Introduza os pequenos na cozinha com essas receitas para fazer com as crianças que o Guia da Cozinha separou!
A participação das crianças na cozinha pode ser bastante benéfica para ela. Ao separar os ingredientes necessários, por exemplo, é possível incentivar a organização. Cozinhar também treina o raciocínio lógico, já que é necessário medir, pesar e dividir porções.
Além disso, esse ato de preparar uma refeição juntos é uma maneira de ensina-las a pensar na própria alimentação desde cedo e, claro, comer melhor e mais saudável. Isso porque elas vão criar um carinho por colocar a mão na massa e podem evitar de comprar muitos industrializados quando ficarem adultos. Por isso, separamos 17 receitas para fazer com as crianças em casa na quarentena, são fáceis e deliciosas. Confira!
1. Minibolo de cenoura com calda de chocolate
Para fazer um delicioso lanche da tarde, o mini bolo de cenoura com calda de chocolate vai fazer um sucesso com a garotada!
Tempo: 45min
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do minibolo de cenoura com calda de chocolate
- 3 cenouras picadas
- 3 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1/3 de xícara (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 250g de chocolate meio amargo picado
- 1 caixa de creme de leite
- Chocolate granulado a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata a cenoura, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione a farinha e o fermento e misture com uma colher. Despeje a massa em forminhas de buraco no meio individuais untadas e enfarinhadas e coloque uma ao lado da outra em uma fôrma grande. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe amornar e desenforme. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria e misture com o creme de leite. Espalhe sobre os bolinhos, decore com chocolate granulado e sirva.
2. Bolo de caneca de chocolate de microondas
Receitas para fazer com as crianças precisam ser de fácil preparo. Que tal apostar no bolo de caneca de chocolate de microondas?
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo de caneca de chocolate de microondas
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 3 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
Calda
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de achocolatado em pó
- 1 colher (chá) de margarina
- 1 colher (sopa) de leite
Modo de preparo
Em uma tigela, misture com uma colher de pau os ovos, o açúcar, a manteiga e o leite. Adicione a farinha e o achocolatado peneirados e misture até homogeneizar. Acrescente o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa até a metade da capacidade de uma caneca de 250ml e leve ao forno micro-ondas, em temperatura média, por 3 minutos. Deixe descansar por 5 minutos. Misture todos os ingredientes da calda em uma tigela e leve ao microondas, em potência média, por 3 minutos. Despeje nas canecas e sirva.
3. Bolo de caneca de chocolate e doce de leite
Quem é que resiste a um bolo de caneca de chocolate com um montão de doce de leite? Essa é uma sugestão saborosa para reunir as crianças na cozinha!
Tempo: 10min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil
Ingredientes do bolo de caneca de chocolate e doce de leite
- 1 ovo
- 4 colheres (sopa) de leite
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de fermento em pó
- 4 cubos pequenos de doce de leite de corte
- 2 colheres (sopa) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
Em uma tigela, junte o ovo, o leite, o óleo, o chocolate, a farinha, o açúcar e o fermento. Bata com um batedor de arame até ficar homogêneo. Coloque em uma caneca de cerâmica com capacidade para 300ml, distribua o doce de leite e deixe que afunde sozinho. Leve ao microondas em potência alta por 3 minutos ou coloque em uma fôrma e leve ao forno convencional médio, preaquecido, por 15 minutos. Espalhe o doce de leite cremoso sobre o bolo e sirva.
4. Muffin de microondas
Será que a criançada resiste em preparar um muffin como esse? Vem aprender como faz:
Tempo: 20min (+10min de descanso)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Muffin de Micro-ondas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente
- 100g de gotas de chocolate ao leite ou chocolate em barra picado
- Margarina e farinha de trigo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, peneire o açúcar, a farinha, o fermento e reserve. Quebre os ovos em outra tigela e bata com um garfo. Adicione o leite, a margarina e misture com uma colher.
Despeje sobre os ingredientes secos, mexendo até homogeneizar. Despeje em forminhas para muffins de papel próprias para micro-ondas. Polvilhe com as gotas e leve ao micro-ondas em potência média por 5 minutos.
Deixe descansar por 10 minutos e sirva, se desejar, decorado com chantilly e confeitos de chocolate.
5. Brownie recheado com sorvete
Essa receita deliciosa e refrescante de brownie com sorvete vai deixar os pequenos pra lá de animados! Que saber como preparar? Confira!
Tempo: 1h30 (+2h20 de congelador)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: Médio
Ingredientes do brownie recheado com sorvete
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 e 1/2 xícara (chá) de sorvete de flocos amolecido
- 500g de chocolate ao leite fracionado picado
- Margarina para untar
Modo de preparo
Derreta a manteiga e o chocolate ao leite picado em banho-maria ou no micro-ondas. Adicione a farinha, o chocolate em pó, os ovos, o açúcar e o bicarbonato, mexendo até obter uma massa homogênea. Despeje em uma fôrma de 30cm x 22cm, untada e forrada com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 30 minutos ou até assar. Espere amornar, desenforme e corte em quadrados de 5cm x 5cm. Corte os quadrados ao meio no sentido do comprimento e recheie com uma porção do sorvete. Coloque um palito de sorvete no centro do docinho e leve ao congelador por 2 horas. Derreta o chocolate ao leite em banho-maria ou no micro-ondas e banhe os brownies, escorrendo o excesso. Disponha sobre papel-manteiga e leve ao congelador por mais 20 minutos antes de servir ou até o momento de servir.
6. Cookie recheado com Nutella®
Aprenda a fazer essa receita de Cookie rechado com Nutella® e chame a garotada pra participar.
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do cookie recheado com Nutella®
- 1/2 xícara (chá) de manteiga amolecida
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 ovos em temperatura ambiente
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 xícara (chá) de gotas de chocolate ao leite
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de creme de avelã tipo Nutella®
Modo de preparo
Leve a Nutella® à geladeira por 30 minutos. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar homogêneo. Junte os ovos, a essência e bata para misturar. Coloque a farinha, o bicarbonato e misture aos poucos, com uma colher, à mistura de manteiga. Adicione as gotas de chocolate e mexa delicadamente. Retire pequenas porções de massa, abra e coloque uma colher (chá) de Nutella®. Feche com cuidado e modele uma bolinha. Coloque em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga, mantendo espaço entre as bolinhas. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até assar e dourar levemente. Deixe esfriar e sirva.
7. Pirulito de biscoito
Além de lindos e super práticos, os pirulitos de biscoito são uma pedida para manter os pequenos ocupados, além de soltarem a imaginação com a decoração.
Tempo: 1h
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pirulito de biscoito
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
- 1 pacote de biscoito maria (200g)
- 3 xícaras (chá) de chocolate ao leite fracionado derretido
Modo de preparo
Passe doce de leite em metade dos biscoitos, coloque palitos de sorvete e feche com outro biscoito. Banhe os biscoitos no chocolate derretido, escorra o excesso e decore a gosto. Espete em um isopor e deixe secar. Sirva.
8. Brigadeiro de churros
Aprenda essa receita de brigadeiro de churros e surpreenda os pequenos!
Tempo: 50min
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do brigadeiro de churros
- 1 lata de leite condensado
- 100g de chocolate branco picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Margarina para untar
- Açúcar e canela em pó para passar
- Doce de leite cremoso para decorar
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo médio com o leite condensado, o chocolate branco e a manteiga, mexendo sempre até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Misture o creme de leite e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo. Despeje em um prato untado e deixe esfriar. Modele bolinhas com as mãos untadas e passe por açúcar misturado com canela. Coloque em forminhas de papel e, com um saco de confeitar com bico pitanga, decore a superfície dos docinhos com doce de leite. Sirva em seguida.
9. Gelatina colorida em camadas
Essa receita de gelatina colorida em camadas faz sucesso entre adultos e crianças! Veja como é simples fazer uma dessas receitas para fazer com as crianças:
Tempo: 25min (+2h30 de congelador) (+12h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da gelatina colorida em camadas
- 1 caixa de gelatina em pó sabor amora
- 900ml de água quente
- 900ml de água gelada
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 1 caixa de gelatina em pó sabor tutti-frutti
- 1 caixa de gelatina em pó sabor limão
- 1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
- 1 caixa de gelatina em pó sabor tangerina
- 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
- Óleo para untar
Modo de preparo
Dissolva a gelatina de amora em 150ml de água quente e em seguida adicione mais 150ml de água gelada. Divida e despeje metade no fundo de uma fôrma média, de buraco no meio, decorada e untada com óleo. Leve ao congelador por 10 minutos. Misture a outra metade com 6 colheres (sopa) de leite condensado e 4 colheres (sopa) de leite de coco. Coloque com cuidado, com a ajuda de uma colher, deixando escorrer pela parede da fôrma e volte ao congelador por mais 15 minutos. Repita o preparo com a gelatina de tutti frutti, limão, abacaxi, tangerina e finalize com a gelatina de morango. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por 12 horas. Desenforme e sirva.
10. Pavê com morango e suspiro
Essa é uma sobremesa ideal para fazer com os pequenos, além de ser deliciosa e perfeita para os dias mais quentes.
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pavê com morango e suspiro
- 2 latas de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1 pacote de biscoito champanhe (180g)
- 3 xícaras (chá) de morangos picados
- 2 xícaras (chá) de chantilly pronto
- 2 xícaras (chá) de minissuspiros
- Morangos inteiros para decorar
Modo de preparo
Despeje o leite condensado em uma panela, adicione a manteiga e leve ao fogo baixo, mexendo. Assim que começar a ferver, cozinhe por 2 minutos e tire do fogo. Misture o creme de leite.
Em um refratário médio, intercale camadas de biscoito, de creme e de morango, terminando em biscoito e creme. Espalhe o chantilly e o suspiro. Decore com morangos inteiros e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
11. Biscoito amanteigado com doce de leite
Se a sua garotada adora biscoitos, que tal preparar essa receita incrível com eles?
Tempo: 50min
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Biscoito amanteigado com doce de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de maisena
- 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de manteiga sem sal
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a maisena, a farinha, a manteiga e o açúcar até formar uma massa homogênea. Modele bolinhas e coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma forrada com papel-manteiga. Aperte o centro da bolinha achatando levemente. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos ou até firmar, sem deixar dourar. Retire e deixe esfriar. Coloque o doce de leite em um saco de confeitar com bico pitanga e decore os biscoitos. Sirva.
12. Picolé recheado
Criança ama picolé, seja do sabor que for, aprenda essa receita fácil que vai garantir uma tarde divertida com os pequenos!
Tempo: 30min (+6h de congelador)
Rendimento: 10 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do picolé recheado
- 1 xícara (chá) de morangos picados
- 320ml de água fria
- 2 caixas de gelatina em pó sabor morango
- 320ml de água quente
- 1/2 lata de leite condensado
Modo de preparo
No liquidificador, bata o morango picado com a água fria por 1 minuto e reserve. Dissolva a gelatina de morango na água quente, despeje no liquidificador, junte com os morangos batidos e bata por mais 1 minuto. Distribua em forminhas próprias para picolé e leve ao congelador por 1 hora.
Retire e, com ajuda de uma faca ou colher pequena, faça um buraco no centro de cada picolé. Preencha esses buracos com o leite condensado e espete os palitos para sorvete. Volte ao congelador por mais 5 horas. Retire e desenforme com cuidado. Sirva em seguida.
13. Milk-shake de chocolate crocante
Que tal aprender essa receita saborosa de milk-shake? É uma das receitas para fazer com as crianças mais tradicionais que existem, além de ser deliciosa e rápida!
Tempo: 10min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do milk-shake de chocolate crocante
- 5 bolas de sorvete de chocolate
- 4 colheres (sopa) de achocolatado em flocos tipo Ovomaltine®
- 3 xícaras (chá) de leite gelado
- Calda para sorvete sabor chocolate para decorar
- 1 e 1/2 xícara (chá) de chantilly pronto para cobrir
- Chocolate granulado e achocolatado em flocos tipo Ovomaltine® para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o sorvete, metade do Ovomaltine® e o leite até ficar homogêneo. Misture o Ovomaltine® restante com uma colher. Decore 2 copos altos com calda para sorvete e divida entre eles o conteúdo do liquidificador. Cubra com o chantilly e decore com granulado e Ovomaltine® antes de servir.
14. Minipizza de pão de queijo
Chame as crianças e prepare essa minipizza de pão de queijo! É diversão garantida!
Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes da minipizza de pão de queijo
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 250g de polvilho doce (aproximadamente)
- 250g de polvilho azedo
- Óleo para untar
- Recheio
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 tomate picado
- 500g de salsicha em rodelas
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate
- 300g de queijo mussarela ralado
- Orégano para polvilhar
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione o tomate, a salsicha e refogue por 3 minutos. Adicione o molho de tomate e cozinhe até ferver. Desligue e reserve. Para a massa, em uma tigela, misture os ovos, o queijo, o óleo e o leite. Acrescente os polvilhos, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais polvilho doce. Divida a massa em bolinhas e abra com um rolo, formando disquinhos de 10cm. Coloque um ao lado do outro em uma fôrma grande untada, espalhe o refogado de salsicha sobre eles e cubra com a mussarela. Polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Sirva.
15. Pão de queijo simples
Quem resiste a um pão de queijo simples de se fazer? É uma boa aposta para que os pequenos aprendam a cozinhar!
Tempo: 30min
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Pão de queijo simples
- 400g de polvilho doce
- 400g de queijo parmesão ralado
- 2 caixas de creme de leite (400g) (aproximadamente)
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma vasilha, junte o polvilhe doce, o parmesão e misture. Adicione o creme de leite, aos poucos, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e firme. É necessário que o creme de leite seja adicionado aos poucos, para não perder o ponto da massa. Retire porções pequenas da massa e modele bolinhas. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande untada e leve ao forno alto, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire e sirva em seguida.
16. Pastelzinho assado com 3 queijos
Uma alternativa saudável de lanche da tarde: Pastelzinho assado com 3 queijos! Confira a receita:
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 25 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pastelzinho assado com 3 queijos
- 1 xícara (chá) de manteiga derretida
- 1 ovo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 1 ovo para pincelar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1 colher (sopa) de orégano seco
Modo de preparo
Bata no liquidificador a manteiga derretida, o ovo, o sal e o Catupiry® até homogeneizar. Despeje em uma vasilha e adicione a farinha, aos poucos, mexendo com uma colher até dar liga. Sove por 2 minutos, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Para o recheio, em uma tigela, misture o requeijão, a mussarela, a ricota e o orégano até homogeneizar. Reserve. Entre duas folhas de filme plástico, abra a massa com a ajuda de um rolo e corte com a boca de um copo ou com um cortador próprio de 10cm de diâmetro. Coloque o recheio nas massas e dobre apertando as bordas com um garfo para selar. Organize em uma fôrma, untada e enfarinhada e pincele com o ovo batido com um garfo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Retire e sirva em seguida.
17. Suco bifásico de morango e maracujá
Fazer a criançada comer frutas não é lá muito fácil. Mas, com essa receita colorida, tudo pode ser mais simples!
Tempo: 20min
Rendimento: 3 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do suco bifásico de morango e maracujá
- 3 xícaras (chá) de morangos picados
- 4 xícaras (chá) de leite gelado
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- Polpa de 2 maracujás
Modo de preparo
No liquidificador, bata o morango com metade do leite gelado e do açúcar por 1 minuto. Despeje em 3 copos atingindo até a metade. No liquidificador, bata o maracujá e o restante do leite gelado e do açúcar por 1 minuto. Passe por uma peneira e despeje nos copos, sobre o suco de morango, bem devagar, para não misturar. Decore como desejar e sirva em seguida.
Qual dessas receitas para fazer com as crianças você mais gostou?
Crianças na cozinha
Cozinhar com as crianças pode ser bastante divertido, mas é preciso tomar alguns cuidados para evitar acidentes. Na hora de preparar as receitas para fazer com as crianças, sempre explique aos pequenos qual a função de cada utensílio.
Aparelhos com lâminas, assim como o fogo e o forno, são de responsabilidade do adulto sempre! Lembre-se de não deixá-los sem supervisão, principalmente as crianças menores. Cada criança tem habilidades diferentes, mas é possível pensar nas tarefas a partir da idade e adaptar de acordo com cada uma. Confira:
Menores de 3 anos: nessa idade, a maioria das crianças vai adorar misturar os ingredientes. Para isso, dê a ela uma colher de silicone ou outro material que não machuque e uma tigela de plástico grande.
De 3 a 6 anos: ajudar a montar uma pizza, polvilhar queijo e outros ingredientes podem ser funções de crianças nessa faixa etária. Ensine, mas permita que que a criança execute a parte dela sozinha. No caso das receitas de biscoito,deixe-as abrir a massa ou cortar os biscoitos com cortadores divertidos!
De 7 a 11 anos: crianças dessa idade podem ler as receitas e usar alguns utensílios, como espremedor de alho, amassador de batatas, centrífuga para salada e extrator de suco de frutas manual. É um bom momento para introduzir o uso de facas simples, como as de mesa. Deixe as crianças cortarem alimentos macios para aprenderem porque são mais fáceis. Nessa idade, bolos e biscoitos já podem ser preparados sem ajuda, apenas com supervisão.
Maiores de 12 anos: nessa idade, é hora de aprender a usar o fogão com segurança, além do micro-ondas, liquidificador, batedeira e mixer. Os mais velhos também podem cortar frutas e vegetais com uma faca sem ponta, mas afiada. Ensine a criança a proteger os dedos ao fatiar algo, curvando-os para trás ou compre um protetor de dedos.