Só os chocólatras de verdade irão cair de amores por essas receitas com chocolate branco!
Não importa se ele é ao leite, meio amargo, branco, nem qual é a textura, se tem nozes ou se faz parte da calda de uma receita, para quem ama chocolate, toda hora é hora de saborear essa delícia. E como hoje é o Dia Mundial do Chocolate, você já tem uma boa desculpa, não é mesmo?
Com diversas opções no mercado, às vezes fica difícil de decidir. Que tal um chocolate branco? Embora essa versão não seja considerada tecnicamente chocolate, ela possui muitos adeptos. Por isso, vamos te ensinar receitas deliciosas com esse chocolate que são impossíveis de comer apenas um pedaço.
Conheça mais sobre o chocolate branco
O chocolate branco foi concebido na Suíça na década de 1930; no Brasil, ele foi vendido pela primeira vez em 1962 pela empresa Lacta. Em sua composição, encontra-se, manteiga de cacau, leite em pó, açúcar e outros ingredientes. Por não usar a massa do cacau em seu modo de preparo, e sim a gordura extraída da semente da fruta – a manteiga de cacau -, essa versão não é considerada chocolate de verdade por críticos.
Apesar da polêmica, o sabor único agrada chocólatras ao redor do mundo e é um ingrediente perfeito para produzir coberturas, recheios, drinks e diversas outras receitas sensacionais. Se quiser saborear essa delícia e comemorar o Dia Mundial do Chocolate com receitas com chocolate branco, confira 11 opções que o Guia da Cozinha separou pra você!
Flan de chocolate branco com brigadeiro
Tempo: 45min (+4h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do flan de chocolate branco com brigadeiro
- 3 xícaras (chá) de chocolate branco picado
- 1 lata de creme de leite (300g)
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
- Óleo para untar
- 10 brigadeiros prontos enrolados
Calda
- 1 xícara (chá) de chocolate ao leite picado
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
Derreta o chocolate branco em banho-maria, transfira para o liquidificador, junte o creme de leite, o leite e bata por 1 minuto.
Dissolva a gelatina conforme as instruções da embalagem, junte à mistura no liquidificador e bata rapidamente.
Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 22cm de diâmetro untada.
Leve à geladeira por 1 hora ou até ficar levemente firme.
Espalhe os brigadeiros sobre o pudim, deixando afundar levemente, e volte à geladeira por mais 3 horas ou até firmar.
Para a calda, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite. Desenforme o pudim, cubra com a calda e sirva.
Merengue de morango com chocolate branco na taça
Tempo: 30min (+2h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do merengue de morango com chocolate branco na taça
- 5 claras
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de suspiros quebrados
- 4 xícaras (chá) de morangos picados
- 400g de chocolate branco picado
- Morangos para decorar
Modo de preparo
Em um refratário, misture as claras e o açúcar. Leve ao banho-maria por 5 minutos ou até que aqueça e dissolva o açúcar por completo. Transfira para uma batedeira e bata até encorpar e formar um merengue brilhante e firme. Coloque em um saco de confeiteiro com bico e reserve. Em uma taça grande, faça camadas de merengue, suspiros, morangos e chocolate branco. Repita as camadas terminando em merengue. Decore com morangos e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Pudim de chocolate branco com frutas vermelhas
Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pudim de chocolate branco com frutas vermelhas
- 1 lata de leite condensado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 200g de chocolate branco picado
- Manteiga para untar
- Açúcar para polvilhar
Calda
- 400g de frutas vermelhas
- 1 xícara (chá) de açúcar
- Suco de 1/2 limão siciliano
Modo de preparo
No liquidificador, coloque o leite condensado, o leite, os ovos e bata. Acrescente a manteiga, o chocolate branco e bata para misturar. Unte uma fôrma para pudim decorada média, polvilhe com açúcar, coloque o pudim e leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 1 hora ou até firmar. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme. Para a calda, em uma panela, em fogo médio, coloque as frutas vermelhas, o açúcar, o suco do limão siciliano e cozinhe por 5 minutos ou até reduzir. Retire do fogo e deixe esfriar. Regue o pudim com a calda e sirva.
Pavê de chocolate branco fácil
Tempo: 30min (+4h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pavê de chocolate branco fácil
- 500g de chocolate branco derretido
- 4 potes de iogurte tipo Danette® sabor chocolate branco (360g)
- 1 pacote de biscoito maisena sabor chocolate (200g)
- Raspas de chocolate branco e folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o chocolate derretido com o Danette®. Em uma taça grande, alterne camadas de biscoito e creme de chocolate, terminando em creme de chocolate. Decore com as raspas de chocolate. Leve à geladeira por 4 horas. Se desejar, decore com folhas de hortelã.
Pavê de chocolate branco com morango
Tempo: 25min (+3h de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pavê de chocolate branco com morango
- 400g de chocolate branco derretido
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 xícaras (chá) de chantilly
- 300g de morango cortado ao meio
- 1 pacote de biscoito maisena (200g)
- Cobertura para sorvete sabor chocolate e morangos para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o chocolate derretido, o creme de leite e metade do chantilly até ficar homogêneo. Misture o chantilly restante com uma colher. Em uma fôrma de bolo inglês média forrada com filme plástico, espalhe um pouco do creme de chocolate, um pouco de morango e mais uma camada de creme. Faça uma camada de biscoito e repita as camadas até terminarem os ingredientes, terminando em biscoito. Cubra e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme, decore com cobertura,
morango e sirva.
DICA: Você pode substituir os morangos por outras frutas como uvas, amoras ou framboesas, por exemplo. Se quiser deixar mais diferente, use biscoito maisena sabor chocolate para um contraste bonito em sua sobremesa.
Torta de limão com chocolate branco
Tempo: 1h (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da torta de limão com chocolate branco
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 gema
- 1/2 xícara (chá) de manteiga gelada em cubos
- 4 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
- Raspas da casca de limão para decorar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de suco de limão (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 2 latas de creme de leite gelado sem soro (600g)
- 200g de chocolate branco picado
Modo de preparo
Em uma vasilha, misture a farinha, o açúcar, o sal, a gema e a manteiga com a ponta dos dedos até obter textura de farofa. Acrescente a água, aos poucos, sovando somente para dar liga. Se necessário, acrescente mais água. Com a massa, forre o fundo e a lateral de um refratário redondo médio e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Deixe esfriar.
Misture o leite condensado com o suco e 1 lata do creme de leite. Despeje na fôrma e alise com uma espátula. Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite restante. Despeje na fôrma, polvilhe com raspas de limão e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Mousse de chocolate branco com limão siciliano
Tempo: 10 min (+2h na geladeira)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes da mousse de chocolate branco com limão siciliano
- 200g de chocolate branco derretido
- 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de ricota
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão-siciliano
- 1 xícara (chá) de leite condensado
- 1 clara em neve
- Raspas de casca de limão-siciliano para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata o chocolate branco derretido, o creme de ricota, o suco de limão e o leite condensado por 2 minutos.
Despeje em uma tigela, adicione a clara em neve e misture delicadamente.
Transfira para taças e leve à geladeira por 2 horas ou até firmar.
Retire, decore com as raspas de limão-siciliano e sirva em seguida.
Trufa de chocolate branco e cereja
Tempo: 1h (+2h20 de geladeira)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: Fácil
Ingredientes da trufa de chocolate branco e cereja
- 400g de chocolate branco picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 xícaras (chá) de cerejas em calda picadas
- 4 colheres (sopa) de licor de cereja
Cobertura
- 300g de chocolate meio amargo fracionado picado
- Chocolate em pó para polvilhar
Modo de preparo
Derreta o chocolate branco em banho-maria ou no micro-ondas. Junte o creme de leite e misture até ficar homogêneo. Acrescente a cereja, o licor, misture e leve à geladeira por 2 horas. Modele bolinhas e reserve. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas, banhe as bolinhas e escorra o excesso. Coloque sobre papel-manteiga, polvilhe com chocolate em pó e leve à geladeira por mais 20 minutos. Disponha em forminhas de papel e sirva em seguida.
Pão de mel com chocolate branco
Tempo: 40min
Rendimento: 50 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão de mel com chocolate branco
- 1/2 xícara (chá) de margarina
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 3 colheres (sopa) de mel
- 1 colher (café) de canela em pó
- 1 pitada de cravo-da-índia em pó
- 1 pitada de noz-moscada ralada
- 1 ovo
- 3 colheres (sopa) de água (aproximadamente)
- 350g de chocolate branco fracionado derretido
- Confeitos de bolinhas brancas e pretas para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a margarina, a farinha, o amido, o açúcar, o chocolate, o mel e as especiarias até formar uma farofa. Junte o ovo e a água, aos poucos, até formar uma massa homogênea. Se necessário, pingue mais água. Modele bolinhas pequenas com as mãos, achate levemente e coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande forrada com papel-manteiga. Leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até firmar e dourar levemente. Deixe esfriar. Banhe no chocolate derretido, escorrendo o excesso, e coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga. Polvilhe com confeitos. Leve à geladeira até secar e sirva.
Pão doce de chocolate branco com morango
Tempo: 1h (+1h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do pão doce de chocolate branco com morango
- 2 e 1/3 de xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1/2 colher (sobremesa) de sal
- 1 colher (chá) de fermento biológico seco
- 1/3 de xícara (chá) de água morna
- 1 ovo
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 xícara (chá) de chocolate branco picado
- 3/4 de xícara (chá) de morangos picados
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
Misture a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Em outra tigela, misture a água, o ovo, 1 gema e o óleo. Junte à mistura de farinha, formando uma massa que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 1 hora. unte metade do chocolate branco picado e o morango à massa, sovando para misturar. Divida em 3 partes e coloque as massas, lado a lado, em uma fôrma de pão média untada e enfarinhada. Pincele com a gema restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar. Desenforme morno, regue com o chocolate branco restante derretido, decore como desejar
Bolo de travessa com chocolate branco
Tempo: 1h (+1h de congelador) (+2h de geladeira)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes do Bolo de travessa com chocolate branco
- 6 ovos
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Raspas de chocolate branco e cerejas em calda para decorar (reserve 1/3 de xícara (chá) da calda)
Recheio e cobertura
- 1 lata de creme de leite
- 1/2 tablete de manteiga sem sal (100g)
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 10 colheres (sopa) de leite em pó
- 180g de raspas de chocolate branco
Modo de preparo
Leve a lata de creme de leite ao congelador por 1 hora e retire o soro. Bata os ovos com o açúcar na batedeira por 10 minutos ou até dobrar de volume. Acrescente o fermento e a farinha peneirados, mexendo delicadamente.
Despeje em uma fôrma de 28cm x 43cm untada e enfarinhada, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar e desenforme.
Bata na batedeira a manteiga até obter um creme. Despeje o leite condensado em fio, sem parar de bater, até formar um creme. Acrescente o leite em pó, aos poucos.
Adicione o creme de leite e bata até ficar homogêneo. Junte as raspas e misture delicadamente com uma colher. Esfarele a massa do bolo ou corte em placas.
Forre o fundo de um refratário grande. Regue com metade da calda da cereja, espalhe uma camada de creme, outra camada de massa regada com a calda da cereja restante e finalize com o creme restante.
Decore com cerejas, raspas de chocolate branco e leve à geladeira por 2 horas antes de servir.