Conhecidas por sua suculência, receitas de costela de boi conquistam a todos com sua versatilidade, podendo ir de uma clássica feijoada a um gratinado derretido. 

Apesar de ser um corte que demanda um preparo lento, a costela pode ser cozida na panela de pressão ou no forno, o que traz maior praticidade ao cozinheiro amador. Além disso, apostar nos temperos é o que vai fazer a diferença, já que a carne tem um sabor único, realçado por especiarias no cozimento.

Pensando nas possibilidades de preparo com o corte, selecionamos 7 opções de receitas de costela de boi para você escolher a sua favorita. Aproveite essa maravilha!

Feijoada de costela

Feijoada de costela

Feijoada de costela – Foto: Shutterstock

Tempo: 2h (+12h de descanso)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2kg de costela de boi cortada em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de alho amassado
  • 1/2 xícara (chá) de cachaça
  • Sal a gosto
  • 1kg de feijão-preto
  • 5 folhas de louro
  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos grandes
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres (sopa) de alho picado
  • 1 colher (sopa) de óleo

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere as costelas com o alho amassado, a cachaça e sal e deixe descansar na geladeira por 12 horas
  2. Enquanto isso, em uma panela de pressão, adicione o feijão-preto com as folhas de louro e cubra com a água leve ao fogo médio
  3. Cozinhe por 40 minutos após iniciada a pressão
  4. Em outra panela de pressão, adicione a costela com os temperos e cubra com a água
  5. Cozinhe em fogo médio por 50 minutos após iniciada a pressão
  6. Em uma panela grande, em fogo médio, frite o bacon até soltar toda a gordura e dourar
  7. Adicione a calabresa e a cebola e frite até dourar levemente
  8. Despeje na panela a carne cozida e escorrida e o feijão
  9. Se necessário, cubra com água quente
  10. Em uma frigideira pequena, frite o alho picado com o óleo e então adicione à feijoada
  11. Deixe cozinhar em fogo baixo por 30 minutos
  12. Sirva em seguida.

Costela com mandioca e bacon

Costela com mandioca e bacon

Costela com mandioca e bacon- Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20 
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de costela bovina em pedaços
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 250g de bacon em cubos
  • 1 cebola picada
  • 2 cubos de caldo de costela
  • 2 litros de água quente
  • 1kg de mandioca em pedaços

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere a costela com sal e pimenta
  2. Enquanto isso, em uma panela de pressão, aqueça o óleo, em fogo alto
  3. Coloque a costela e frite até dourar
  4. Adicione o bacon, a cebola e frite por 3 minutos
  5. Acrescente o caldo de costela, coloque um pouco de água quente e tampe a panela
  6. Cozinhe em fogo baixo, por 40 minutos após iniciada a pressão
  7. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente
  8. Abra a panela, junte a mandioca, acerte o sal e cubra com mais água, se necessário
  9. Tampe a panela novamente e então cozinhe por mais 30 minutos após iniciada a pressão
  10. Desligue e espere a pressão sair naturalmente
  11. Transfira para uma travessa, finalize com cheiro-verde e sirva em seguida.

Costela na cerveja preta

Costela na cerveja preta

Costela na cerveja preta- Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de costela de boi com osso em pedaços
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • 1 cebola grande picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 xícaras (chá) de cerveja preta
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto e doure a costela
  2. Diminua o fogo para médio, acrescente a cebola, o alho e refogue por 3 minutos
  3. Despeje o extrato de tomate e frite por 2 minutos
  4. Acrescente a cerveja, o caldo de carne, o louro, sal e pimenta e então tampe
  5. Cozinhe por 50 minutos depois de iniciada a pressão e desligue
  6. Retire a pressão, abra a panela e verifique se a carne amaciou e o molho engrossou
  7. Transfira para uma travessa e sirva em seguida polvilhado com cebolinha.

Costela gratinada

Costela gratinada

Costela gratinada – Foto: Shutterstock

Tempo: 1h40
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,5kg de costela de boi em pedaços
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para carne
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas
  • 1 tomate picado
  • 2 folhas de louro
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 pote de requeijão cremoso (200g)
  • 100g de queijo parmesão ralado
  • 100g de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a costela, o tempero, o alho, a cebola, o tomate, o louro, sal e pimenta
  2. Transfira para uma fôrma, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora
  3. Retire o papel e então espalhe sobre a carne o requeijão misturado com o parmesão, a muçarela e o cheiro-verde
  4. Volte ao forno por mais 20 minutos ou até gratinar
  5. Retire e sirva quente em seguida.

Costela dessossada recheada

Costela dessossada recheada

Costela dessossada recheada- Foto: Shutterstock

Tempo: 2h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 costela de boi desossada de 1,2kg
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (café) de amaciante de carne
  • 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cenouras em tiras
  • 300g de queijo provolone em tiras
  • 1 maço de espinafre picado
  • 1 lata de cerveja
  • 4 batatas em pedaços grandes

Modo de preparo:

  1. Tempere a carne com o alho, o amaciante, o cheiro-verde, sal e pimenta
  2.  Distribua sobre a peça de carne a cenoura, o provolone e o espinafre
  3. Enrole a carne como um rocambole e amarre com barbante
  4. Coloque em uma fôrma grande e regue com a cerveja
  5. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos
  6. Retire o papel alumínio, distribua as batatas em volta da carne e então volte ao forno por mais 30 minutos ou até dourar e amaciar a carne e a batata
  7. Retire, coloque a carne e a batata em uma travessa e regue com o caldo da fôrma para servir em seguida.

Costela na pressão com abóbora

Costela na pressão com abóbora

Costela na pressão com abóbora- Foto: Shutterstock

Tempo: 1h20
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3kg de costela de boi cortada em pedaços
  • 6 cebolas em rodelas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 abóbora japonesa descascada e em cubos grandes
  • 1/2 xícara (chá) de cebolinha verde picada

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de pressão grande, em fogo médio, frite a os pedaços de carne até dourar
  2. Retire da panela
  3. Volte a carne à panela, intercalando com a a cebola, sal e pimenta
  4. Adicione o caldo de legumes, a água, tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 40 minutos após iniciada a pressão
  5. Abra a panela, acrescente a abóbora e então cozinhe por mais 10 minutos após iniciada a pressão
  6. Retire do fogo, deixe sair a pressão, abra a panela, transfira para uma travessa
  7. Polvilhe com a cebolinha verde e sirva em seguida acompanhada de arroz branco.

Costela com batata e legumes

Costela com batata e legumes

Costela com batata e legumes- Foto: Shutterstock

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1,3kg de costela bovina em pedaços
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 folha de louro
  • 2 cebolas em tiras
  • 1 xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 2 batatas em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 2 cenouras em cubos
  • Cebolinha picada para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Tempere a costela com o alho, sal, pimenta e reserve
  2. Enquanto isso, aqueça uma panela de pressão com o óleo, em fogo alto
  3. Frite a carne até dourar
  4. Adicione a cebola e refogue por 3 minutos
  5. Acrescente o caldo de carne, o louro, o shoyu e cubra com água até a metade da carne
  6. Tampe a panela e cozinhe por 40 minutos depois de começar a chiar, em fogo médio
  7. Desligue e deixe sair a pressão naturalmente
  8. Abra a panela, volte ao fogo médio, adicione os legumes, cubra com água e cozinhe com a panela aberta até os legumes amaciarem
  9. Acerte o sal, se necessário, e sirva em seguida polvilhada com cebolinha.