O inverno logo chega! O dia 21 de junho marca o início da estação mais fria do ano e abre portas para possibilidades de pratos saborosos para explorar. Afinal, as temperaturas baixas exigem receitas quentinhas, que trazem um conforto especial. Por isso, o Guia da Cozinha selecionou as 9 melhores receitas doces e salgadas de inverno.

Nos mais diversos níveis de dificuldade, investimento em ingredientes e até mesmo rendimento em porções, aqui há receitas para todos os gostos. Mas, claro, ser absurdamente irresistível é o fator em comum entre elas. Confira, a seguir, as sugestões e aproveite:

Chocolate quente com canela

Chocolate quente cremoso com canela

Chocolate quente cremoso com canela – Foto: Shutterstock

Tempo: 20 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 caixa de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
  • Canela em pó gosto

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite, o leite condensado, o açúcar, o creme de leite e o chocolate em pó até ficar homogêneo
  2. Transfira para uma panela e leve ao fogo médio
  3. Enquanto isso, vá mexendo sempre até levantar fervura
  4. Deixe ferver por 3 minutos ou até engrossar levemente
  5. Retire do fogo e acrescente a quantidade de canela que desejar
  6. Nesse meio tempo, volte a panela ao fogo baixo e continue mexendo até que a mistura engrosse
  7. Desligue o fogo, coloque o chocolate quente em uma caneca e sirva em seguida bem quente.

Frango ensopado com polenta

receitas de ensopado

Frango ensopado com polenta – Foto: Marcelo Breyne

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 frango inteiro em pedaços
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas
  • 3 tomates sem sementes picados
  • 1 colher (sopa) de páprica
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 xícaras (chá) de água
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 pacote de farinha para polenta

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue os pedaços de frango até dourarem.
  2. Acrescente o alho, a cebola e refogue até dourar.
  3. Adicione o tomate, a páprica, o caldo de galinha, a água e cozinhe por 20 minutos ou até amaciar.
  4. Tempere com sal, pimenta e retire do fogo.
  5. Prepare a polenta conforme as instruções da embalagem e espalhe em uma travessa grande.
  6. Cubra com o frango ensopado, polvilhe com salsa e sirva.

Torta de maçã

Torta de maçã com canela – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h (+40 min de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 150g de margarina
  • 1 ovo
  • 250g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sopa) de açúcar

Recheio

  • 6 maçãs grandes cortadas em fatias finas
  • Suco de 1 limão
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, misture a margarina e o ovo.
  2. Aos poucos, junte a farinha de trigo e o açúcar e mexa com as pontas dos dedos.
  3. Abra a massa com um rolo de macarrão entre duas folhas de plástico filme e use para forrar o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 30cm de diâmetro. Leve à geladeira por 30 minutos.
  4. Arrume a maçã, regada com o suco de limão, sobre a massa, espalhe o açúcar e pedaços de margarina e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até a massa ficar levemente dourada.
  5. Sirva em seguida.

Nhoque de batata

Nhoque de batata clássico é uma receita que tem a cara do domingo

Nhoque de batata clássico – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de batata
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 gema
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo aproximadamente
  • Queijo parmesão ralado a gosto para polvilhar

Molho

  • 1 cebola picada
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho picado
  • 300g de carne moída
  • 1 cenoura pequena ralada
  • 6 tomates maduros batidos no liquidificador e peneirados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de manjericão fresco a gosto para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a carne por 5 minutos.
  2. Adicione a cebola, o alho e a cenoura e frite por 5 minutos ou até dourar.
  3. Despeje o tomate, sal, e pimenta e cozinhe por 10 minutos em fogo baixo até encorpar. Reserve.
  4. Cozinhe as batatas inteiras com casca em água e sal por 20 minutos ou até amaciar.
  5. Escorra e descasque ainda quente.
  6. Passe pelo espremedor ainda quente e deixe esfriar.
  7. Coloque em uma tigela, adicione a gema, sal, pimenta e a farinha, aos poucos, sovando até soltar das mãos. Se necessário acrescente mais até dar ponto de enrolar.
  8. Faça rolinhos com a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada e com uma faca corte nhoques com 2cm.
  9. Cozinhe em água fervente com sal até subir na superfície.
  10. Retire com uma escumadeira e despeje em um refratário médio. Cubra com o molho quente, polvilhe o manjericão e o parmesão e sirva.

As 9 melhores receitas doces e salgadas de inverno

Crepe de morango

Crepe de Morango para uma sobremesa de tudo com morango

Crepe de morango – Foto: Shutterstock

Tempo: 40 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 pitada de sal
  • 1 clara
  • 2/3 de xícara (chá) de leite desnatado
  • 2/3 de xícara (chá) de água
  • Óleo para untar
  • Morangos e geleia de morango diet para decorar

Recheio

  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 500g de morangos picados

Modo de preparo:

  1. Peneire as farinhas e o sal em uma vasilha.
  2. Faça um buraco no centro, adicione a clara, o leite e a água, aos poucos, misturando.
  3. Bata bem com uma colher de pau até obter uma massa borbulhante.
  4. Em uma frigideira untada, frite porções da massa, dos dois lados, formando 8 crepes.
  5. Em uma panela, leve ao fogo baixo a maisena dissolvida no suco, mexendo por 2 minutos ou até engrossar.
  6. Junte os morangos e mexa.
  7. Coloque porções do recheio no centro dos crepes e dobre em 4.
  8. Decore com morangos, geleia e sirva quente.

Sopa de fubá com carne louca

Sopa de fubá com carne-louca

Sopa de fubá com carne-louca – Foto: Shutterstock

Tempo: 45 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de fubá
  • 6 e 1/2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de acém cozido e desfiado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 2 tomates em cubos
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Dissolva o fubá em 2 xícaras (chá) da água e reserve.
  2. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a cebola e o alho por 3 minutos ou até dourar.
  3. Adicione a carne, reservando um pouco para decorar, o pimentão, o caldo e refogue por 5 minutos, mexendo.
  4. Junte o tomate, a pimenta e refogue por 2 minutos. Desligue e reserve.
  5. Despeje a água restante, cozinhe até levantar fervura e adicione o fubá dissolvido.
  6. Tempere com sal e cozinhe, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo até engrossar.
  7. Decore com a carne reservada e sirva em seguida.

Bolinho de chuva tradicional

Como fazer um bolinho de chuva tradicional

Como fazer um bolinho de chuva tradicional – Foto: Shutterstock

Tempo: 30 min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/4 de xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó químico
  • Óleo para fritar
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea.
  2. Pegue colheradas da massa e frite em óleo quente, aos poucos, até dourar.
  3. Escorra em papel absorvente, polvilhe com açúcar e canela e sirva.

Fondue de 2 queijos

Fondue de dois queijos | As 9 melhores receitas doces e salgadas de inverno

Fondue de dois queijos – Foto: Alfredo Franco

Tempo: 30 min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 200g de queijo emmenthal ralado
  • 200g de queijo gruyére ralado
  • Pimenta-do-reino moída e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 dente de alho cortado ao meio
  • 1 pão italiano em cubos
  • 300g de salsicha aferventada em rodelas

Modo de preparo:

  1. Leve uma panela ao fogo baixo com o vinho até ferver.
  2. Adicione o creme de leite e misture.
  3. Acrescente os queijos, pimenta, noz-moscada e cozinhe até os queijos derreterem. Reserve.
  4. Passe o alho dentro da panela própria para fondue, esfregando.
  5. Despeje o creme de queijo nessa panela e coloque no rechaud. Mantenha aquecido e sirva acompanhado do pão e da salsicha.

Vinho quente fácil

Vinho quente fácil | As 9 melhores receitas doces e salgadas de inverno

Vinho quente fácil – Foto: Fernando Teixeira

Tempo: 15 minutos
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 300ml de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 4 tiras de casca de laranja
  • 1 colher (sopa) de cravo
  • 4 pedaços de canela em pau
  • 700ml de vinho tinto
  • 2 maçãs em cubos

Modo de preparo:

  1. Coloque a água, o açúcar, a casca de laranja, o cravo e a canela em uma panela e leve ao fogo médio por 5 minutos após ferver.
  2. Junte o vinho e a maça e cozinhe por 2 minutos após ferver.
  3. Sirva em seguida e aproveite!