As receitas de licor devem conter duas características marcantes: sabor e cheiro. Sendo assim, é preciso que se tenha um pouquinho de paciência com o tempo de descanso da bebida antes de aproveitá-la ao máximo.
O licor de laranja, por exemplo, deve trazer o cítrico, o amargo e o doce todo de uma vez e, para isso, é preciso que a mistura descanse. E para entender todos os passos das receitas de licor com cuidado, basta seguir as dicas do Guia da Cozinha. Por isso, aprenda a seguir receitas de fazer licores de laranja, leite, jabuticaba e coco bem fáceis! Olha só:
Licor de laranja
Tempo: 15min (+24h de descanso)
Rendimento: 1 e 1/2 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 laranjas-da-terra sem casca picadas
- 1 litro de cachaça
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 1/2 colher (chá) noz-moscada em pó
Modo de preparo
Tire as cascas das laranjas e junte a cachaça. Logo, misture o restante dos ingredientes e deixe repousar até o dia seguinte. Filtre sobre o papel de filtro e guarde em garrafas bem fechadas. Depois, deixe de repouso por 2 dias. Agite antes de servir.
Licor de leite
Tempo: 30min (+1 dia de geladeira)
Rendimento: 2,5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 garrafas de cachaça (1,5 litros)
- 400ml de água
- 1,5 kg de açúcar
- 1 litro de leite
- 1 colher (sopa) de noz-moscada ralada
- 15 cravos-da-índia
- 4 paus de canela
- Raspas da casca de 3 limões
Modo de preparo
Coloque em uma panela todos os ingredientes e leve ao fogo baixo mexendo sempre até levantar fervura. Transfira para um recipiente, tampe e deixe esfriar. A seguir, mantenha na geladeira por 24 horas. Por fim, coe e engarrafe. Sirva gelado ou em temperatura ambiente.
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Licor de jabuticaba
Tempo: 2h (+5 dias de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 1 kg de jabuticabas
- 1 litro de cachaça
- 4 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Lave bem as jabuticabas e seque com um pano limpo. Aperte as jabuticabas com os dedos para soltar a polpa da casca. Coloque quantidades iguais da fruta em vidros limpos com tampa. Divida a cachaça nos vidros, tampe e deixe descansar por 5 dias em local escuro e arejado, chacoalhando o vidro 1 vez por dia. Em uma panela, dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 18 minutos ou até formar uma calda rala. Deixe esfriar. Filtre a fruta com a cachaça em pano limpo de algodão. Misture com a calda e divida em garrafas. Conserve em local fresco e seco.
Licor de coco
Tempo: 1h (+10 dias de descanso)
Rendimento: 1,5 litro
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 coco fresco ralado fino
- 1 litro de cachaça
- 6 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Em uma tigela, misture 2 xícaras (chá) de coco fresco ralado finamente, 1 litro de cachaça e 2 xícaras (chá) de açúcar. Despeje em um pote de vidro limpo e com tampa, feche e deixe descansar em local seco e escuro por 10 dias.
Dissolva 4 xícaras (chá) de açúcar em 1 xícara (chá) de água e despeje em uma panela. Em seguida, leve ao fogo baixo por 20 minutos, sem mexer, ou até formar uma calda levemente dourada e grossa. Depois, retire do fogo e reserve.
Peneire a mistura do coco ou passe por um pano limpo, apertando bem. A seguir, despreze o bagaço e misture o líquido com a calda de açúcar reservada. Com a ajuda de um funil, despeje em uma garrafa e guarde em local fresco e seco até o momento de servir. Agite antes de servir.