Quando fica friozinho, a vontade de comer receitas quentes, como caldos, vem, inclusive, na hora do almoço. E ainda bem que o prato é uma ótima opção para incluir no seu cardápio da semana!
O caldo é um preparo muito versátil que pode ser adaptado para o gosto da sua família. Por isso, existe uma grande variedade desse prato quentinho, e uma delas com certeza vai te conquistar.
Selecionamos 5 receitas de caldos ideais para você preparar no almoço. São rápidas, deliciosas e servem como uma refeição completa!
Caldo de milho com frango
Tempo: 40min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 latas de milho verde com a água
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 500g de peito de frango em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cebolinha picada a gosto
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador 2 latas do milho com a água, o requeijão, o leite e a maisena por 4 minutos
- Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e então frite o frango temperado com sal e pimenta por 5 minutos ou até dourar
- Adicione o milho em grãos com a água e refogue por 3 minutos
- Junte o creme do liquidificador, acerte o sal e cozinhe até formar um caldo encorpado
- Transfira para cumbucas individuais, polvilhe com parmesão, cebolinha e sirva em seguida.
Caldinho de feijão-preto com bacon
Tempo: 1h (+4h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 xícaras (chá) de feijão-preto lavado
- 1 folha de louro
- 1 colher (sopa) de óleo
- 200g de bacon em cubos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cubo de caldo de bacon
- Sal, pimenta-do-reino e cominho em pó a gosto
- Cebolinha picada e bacon frito em cubos para polvilhar
Modo de preparo:
- Coloque o feijão-preto em uma vasilha e cubra-o com água
- Deixe de molho por 4 horas
- Escorra e coloque em uma panela de pressão
- Cubra com água, coloque o louro e tampe
- Cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão, em fogo médio
- Desligue o fogo, espere toda a pressão sair naturalmente e abra a panela
- Deixe esfriar, bata o feijão frio no liquidificador e reserve
- Enquanto isso, aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e frite o bacon até dourar
- Escorra sobre papel toalha e reserve
- Frite a cebola e o alho na gordura do bacon até dourar
- Acrescente o feijão batido, o caldo de bacon, sal, pimenta, cominho e então cozinhe por 15 minutos ou até engrossar levemente
- Sirva em seguida polvilhado com bacon e cebolinha.
Caldo de beterraba
Tempo: 50min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 3 xícaras (chá) de beterrabas em cubos
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de maisena
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite e frite a cebola por 3 minutos
- Adicione a beterraba, a água e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar
- Deixe amornar e então bata no liquidificador com o caldo do cozimento e a maisena até formar um creme liso
- Volte para a panela, leve ao fogo médio e cozinhe até ferver
- Misture sal, pimenta, o creme de leite e desligue
- Sirva em seguida decorado como desejar.
Caldo 4 queijos
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 batatas em cubos
- 3 xícaras (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 caixa de creme de leite
- 1 pote de requeijão cremoso (200g)
- 2 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola picado
- Bacon em cubos frito para polvilhar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com a manteiga e frite a cebola até murchar
- Adicione a batata, o leite, sal e pimenta e cozinhe até amaciar
- Desligue, deixe amornar e então coloque no liquidificador
- Bata com o creme de leite e o requeijão até ficar cremoso
- Retorne para a panela, volte ao fogo, junte o brócolis e cozinhe até ferver
- Adicione a muçarela, o provolone, o gorgonzola, sal, misture e desligue o fogo
- Transfira para uma sopeira e sirva em seguida polvilhado com bacon.
Caldinho de mandioca com carne-seca
Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de mandioca em pedaços
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 cubo de caldo de carne-seca
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 cebola em cubos
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 5 colheres (sopa) de Catupiry®
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Coloque a mandioca em uma panela de pressão com a água e o caldo de carne-seca
- Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, em fogo baixo, após iniciada a pressão
- Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela
- Retire os filamentos da mandioca e então bata no liquidificador com a água do cozimento até obter um creme
- Aqueça uma panela com o óleo e a manteiga, em fogo baixo, e refogue a cebola por 5 minutos ou até dourar
- Acrescente a carne, o tomate e refogue por 3 minutos
- Despeje o creme de mandioca, o Catupiry®, sal, pimenta e cozinhe até levantar fervura
- Desligue, polvilhe com cheiro-verde e sirva em seguida.