Conheça Rafaela Rissoli, a vencedora do 23º episódio do MasterChef Brasil 2020
Nascida em Adamantina, no interior de São Paulo, Rafaela Rissoli se tornou na terça-feira, dia 15 de dezembro, a vencedora do 23º episódio do MasterChef Brasil 2020. Formada em Jornalismo pela Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), a ex-estagiária do Guia da Cozinha trabalha como fotógrafa de alimentos e possui um repertório variado e muito amor pela gastronomia.
Na competição, Rafa demonstrou talento e foi escolhida por Paola Carosella, Érick Jacquin e Henrique Fogaça, jurados do programa que está em sua sétima temporada, como a melhor cozinheira amadora da noite.
O primeiro desafio foi preparar uma sobremesa feita com chocolate para o trio de jurados e Ale Costa, especialista em chocolate e fundador da Cacau Show. Rafaela escolheu fazer petit gâteau com sorvete de chocolate e farofa de castanhas — mas perdeu a primeira parte para Bruna, que fez um bombom recheado com leite condensado.
Na segunda etapa do talent show, a prova foi apresentar uma versão de panqueca salgada. A receita da jovem de 24 anos foi panqueca de espinafre, recheada com carne moída e regada com molho de tomate fresco. Apesar das surpresas durante os preparos, os pratos foram bem executados e elogiados pelo júri.
“Com certeza foi uma chavinha que eu virei para criar novas possibilidades”, disse ela após receber o troféu. Para o futuro, Rafa contou ter o sonho de abrir o seu próprio bistrô, fotografar os pratos do seu próprio restaurante e usar a sua influência para contribuir no combate à fome.
“Aos 13 anos, aprendi a cozinhar as coisas básicas do cotidiano de muitos brasileiros: arroz, feijão e macarrão. Minha mãe sempre trabalhou muito e eu preparava a comida para as minhas irmãs e para mim. Na época, eu trabalhava e estudava também. Depois, durante minha graduação, comecei a querer saber mais sobre gastronomia, passei a cozinhar com pouquíssimos ingredientes, foi bem difícil. Minha mãe é esforçada, mas nem sempre sobrava dinheiro para que ela pudesse me dar suporte. Então eu, mais uma vez, conciliei o estudo com vários trabalhos. Muitas vezes, pensava em desistir da formação, ficava cansada e em vários momentos não tinha o que comer. O que salvava durante a semana era o almoço no serviço e o jantar no Restaurante Universitário da faculdade, aos quais sou muito grata”, contou em entrevista ao GC.
A partir dos comentários e ajuda das pessoas de seu convívio, Rafaela foi ganhando confiança e desenvolvendo as habilidades culinárias. A cada receita bem executada, a sede pelo conhecimento técnico e pela construção de novos sabores aumentavam. Ficar fora da cozinha, apenas como expectadora, já não a cabia mais.
“Minha vida nômade me faz pensar que devo conhecer de perto a culinária de diversos países. Sei que esse momento irá chegar, assim como chegou a hora de participar do maior reality de gastronomia do Brasil! Acredito que isso representa mais uma conquista e, independente de qualquer coisa, vou continuar lutando para conseguir chegar aonde quero. Cozinhar, para mim, continuará sendo uma forma de comunicação que transmite afeto e ternura sem precisar das palavras. E um dos meus sonhos é me comunicar dessa forma em vários cantinhos do mundo”, destacou. “A comida aproxima pessoas e, para mim, além de alimentar e suprir necessidades biológicas, o propósito vai ser sempre esse: a união”, concluiu Rafa.
Thiago Azanha, coordenador de conteúdo digital da Astral Digital, que publica o site Guia da Cozinha, ressalta as qualidades de Rafa. “Ela sempre foi uma profissional diferenciada e extremamente talentosa na cozinha. Durante o período em que estagiou no Guia da Cozinha neste ano, trouxe novas ideias e receitas criativas, vistas e provadas por milhões de pessoas em todo o Brasil. A paixão que ela tem pela gastronomia faz toda a diferença no resultado final, até mesmo nas fotos que ela realiza dos pratos. Vê-la ganhar o MasterChef Brasil 2020 coroa um ano muito transformador para a carreira dela”, explica.