Feijoada completa tradicional
Feijoada completa tradicional - Foto: Shutterstock

Feijoada completa: aprenda a fazer a receita tradicional em casa

A feijoada é paixão nacional e típica do almoço de sábado. Vem ver como fazer em casa!

Feijoada completa tradicional - Foto: Shutterstock
Tempo de preparo:

3h (+24h de descanso)

Rendimento:

12 porções

Dificuldade:

Médio

Que tal servir uma feijoada completa no almoço de hoje?

A receita, que é amada por brasileiros e extrangeiros, é tão típica que tem dias da semana dedicados a ela. Em alguns lugares, o prato é tradicional da quarta-feira, enquanto em outros é servido no sábado.

Se você só costuma comer feijoada em restaurantes, deve tentar replicar o modo de preparo em casa ao menos uma vez! 

Apesar de demorada, a receita rende para 12 pessoas, então é ideal para quem tem família grande. Além disso, nós vamos te mostrar como cozinhar cada uma das carnes que são essenciais na lista de ingredientes. 

A seguir, veja as instruções para aproveitar uma deliciosa feijoada caseira em família:

Feijoada completa

Tempo: 3h (+24h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 1/2kg de carne-seca
  • 200g de costela de porco defumada
  • 100g de língua de porco
  • 100g de rabo de porco
  • 100g de orelha de porco
  • 1 pé de porco
  • 2 gomos de paio
  • 200g de chouriço
    300g de linguiça de porco
  • 1kg de feijão preto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pedaço de toucinho defumado
  • 2 cebolas raladas
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro

Modo de preparo:

  1. Deixe a carne-seca, a costela, a língua, o rabo, a orelha e o pé de porco de molho de um dia para o outro, trocando a água por 4 vezes de 3 em 3 horas.
  2. Escorra a água em que ficou de molho, coloque as carnes e as linguiças em uma panela, cubra com água limpa e ferva até amaciar.
  3. Escorra e reserve.
  4. Enquanto isso, em outra panela, coloque o feijão para cozinhar em água suficiente para cobrir.
  5. Acrescente sal e pimenta.
  6. Em uma frigideira, prepare um refogado com o toucinho defumado picado, a cebola e o alho.
  7. Misture ao refogado 2 conchas do feijão e então amasse bem.
  8. Acrescente a folha de louro.
  9. Em uma panela grande, misture o feijão com a água do cozimento, as carnes, o refogado com o feijão amassado e deixe em fogo baixo por 30 minutos para pegar bem o gosto.
  10. Sirva em seguida acompanhada de arroz branco, molho de pimenta, farinha de mandioca torrada e couve refogada, se desejar.

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