Diversifique seu jantar em família com essas receitas com abóbora!
Conhecida também como jerimum em algumas regiões brasileiras, a abóbora é um ingrediente perfeito para diversas receitas, inclusive as versões fits para quem opta por refeições saudáveis. Sua versatilidade também dispensa comentários, receitas com abóbora, sejam doces ou salgadas, ficam extremamente deliciosas!
Dia do Churrasco: veja 5 acompanhamentos que não podem faltar
E vai achando que são só os pratos que ficam lindos, a abóbora também é ótima para a pele e rugas! Esse legume é carregado de benefícios para a saúde: ele previne doenças oculares e câncer, fortalece o sistema imunológico e aumenta a sensação de saciedade. Se você está em busca de receitas com baixo custo e muito fáceis de fazer, estas são as melhores opções! Confira nossa seleção de receitas com abóbora e se prepare para os elogios:
7 receitas com abóbora ideais para um jantar variado
Creme de abóbora com espinafre
Tempo: 50min (+10min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 xícaras (chá) de abóbora picada
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 xícaras (chá) de espinafre picado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio e refogue e cebola e o alho por 3 minutos. Adicione a abóbora, a água, o caldo de legumes e cozinhe até amaciar. Deixe amornar e bata no liquidificador com a água do cozimento até homogeneizar. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio e cozinhe por 5 minutos. Junte o espinafre, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde picado. Sirva em seguida.
Músculo com abóbora
Tempo: 1h15
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1kg de músculo ou paleta em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 1 cubo de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 folha de louro
- 3 xícaras (chá) de abóbora em cubos
- 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Aqueça uma panela de pressão com o óleo e refogue a carne até secar toda a água. Adicione o alho e a cebola e refogue por 5 minutos ou até dourar. Despeje água quente até o nível da carne, acrescente o caldo de carne, sal, pimenta e o louro e tampe a panela. Deixe cozinhar por 25 minutos depois de iniciada a pressão e tire do fogo. Espere sair toda pressão, abra e leve ao fogo novamente sem a tampa. Junte a abóbora e cozinhe por 15 minutos ou até amaciar e secar quase todo o líquido. Transfira para uma travessa, polvilhe com a salsa e sirva.
Frango com abóbora cremoso
Tempo: 30min
Rendimento: 30 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 600 g de peito de frango cortado em cubos
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho picado
- 2 tomates sem pele e sem sementes picados
- 3 xícaras (chá) de abóbora cortada em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de água fervente
- 1 vidro pequeno de maionese
- 1 colher (sopa) de coentro picado
Modo de preparo
Tempere o frango com o suco de limão, sal e pimenta. Reserve. Aqueça a manteiga e refogue a cebola, o alho e o frango. Junte os tomates, a abóbora e a água fervente. Cozinhe até amaciar a abóbora, junte a maionese e o coentro, misture bem. Sirva com arroz.
Creme de abóbora e cenoura com gengibre
Tempo: 1h
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola em cubos
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de gengibre fresco picado
- 800g de abóbora sem casca em cubos
- 2 cenouras em cubos
- 200 ml de água
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
- Semente de abóbora para decorar
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 5 minutos. Junte a abóbora, as cenouras e a água e cozinhe em fogo baixo por 40 minutos ou até amaciar. Com um mixer bata os ingredientes formando um creme liso e homogêneo. Tempere com sal e distribua em cumbucas individuais. Decore com pimenta-do-reino moída na hora e sementes de abóbora. Sirva em seguida.
Assado de carne-seca e abóbora
Tempo: 2h30 (+24h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1kg de carne-seca em cubos
- 2 cebolas em tiras
- 3 dentes de alho picados
- 1/3 de xícara (chá) de azeite
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 500g de abóbora cabotiã em cubos
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Coloque a carne-seca em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, trocando a água por 4 vezes. Escorra, coloque em uma fôrma, adicione a cebola, o alho, o azeite, a água, o molho de tomate, sal e pimenta. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 30 minutos. Retire, adicione a abóbora temperada com o cheiro-verde, sal e, se necessário, coloque mais água. Cubra com papel-alumínio e volte ao forno por mais 30 minutos ou até a carne e a abóbora amaciarem. Transfira a carne com a abóbora para uma travessa e sirva em seguida.
Creme de abóbora com gorgonzola
Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (chá) de gengibre ralado
- 700g de abóbora moranga em cubos
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 litros de água
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola em cubos
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma panela grande, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola, o alho e o gengibre por 3 minutos. Adicione a abóbora, o caldo de legumes e a água. Cozinhe até a abóbora estar macia. Retire 1/3 da abóbora e reserve. Bata o restante da abóbora com a água do cozimento no liquidificador e volte para a panela. Junte a abóbora reservada ao creme da panela e leve ao fogo baixo. Assim que levantar fervura, coloque o queijo, o requeijão e misture. Tempere com sal e pimenta. Regue com azeite, polvilhe com cheiro-verde e sirva, se desejar, decorada com pedacinhos de queijo gorgonzola.
Suflê de abóbora e carne-seca
Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) rasas de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de leite
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
- 2 xícaras (chá) de purê de abóbora
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- Margarina para untar
- 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, e polvilhe a farinha. Frite por 2 minutos, mexendo. Acrescente o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Acrescente a carne-seca, a abóbora, as gemas e misture. Bata as claras em ponto de neve com uma batedeira ou batedor manual e misture delicadamente ao creme. Despeje em uma fôrmas individuais de porcelana, untadas e polvilhadas com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até crescer e dourar. Sirva em seguida.