Se você não dispõe de tempo para cozinhar todos os dias, uma boa opção é organizar o cardápio da semana planejando marmitas. Além de serem uma alternativa para quem tem uma rotina corrida, também dá para economizar congelando as refeições. Com elas, você também investe em pratos mais saudáveis e não se rende ao fast-food! Só viu vantagens? Nós também! Por isso, selecionamos receitas práticas e econômicas para você.

Então vamos às receitas:

Peito de frango com brócolis e cenoura

Peito de frango com brócolis e cenoura servido em prato preto

Peito de frango com brócolis e cenoura está entre as receitas práticas para marmitas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do peito de frango com brócolis e cenoura:

  • 1 cenoura fatiada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de ervilha fresca ou congelada
  • 5 filés de peito de frango
  • 1 xícara (chá) de vagem fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês

Modo de preparo:

Cozinhe a cenoura, a ervilha e a vagem no vapor por 5 minutos ou até ficarem macias. Adicione o brócolis e cozinhe por mais  5 minutos ou até ficar al dente. Aqueça metade da manteiga em uma frigideira, em fogo alto, e doure os filés de frango por cerca 2 minutos de cada lado. Tempere com sal, pimenta e disponha em uma travessa. Derreta o restante da manteiga em uma panela, em fogo médio, e coloque os legumes. Refogue, tempere com sal e pimenta.

Lasanha de abobrinha com peito de peru

Lasanha de abobrinha com peito de peru servida em prato branco

Aposte na lasanha de abobrinha com peito de peru como uma das receitas para marmitas saudáveis – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da lasanha de abobrinha com peito de peru:

  • 4 abobrinhas italianas fatiadas na horizontal
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • Sal a gosto
  • 150g de peito de peru fatiado
  • queijo parmesão e farinha de rosca para polvilhar

Molho:

  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

Para o molho, em uma panela, dissolva a maisena no leite, acrescente o extrato de tomate, sal, pimenta e noz-moscada. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Coloque a abobrinha fatiada em uma panela com água fervente, cozinhe até ficar al dente e escorra.

Em um refratário médio, intercale camadas de molho, de abobrinha, de muçarela, de ricota temperada com sal e de peito de peru, terminando em abobrinha e molho. Polvilhe com parmesão e farinha misturados. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar.

Estrogonofe vegetariano

Estrogonofe vegetariano servido com arroz e batata palha em prato branco

Saboreie um estrogonofe vegetariano ao preparar uma das nossas receitas para marmitas – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do estrogonofe vegetariano:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande picada
  • 300g de cogumelo Paris fresco em lâminas
  • 1 vidro de palmito picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de molho inglês

Modo de preparo:

Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga e acrescente a cebola. Refogue por 3 minutos. Junte o cogumelo e refogue por mais 5 minutos. Adicione o palmito, tempere com sal e pimenta e refogue por 1 minuto. Acrescente o creme de leite, o ketchup e o molho inglês. Deixe ferver por 5 minutos e retire do fogo. Sirva com arroz branco e batata palha.

Carne moída gratinada com legumes

Carne moída gratinada com legumes servida em refratário branco

Uma das receitas para marmitas mais simples e deliciosas: a carne moída gratinada com legumes – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da carne moída gratinada com legumes:

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 talo de alho-poró picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 pimentão vermelho picado
  • 300g de mandioca cozida em cubos
  • 1 chuchu cozido em cubos
  • 100g de vagem cozida e picada
  • 1 cenoura cozida e picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1 copo de requeijão cremoso (200g)
  • 200g de queijo mussarela ralado

Refogado de carne:

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 500g de carne moída
  • 2 tomates picados
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 ovos cozidos e picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

Aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite o alho-poró, a cebola e o pimentão por 2 minutos. Adicione os legumes, tempere com sal, cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Espalhe em um refratário médio e reserve. Para o refogado de carne, aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite o alho, a cebola e a carne até dourar.

Em seguida, adicione o tomate, o extrato, o caldo de carne e refogue por 2 minutos. Acrescente o ovo, sal, cheiro-verde, misture e desligue. Espalhe sobre os legumes no refratário. Cubra a carne com o requeijão, polvilhe com a mussarela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. 

Torta de legumes de liquidificador

Pedaços de torta de legumes de liquidificador servidos em refratário transparente

Uma das receitas para marmitas mais saborosas: torta de legumes de liquidificador – Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da torta de legumes:

  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Queijo parmesão ralado para polvilhar

Recheio:

  • 1 cenoura ralada
  • 1 lata de ervilhas escorridas
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 lata de milho-verde escorrido
  • Sal, pimenta-do-reino e orégano a gosto

Modo de preparo:

Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, a farinha, o queijo, sal, pimenta e orégano a gosto até homogeneizar. Em seguida, adicione o fermento e misture com uma colher. Em uma vasilha, misture a cenoura, a ervilha, o tomate e o milho. Tempere com sal, pimenta e orégano. Despeje metade da massa em uma fôrma de 35 cm x 25 cm untada e enfarinhada. Espalhe o recheio e cubra com o restante da massa. Polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar.