Uma lista simplesmente sensacional para quem ama salgados de padaria!
A padaria é um lugar onde passamos muita vontade, não é mesmo? Suas vitrines têm os melhores doces e salgados, daqueles que dão água na boca. Fazer esses quitutes em casa para vender e ganhar um dinheiro extra é uma opção bastante viável e interessante, já que se arriscar na cozinha é algo democrático e pode ser muito divertido.
Mas, se você só está com saudade daqueles salgados fritos ou assados que encontramos nas padocas, colocar a mão na massa também é uma ótima maneira de se deliciar sem furar a quarentena! Legal, né? Então, confira 9 receitas de salgados de padaria para fazer em casa!
Empadinha de frango
Tempo: 1h20 (+30min de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da empadinha de frango
- 1kg de farinha de trigo
- 300g de manteiga
- 100g de banha
- Sal a gosto
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 cubo de caldo de galinha
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 3 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 4 colheres (sopa) de azeitona verde picada
- 4 colheres (sopa) de milho verde em conserva escorrido
- 4 colheres (sopa) de ervilha em conserva escorrida
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Junte o tomate, o caldo de galinha, o extrato e refogue por 2 minutos. Junte o frango, a azeitona, o milho, a ervilha e refogue por 5 minutos, mexendo. Dissolva a farinha no leite e junte ao refogado, mexendo até engrossar levemente. Tempere com sal, pimenta, cheiro-verde, desligue e deixe esfriar. Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga, a banha e sal até formar uma massa homogênea. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com um rolo e, com parte dela, forre forminhas de empadinhas. Divida o recheio entre elas e cubra com a massa restante, apertando as laterais para fechar. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Coxinha de frango tradicional
Tempo: 2h
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da coxinha de frango tradicional
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de água
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de água para empanar
- 2 ovos para empanar
- 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 envelope de tempero em pó para aves
- 1 colher (sopa) de ketchup
- 4 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
- 2 tomates picados
- 1/3 de xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o leite, a água, o tempero em pó e a manteiga. Cozinhe por 5 minutos ou até que comece a ferver. Adicione a farinha de trigo de uma só vez e mexa com uma colher de pau até soltar do fundo da panela. Coloque sobre uma superfície lisa e espere esfriar.
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos. Acrescente o tempero, o ketchup, o frango, o tomate e refogue por 3 minutos. Desligue, junte o cheiro-verde, tempere com sal e misture.
Abra porções da massa fria nas mãos, coloque um pouco do recheio e feche, modelando as coxinhas. Passe as coxinhas pela mistura de água com ovo e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra sobre papel-toalha e sirva.
Esfirra de carne
Tempo: 1h10 (+1h30 de descanso)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da Esfirra de carne
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 ovo
- 2/3 de xícara (chá) de óleo
- 800g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 500g de carne moída
- 2 tomates sem sementes picados
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela picado
- 1 cebola picada
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta síria a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar, mexendo até dissolver.
Adicione a água, o ovo, o óleo e misture.
Junte a farinha, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e que desgrude das mãos.
Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos.
Em uma tigela, misture todos os ingredientes do recheio.
Com um rolo, abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina.
Corte em círculos pequenos e divida o recheio entre eles.
Feche, juntando as pontas, e formando triângulos.
Coloque em uma fôrma grande untada, cubra e deixe descansar por mais 1 hora.
Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar. Retire e sirva.
Enroladinho de linguiça e queijo
Tempo: 1h (+45min de descanso)
Rendimento: 60 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do enroladinho de linguiça e queijo
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 2 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Margarina para untar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 20 linguiças calabresas defumadas fininhas cortadas em 3 partes
- 20 fatias de queijo mussarela cortadas em 3 partes
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Adicione o leite, a manteiga, o ovo e mexa. Junte a farinha, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais farinha. Sove por 5 minutos, cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar fina e corte em retângulos pequenos. Sobre cada retângulo, coloque uma parte de linguiça, uma de mussarela, uma porção do requeijão e uma pitada de orégano. Enrole, formando os enroladinhos, e coloque em uma fôrma grande untada, um ao lado do outro, deixando espaço entre eles. Cubra e deixe descansar por mais 15 minutos. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva.
Croissant italiano
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 30
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
1kg de farinha de trigo
1 colher (sopa) de sal
2 colheres (sopa) de margarina
3 ovos
1 colher (sopa) de açúcar
4 tabletes de fermento biológico fresco (60g)
2 xícaras (chá) de água
1 e 1/2 xícara (chá) de margarina ou gordura para croissant gelada
3 xícaras (chá) de salame italiano ou milanês moído
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
3 colheres (sopa) de molho de tomate
Margarina e farinha de trigo para untar
2 gemas para pincelar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha, o sal e reserve. Em outra tigela, misture a margarina, os ovos, o açúcar e o fermento dissolvido na água. Acrescente metade da farinha e misture. Sove a massa por 20 minutos adicionando o restante da farinha ou até que desgrude das mãos. Abra com a ajuda de um rolo e espalhe a margarina ou gordura. Feche como um envelope e passe o rolo. Repita a operação mais 2 vezes. Abra novamente e corte em triângulos de 8cm. Em uma tigela, misture o salame com a mussarela e o molho de tomate e coloque uma porção em cada triângulo. Enrole, coloque em uma fôrma untada e enfarinhada e deixe descansar por 30 minutos. Pincele com as gemas misturadas com água e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Sirva em seguida.
Rissole de calabresa com queijo
Tempo: 1h
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do rissole de calabresa com queijo
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 cubos de caldo de costela
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 ovos para empanar
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Recheio
- 1 gomo de linguiça calabresa sem pele em cubos
- 1/2 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 colher (chá) de orégano
Modo de preparo
No liquidificador, coloque o leite, o caldo, a manteiga, a farinha e bata até ficar homogêneo. Desligue e despeje em uma panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe mexendo até soltar do fundo da panela. Continue mexendo por 5 minutos, desligue o fogo e despeje em uma superfície lisa. Assim que amornar, sove por 5 minutos ou até obter uma massa macia e que solte das mãos. Reserve. Para o recheio, aqueça uma frigideira, em fogo médio e refogue a calabresa com a cebola por 3 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar. Acrescente o queijo e o orégano misturados e reserve.
Divida a massa em 4 porções e abra com a ajuda de um rolo até obter 3mm de espessura. Corte pequenos círculos com o auxílio de um copo, recheie e feche dobrando ao meio formando uma meia lua, pressionando a borda com os dedos ou com um garfo. Passe no ovo batido, na farinha de rosca e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva em seguida.
Enroladinho de salsicha
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 60 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do enroladinho de salsicha
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de batata cozida e amassada
- 4 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 2 ovos
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Farinha de trigo para enfarinhar
- 20 salsichas cortadas em 3 partes
- Margarina para untar
- 1 ovo para pincelar
Modo de preparo
Misture em uma tigela o fermento, o sal e o açúcar até dissolver. Adicione o leite, a batata, a manteiga e o ovo, e misture. Acrescente a farinha de trigo, aos poucos, sovando até formar uma massa homogênea e macia. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma superfície lisa e enfarinhada até ficar fina e corte em retângulos pequenos. Coloque sobre cada retângulo um pedaço de salsicha e enrole, formando os enroladinhos. Coloque em uma fôrma grande untada, um do lado do outro. Cubra e deixe descansar por mais 30 minutos. Pincele com o ovo e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, deixe amornar, transfira para uma travessa e sirva.
Quibe tradicional
Tempo: 1h (+5h de molho) (+40min de geladeira)
Rendimento: 50
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de trigo para quibe
600g de carne moída
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de hortelã picada
Sal e pimenta síria a gosto
Óleo para fritar
Recheio:
200g de carne moída
1/2 cebola ralada
Sal e pimenta síria a gosto
1 colher (chá) de farinha de trigo
Modo de preparo:
Coloque o trigo em uma vasilha, cubra com água morna e deixe de molho por 5 horas. Em uma peneira, esprema com a mão para retirar o excesso de líquido. Coloque em uma tigela, adicione a carne moída, a cebola, a hortelã o sal e a pimenta, amassando até ficar homogêneo. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, refogue a carne moída, a cebola, o sal e a pimenta síria. Polvilhe a farinha e misture. Refogue por mais 2 minutos. Deixe esfriar. Abra pequenas porções da massa na mão, coloque um pouco do recheio no centro e feche modelando os quibes. Leve à geladeira por 40 minutos. Retire e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Pão de batata recheado
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de batata recheado
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 ovos
- 1/4 de xícara (chá) de óleo
- 2 xícaras (chá) de batata cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de leite morno
- 1/2 xícara (chá) de água
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Óleo e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 250g de presunto ralado
- 250g de queijo mussarela ralado
- 1 tomate sem sementes picado
- 1 xícara (chá) de Catupiry®
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Misture os ingredientes do recheio e reserve. Para a massa, bata no liquidificador o fermento, o açúcar, o sal, os ovos, o óleo, a batata, o leite, a água e 1 xícara (chá) da farinha. Transfira para uma tigela, cubra e deixe descansar por 10 minutos.
Junte a farinha restante, aos poucos, sovando até desgrudar das mãos. Se necessário, adicione mais farinha. Cubra e deixe descansar por mais 20 minutos.
Abra porções da massa na mão, divida o recheio entre elas e feche, modelando bolinhas. Coloque os pães, um do lado do outro, em uma fôrma grande untada e enfarinhada, cubra e deixe descansar por mais 30 minutos.
Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe amornar e sirva.