Que tal servir uma feijoada completa no almoço de hoje?
A receita, que é amada por brasileiros e extrangeiros, é tão típica que tem dias da semana dedicados a ela. Em alguns lugares, o prato é tradicional da quarta-feira, enquanto em outros é servido no sábado.
Se você só costuma comer feijoada em restaurantes, deve tentar replicar o modo de preparo em casa ao menos uma vez!
Apesar de demorada, a receita rende para 12 pessoas, então é ideal para quem tem família grande. Além disso, nós vamos te mostrar como cozinhar cada uma das carnes que são essenciais na lista de ingredientes.
A seguir, veja as instruções para aproveitar uma deliciosa feijoada caseira em família:
Feijoada completa
Tempo: 3h (+24h de descanso)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes:
- 1/2kg de carne-seca
- 200g de costela de porco defumada
- 100g de língua de porco
- 100g de rabo de porco
- 100g de orelha de porco
- 1 pé de porco
- 2 gomos de paio
- 200g de chouriço
300g de linguiça de porco - 1kg de feijão preto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 pedaço de toucinho defumado
- 2 cebolas raladas
- 3 dentes de alho amassados
- 1 folha de louro
Modo de preparo:
- Deixe a carne-seca, a costela, a língua, o rabo, a orelha e o pé de porco de molho de um dia para o outro, trocando a água por 4 vezes de 3 em 3 horas.
- Escorra a água em que ficou de molho, coloque as carnes e as linguiças em uma panela, cubra com água limpa e ferva até amaciar.
- Escorra e reserve.
- Enquanto isso, em outra panela, coloque o feijão para cozinhar em água suficiente para cobrir.
- Acrescente sal e pimenta.
- Em uma frigideira, prepare um refogado com o toucinho defumado picado, a cebola e o alho.
- Misture ao refogado 2 conchas do feijão e então amasse bem.
- Acrescente a folha de louro.
- Em uma panela grande, misture o feijão com a água do cozimento, as carnes, o refogado com o feijão amassado e deixe em fogo baixo por 30 minutos para pegar bem o gosto.
- Sirva em seguida acompanhada de arroz branco, molho de pimenta, farinha de mandioca torrada e couve refogada, se desejar.