Receitas de peixe ao molho são infalíveis para tornar uma refeição ainda mais especial, seja um almoço ou jantar.

Esse prato é versátil tanto na forma de preparo quanto na ocasião em que pode ser servido; você pode visualizá-lo bem em um almoço em família, num jantar a dois ou em uma reunião entre amigos. Quanto às receitas, é possível ir de molho de camarão ao branco, e de manjericão ao figo.

Se essa é a opção que você quer servir, fique atento ao modo de preparo das sugestões que selecionamos a seguir. São 5 receitas de peixe ao molho incríveis que ficam muito saborosas. Confira agora:

Peixe ao molho de camarão

Peixe ao molho de camarão

Peixe ao molho de camarão – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 1h 
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de filé de abadejo
  • 2 dentes de alho picados
  • Suco de 1 limão
  • 1 envelope de tempero para peixes
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo

Molho

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 300g de camarão miúdo
  • 1 tomate picado
  • 1 lata de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Purê

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 600g de mandioquinha cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola e o camarão por 3 minutos
  2. Adicione o tomate, o molho, sal e pimenta
  3. Misture e cozinhe por 5 minutos
  4. Desligue e reserve
  5. Para o purê, leve todos os ingredientes ao fogo médio, mexendo sempre até encorpar e ficar cremoso
  6. Desligue e reserve
  7. Enquanto isso, tempere os filés de peixe com o alho, o suco de limão, o tempero e sal
  8. Aqueça uma frigideira grande antiaderente com o óleo e grelhe os filés até dourarem
  9. Coloque em uma travessa, sirva em seguida com o molho e o purê de mandioquinha.

Peixe assado ao molho de alcaparras

Peixe assado ao molho de alcaparras

Peixe assado ao molho de alcaparras – Foto: Rodrigo Moreira – JOBZ Fotografia

Tempo: 1h (+1h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 peixe namorado inteiro e limpo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1 limão
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de alcaparra
  • 1 ramo de alecrim picado

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com sal, pimenta, o suco de limão e o vinho
  2. Cubra e deixe descansar por 1 hora
  3. Transfira para uma fôrma junto com os temperos, pincele com metade da manteiga, cubra com papel alumínio e então leve ao forno médio, preaquecido, por 40 minutos
  4. Retire o papel e asse até dourar
  5. Transfira o peixe para uma travessa e o líquido da fôrma para uma panela
  6. Adicione a manteiga restante, a alcaparra e o alecrim e então leve ao fogo baixo até reduzir e formar um molho
  7. Despeje sobre o peixe assado para servir em seguida.

Peixe grelhado ao molho de manjericão

Peixe grelhado ao molho de manjericão

Peixe grelhado ao molho de manjericão – Foto: Stela Handa

Tempo: 50min (+1h de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de cação em postas
  • Suco de 2 limões
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 envelope de tempero em pó para peixes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Refogado

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 maços de espinafre picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 1 xícara (chá) de folhas de manjericão frescas
  • 1/2 xícara (chá) de folhas de salsa
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com o suco de limão, o alho, o tempero, sal e pimenta
  2. Deixe descansar por 1 hora
  3. Para o molho, bata os ingredientes no liquidificador e reserve
  4. Enquanto isso, para o refogado, em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a cebola e o alho por 3 minutos
  5. Junte o espinafre e refogue até murchar e secar a água
  6. Tempere com sal, pimenta e reserve
  7. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite, em fogo alto, e então frite o peixe, aos poucos, por 5 minutos ou até dourar dos dois lados
  8. Em uma travessa, faça uma camada com o espinafre e arrume o peixe
  9. Regue com o molho e sirva em seguida.

Peixe gratinado ao molho branco

Peixe gratinado ao molho branco

Peixe gratinado ao molho branco – Foto: Gisele Tesser

Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1kg de filé de linguado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 2 limões
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • Manteiga para untar
  • 600g de batata em rodelas cozidas al dente
  • 1/2 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Molho

  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com sal, pimenta e o suco de limão
  2. Deixe descansar por 30 minutos
  3. Em uma frigideira, em fogo médio, derreta a manteiga, doure o peixe dos dois lados e reserve
  4. Enquanto isso, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola por 3 minutos
  5. Polvilhe com a farinha e frite por 2 minutos, mexendo. Junte o leite, aos poucos, mexendo até engrossar
  6. Junte o creme de leite, sal, noz-moscada e desligue
  7. Em um refratário médio untado, faça uma camada com as batatas, polvilhe com sal e, sobre elas, arrume os filés grelhados
  8. Cubra com o molho branco, polvilhe com os queijos e então leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar
  9. Retire e sirva em seguida.

Peixe ao molho de figo

Peixe ao molho de figo

Peixe ao molho de figo – Foto: Stela Handa

Tempo: 30min 
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 filés de badejo
  • 1 dente de alho picado
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de azeite

Molho

  • 2 figos cortados em 4 partes
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Para o molho, leve uma panela ao fogo com o figo, o açúcar e a manteiga até caramelizar
  2. Adicione o creme de leite e sal, misture e então desligue o fogo
  3. Tempere os filés com o alho, o limão e sal
  4. Aqueça uma panela com o azeite e frite os filés até dourarem
  5. Transfira para uma travessa e sirva em seguida com o molho.