É regra: aposte em receitas que rendem para o almoço de Dia das Mães! Afinal, é preciso satisfazer a família toda, não é mesmo? Só que essa missão pode ser muito mais fácil do que você imagina, basta escolher a receita certa e apostar em um preparo prático que gera várias e várias porções.

Não se preocupe, o Guia da Cozinha veio ao resgate! Em seguida, você encontrará 7 sugestões deliciosas e muito fáceis de fazer, que surpreenderão seus convidados nessa data especial. Olhas só:

7 receitas que rendem para o almoço de Dia das Mães

Arroz de forno com frango cremoso

Arroz de forno com frango cremoso

Arroz de forno com frango cremoso | Foto: Shutterstock

Tempo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 2 xícaras (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta picada
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal e salsa picada a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata 1 lata de milho e o creme de leite por 1 minuto.
  2. Despeje em uma tigela, adicione o milho restante, o arroz, o frango, a azeitona, o tomate, sal, salsa e misture até ficar homogêneo.
  3. Transfira para um refratário médio, polvilhe com o provolone e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar.
  4. Após isso, sua receita estará pronta.
  5. Retire do forno e sirva.

Peito de frango recheado com presunto e escarola

O peito de frango recheado com presunto e escarola é uma das receitas que rendem para o almoço

Peito de frango recheado com presunto e escarola | Foto: Alan Goulart

Tempo: 50 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 8 filés de frango temperados a gosto
  • 1 maço de escarola escaldado
  • 8 tiras de presunto
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de galinha

Modo de preparo:

  1. Recheie os filés de frango com a escarola e o presunto.
  2. Enrole como rocambole e prenda com palitos.
  3. Em uma panela de pressão, coloque o azeite, aqueça em fogo alto e frite os filés recheados por 5 minutos ou até dourar.
  4. Junte a água e o caldo de galinha, tampe a panela, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos, após começar a chiar.
  5. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela, transfira para um recipiente e sirva decorado a gosto.

Empadão cremoso de bacalhau

empadao cremoso de bacalhau

Empadão cremoso de bacalhau | Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 3h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de farinha de trigo
  • 1 lata de creme de leite
  • 500g de gordura vegetal hidrogenada
  • Sal a gosto
  • 5 ovos
  • 2 gemas para pincelar

Recheio

  • 1 litro de leite
  • 4 colheres (sopa) de maisena
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 cubos de caldo de peixe
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas picadas
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • 500g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Misture os ingredientes da massa até não grudar mais nas mãos.
  2. Em uma panela, coloque o leite, a maisena, a manteiga, o caldo de galinha e leve ao fogo, mexendo sempre, por 10 minutos ou até engrossar.
  3. Retire do fogo, misture os demais ingredientes e deixe esfriar.
  4. Com parte da massa, forre uma fôrma de fundo removível, coloque o recheio e cubra com o restante da massa (reserve parte para decorar).
  5. Decore, pincele com a gema e asse por 40 minutos ou até dourar.

Feijoada tradicional

receitas típicas e receitas que rendem para o almoço

Feijoada tradicional | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 2h20 (+24h de molho)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 rabo suíno
  • 1 orelha suína
  • 300g de costelinha suína em pedaços
  • 300g de lombo suíno em cubos
  • 300g de acém bovino em cubos
  • 500g de feijão-preto
  • 3 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 gomo de paio em rodelas
  • 350g de bacon em cubos
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e molho de pimenta a gosto
  • Couve refogada e torresmo para acompanhar

Modo de preparo:

  1. Coloque o rabo suíno e a orelha suína em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água 4 vezes.
  2. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe por 30 minutos, em fogo médio. Escorra, deixe esfriar e corte em pedaços.
  3. Em uma panela de pressão, coloque o rabo e a orelha, a costelinha, o lombo, o acém, o feijão e o louro, cubra com água e cozinhe por 20 minutos com a panela aberta, sem pressão, em fogo baixo.
  4. À parte, aqueça uma panela, em fogo médio, com o óleo e frite a calabresa, o paio, o bacon e o alho por 5 minutos ou até dourar.
  5. Transfira para a panela de pressão, cubra com mais água, tampe e cozinhe por 20 minutos depois de iniciada a pressão.
  6. Desligue, deixe a pressão sair naturalmente e abra a panela.
  7. Volte a panela ao fogo médio, tempere com sal, molho de pimenta e cozinhe até que todos os ingredientes estejam macios, mas sem desmanchar.
  8. Retire do fogo e sirva acompanhada de couve refogada e torresmo.

Empadão cremoso de camarão

Empadão de camarão | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 6 colheres (sopa) de manteiga gelada
  • 3 colheres (sopa) de água fria
  • Manteiga para untar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 600g de camarão
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 tomates sem semente picados
  • 1/2 caixa de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite o camarão por 5 minutos.
  2. Adicione a cebola, o extrato e o tomate e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente o creme de leite, o requeijão, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 2 minutos. Desligue e deixe esfriar.
  4. Para a massa, em uma tigela, misture com a mão a farinha, o ovo e a manteiga, até formar uma farofa úmida.
  5. Adicione a água, aos poucos, até formar uma massa, se necessário adicione mais água.
  6. Divida a massa em 2 partes e abra com um rolo.
  7. Forre o fundo e a lateral de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada com uma das partes da massa.
  8. Espalhe o recheio sobre ela e cubra com o restante da massa, apertando bem as laterais para fechar.
  9. Pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar e assar.
  10. Deixe amornar, desenforme e sirva.

Rabada completa

Receita de rabada completa e saborosa - receias práticas de rabada

Receita de rabada | Foto: Stela Handa

Tempo: 2h
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 2kg de rabo de bovino em pedaços
  • Suco de 2 limões
  • 2 dentes de alho inteiros
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 4 tomates picados
  • 1 maço grande de agrião lavado e picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Polenta:
  • 2 xícaras (chá) de fubá pré-cozido
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para a polenta, dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
  2. Leve uma panela ao fogo médio com o restante da água e o caldo de legumes e deixe ferver.
  3. Junte o fubá dissolvido e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar levemente, mexendo. Tempere com sal e desligue o fogo.
  4. Coloque em uma panela grande o rabo bovino, o suco de limão, o alho, o louro e a cachaça, cubra com água e cozinhe por 15 minutos. Escorra, passe por água corrente e reserve.
  5. Aqueça uma panela de pressão grande com o óleo e frite o rabo reservado até dourar.
  6. Adicione a cebola, o extrato e metade do tomate e refogue por 3 minutos.
  7. Cubra com água, tampe e cozinhe por 40 minutos depois de iniciada a pressão.
  8. Desligue, deixe sair a pressão e abra a panela.
  9. Volte ao fogo, adicione o restante do tomate, o agrião, tempere com sal e pimenta e cozinhe por mais 10 minutos com a panela aberta.
  10. Desligue, adicione o cheiro-verde e sirva acompanhada da polenta.

Carne desfiada com purê de abóbora

Carne desfiada com purê de abóbora | Foto: Rodrigo Moreira

Tempo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 800g de carne bovina cozida e desfiada
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 2 tomates sem sementes picados
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • Manteiga para untar
  • 100g de queijo parmesão ralado para polvilhar

Purê

  • 800g de abóbora moranga cozida e amassada
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar.
  2. Acrescente o alho, a carne, o pimentão, o tomate, sal, cheiro-verde e refogue por 5 minutos. Desligue e reserve.
  3. Para o purê, em outra panela, em fogo médio, coloque a abóbora, a manteiga, o requeijão, sal e cozinhe, mexendo, por 3 minutos.
  4. Em um refratário médio untado, coloque a carne refogada e espalhe o purê de abóbora.
  5. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.