvilhar
Refogado de pinhão
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 2 xícaras (chá) de carne bovina cozida e desfiada
- 1 lata de milho verde escorrido
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Cobertura
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Para o refogado, em fogo médio, aqueça uma panela com a manteiga e refogue, por 3 minutos, a cebola, o pimentão, a carne, o pinhão, o milho, o tomate, o cheiro-verde e sal. Desligue e reserve. Em um refratário untado, faça uma camada com metade do arroz, uma com o refogado e outra com o restante do arroz. Para a cobertura, misture o ovos e o requeijão e despeje sobre o arroz. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Polvilhe com batata palha e sirva em seguida.
Bolinho de pinhão
Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 300g de carne moída
- 2 xícaras (chá) de pinhão cozido e picado
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para empanar
- Óleo para fritar
Molho
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara (chá) de picles picado
- Suco de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- 1 xícara (chá) de maionese
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para o molho, coloque no liquidificador a cebola, o picles, o suco de limão, o azeite, a mostarda, a maionese, sal e pimenta e bata até ficar homogêneo. Transfira para uma molheira e reserve.
Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola e a carne por 3 minutos. Adicione o pinhão, sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o leite e deixe ferver. Junte a farinha de uma só vez e misture até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, deixe amornar e leve à geladeira por 1 hora.
Retire, modele bolinhas e passe pela farinha de trigo. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado do molho.
Torta de pinhão
Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) de iogurte natural
- 1 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 2 a 4 colheres (sopa) de água
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de água quente
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de pinhão cozido e descascado em cubos
- 500g de patinho em cubos pequenos
- 1 cenoura em cubos
- 2 tomates sem sementes em cubos
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha e o sal. Adicione a manteiga e trabalhe com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente o iogurte e misture com um garfo. Adicione a água, aos poucos, amassando com as mãos somente até ligar. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo e doure os cubos de carne. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos. Despeje a água, tampe e cozinhe por 15 minutos. Adicione o pinhão, a cenoura e cozinhe por mais 5 minutos. Adicione o tomate e tempere com sal e pimenta. Acrescente a farinha e mexa até engrossar. Tire do fogo e misture o cheiro-verde. Deixe esfriar.
Retire a massa da geladeira, divida em duas bolas e, em uma superfície lisa, abra com ajuda de um rolo entre duas folhas plásticas até que forme dois discos. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro com metade da massa. Espalhe o recheio e despeje metade do requeijão.
Cubra com o restante da massa, apertando levemente a lateral para selar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe descansar, desenforme e sirva regada com o restante do requeijão levemente aquecido.
Pinhão cozido
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de pinhão na casca
- 2 colheres (sopa) de sal
Modo de preparo
Lave o pinhão e com uma faca de serra corte a ponta mais fina e coloque em uma panela de pressão. Cubra com água e adicione o sal. Tampe e leve ao fogo até levantar fervura e cozinhe por 1 hora, após iniciada a pressão. Deixe amornar e sair toda a pressão e escorra. Sirva morno ou em temperatura ambiente. Para começar, coloque a base do pinhão entre os dentes e com cuidado pressione para soltar o interior.