Nada tão efificente para divertir e gastar a energia das crianças nessas férias escolares do que a boa e velha piscina! Com os primos, com os amiguinhos ou sozinhos mesmo, as crianças fazem da água um parque de diversões e também já aproveitam para se refrescar.

Mas nem tudo são flores! Para garantir a diversão sem problemas, é imprescindível usar boias, passar muito protetor solar, tomar bastante água nos intervalos da brincadeira e levar lanchinhos para reestaurar a energia. Quanto aos lanchinhos, se faltar criatividade, o Guia da Cozinha te ajuda! Olha só:

15 lanchinhos para levar na piscina nessas férias

Muffin de banana

Você já provou muffin de banana?

Muffin de banana – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 45 min
Rendimento: 5 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • banana
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sobremesa) manteiga
  • 1 colher (sopa) de mel ou melado
  • 1 xícara de mix de castanhas e aveia
  • 1 xícara de farinha de arroz
  • 1 colher de chá fermento em pó
  • Cacau em pó e canela a gosto

*Dica de mix1/2 xícara de avelã triturada e 1/2 xícara de aveia

Modo de preparo:

  1. Bata os ovos, a farinha, a banana e o mel até obter uma massa homogênea.
  2. Em seguida, misture o restante dos ingredientes e bata gentilmente.
  3. Leve ao forno (180 graus) em forminhas de silicone para muffin por 30 minutos.
  4. Verifique a massa após 15 minutos ou até que esteja levemente dourado.
  5. Por fim, saboreie e aproveite!

Lanchinho de pão de queijo

Lanches para levar a escola

Lanchinho de pão de queijo – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo1h
Rendimento: 20 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 250g de polvilho azedo
  • 1 colher (café) de sal
  • 250g de polvilho doce
  • 1 xícara (chá) de leite morno
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 2 ovos
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • Manteiga para untar

Maionese

  • 1/2 xícara (chá) de leite gelado
  • 1 gema cozida
  • 1/2 xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha picada
  • Sal a gosto

Recheio

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, coloque os polvilhos e o sal.
  2. Adicione o leite, o óleo, os ovos, o queijo e misture até ficar homogêneo.
  3. Modele bolinhas médias e espalhe em uma fôrma untada, uma ao lado da outra.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve.
  5. Para a maionese, bata o leite e a gema no liquidificador.
  6. Sem parar de bater, adicione o óleo, em fio, até ficar com consistência de maionese.
  7. Junte a cebolinha, sal e bata rapidamente. Reserve.
  8. Para o recheio, aqueça a manteiga, em fogo médio, e refogue a carne-seca e o tomate por 3 minutos.
  9. Tempere com sal, cheiro-verde, misture e desligue o fogo.
  10. Corte os pães de queijo ao meio e divida o recheio de carne-seca e a maionese entre eles.
  11. Feche e grelhe em uma sanduicheira por 2 minutos. Embale e aproveite.

Salada de frutas no potinho

Salada de frutas no potinho

Salada de frutas no potinho – Foto: Lirian Pádua

Tempo de preparo: 10min
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 fatias de melão sem casca em cubos
  • 2 kiwis sem casca em cubos
  • 1 manga sem casca em cubos
  • 10 morangos em cubos
  • 10 uvas thompson sem caroço em cubos

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, junte o melão, o kiwi, a manga, os morangos e as uvas.
  2. Misture  e distribua a salada de frutas entre 6 potinhos transparentes.
  3. Decore como desejar, tampe e mantenha na geladeira até o momento de servir.

Biscoito de polvilho

Biscoito de polvilho

Biscoito de polvilho – Foto: Sidney Tuma

Tempo de preparo: 40min
Rendimento: 40 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 12 colheres (sopa) de água
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de polvilho azedo ou doce
  • 1/2 xícara (chá) de queijo de minas curado ralado
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, leve o óleo e a água ao fogo médio até levantar fervura.
  2. Despeje o polvilho azedo ou o polvilho doce de uma vez só, mexendo vigorosamente.
  3.  Adicione o queijo e os ovos, um a um, mexendo sempre.
  4. Quando a massa estiver uniforme, retire do fogo.
  5. Coloque em um saco de confeitar com o bico de sua preferência e faça os biscoitos em formato de tirinhas, bolinhas ou argolas, diretamente sobre uma fôrma grande untada.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até que os biscoitos estejam assados, porém claros.
  7. Retire do forno, espere esfriar e sirva.

Cookie de chocolate com confeito

Cookie de chocolate com confeito – Foto: Gisele Tesser

Tempo de preparo: 1h
Rendimento: 30 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de margarina
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 3 ovos
  • 1/2 colher (café) de sal
  • 70g de chocolate ao leite picado
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Manteiga para untar
  • 1 xícara (chá) de confeitos coloridos

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela misture a margarina, o açúcar, o chocolate, os ovos e o sal até ficar homogêneo.
  2. Junte o chocolate picado e a farinha de trigo e misture com uma colher até ficar homogêneo.
  3. Forre uma fôrma com papel manteiga e com o auxílio de uma colher faça montinhos de massa, mantendo distância entre eles.
  4. Sobre os montinhos, coloque porções de confeitos e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar.
  5. Deixe esfriar e sirva.

Minitorta de palmito

A minitorta de palmito é uma ótima opção para provar e também para vender

Minitorta de palmito – Foto: Gisele Tesser

Tempo de preparo: 1h30 (+20 min de geladeira)
Rendimento: 8 unidades
Nível de dificuldade: médio

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 200g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) de água fria (aproximadamente)
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 tomate picado
  • 1 vidro de palmito picado (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de água da conserva do palmito
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso

Modo de preparo:

  1. Para a massa, em uma tigela, misture os ingredientes até ficar homogêneo.
  2. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
  3. Para o recheio, em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até murchar.
  4. Adicione o tomate e o palmito e refogue por 3 minutos.
  5. Acrescente a azeitona e o caldo de legumes.
  6. Tempere com sal, se necessário, pimenta e salsa picada.
  7. Dissolva a farinha na água da conserva e junte ao refogado, mexendo até engrossar.
  8. Junte o requeijão e deixe esfriar.
  9. Em uma superfície enfarinhada abra a massa com um rolo e, com um cortador redondo, corte 8 círculos.
  10. Forre 8 forminhas caneladas, individuais, de aro removível e divida o recheio entre elas.
  11. Abra a massa novamente, corte 8 círculos e cubra as tortinhas, apertando as bordas e retirando o excesso de massa.
  12. Pincele com a gema, coloque em uma fôrma, uma ao lado da outra e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire, desenforme e sirva suas deliciosas minitortas de palmito.

Barrinha de cereal

Barrinha de cereal caseira – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 20 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 2 colheres (chá) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • 1 xícara (chá) de flocos de arroz
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1 xícara (chá) aveia em flocos grossos
  • 2 colheres (sopa) de chia
  • 1 xícara (chá) de uva-passa
  • 3 colheres (sopa) de manteiga light
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/2 xícara (chá) de damasco desidratado
  • Margarina light para untar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa úmida.
  2. Despeje em uma fôrma de 22 cm x 30 cm, forrada com papel-alumínio e pressione com as mãos.
  3. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até firmar.
  4. Retire, deixe esfriar e corte em tiras.
  5. Embale como desejar e venda.

15 lanchinhos para levar na piscina nessas férias

Batata-doce crocante

Chips de batata-doce crocante na Airfryer

Chips de batata-doce crocante na Airfryer – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo: 20min
Rendimento: 4 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces médias a gosto (pode ser a alaranjada, branca ou roxa)
  • Sal a gosto
  • Temperos a gosto (orégano, pimenta-do-reino, etc.)
  • Azeite suficiente para regar as batatas-doces

Modo de preparo:

  1. Lave bem as batatas-doces em água corrente, seque e descasque, se desejar
  2. Corte em fatias finas com uma faca afiada ou então passe em um fatiador tipo mandolin
  3. Polvilhe com sal, os temperos e então despeje o azeite
  4. Use as mãos para misturar bem as fatias
  5. Na Airfryer, distribua os chips sem sobrepô-los
  6. Cozinhe por entre 8 e 10 minuto s a 180ºC
  7. Sirva em seguida da maneira que preferir.

Lanchinho no espeto

Lanchinho no espeto – Foto: André Fortes

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 4 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 4 fatias de pão de fôrma sem casca
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 banana-nanica
  • 8 cubos de muçarela
  • 8 cubos de presunto

Modo de preparo:

  1. Corte cada fatia de pão em 4 quadrados e passe a manteiga dos dois lados.
  2. Leve ao forno por 5 minutos.
  3. Fatie a banana em 8 rodelas.
  4. Monte 4 espetinhos de churrasco, alternando fatias de pão, queijo, presunto e banana.
  5. Disponha em uma assadeira e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos, virando na metade do tempo. Sirva.

Bolo no palito

Receitas de doces para comemorar o Dia Das Crianças | Nessas férias, é importante sempre levar lanchinhos para a piscina!

Bolo no palito – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 1h20 (+4h de geladeira)
Rendimento: 18 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 4 xícaras (chá) de chocolate ao leite hidrogenado picado
  • Granulados coloridos para decorar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador os ovos, a água, o óleo e o açúcar.
  2. Transfira para uma tigela, adicione a farinha o chocolate e o fermento e misture com uma colher até que fique homogêneo.
  3. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar, desenforme e reserve.
  4. Em uma panela, misture o leite condensado, o chocolate e a manteiga.
  5. Leve ao fogo médio, mexendo sempre até que engrosse levemente, reserve.
  6. Esmigalhe todo o bolo em uma vasilha.
  7. Despeje o brigadeiro mole já frio e misture com uma colher até obter uma massa homogênea.
  8. Modele bolinhas de 7cm de diâmetro com as mãos levemente untadas e coloque em uma fôrma.
  9. Espete um palito de sorvete em cada bolinha, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 4 horas.
  10. Derreta o chocolate em banho-maria. Mergulhe as bolinhas de chocolate no chocolate derretido e bata levemente para escorrer o excesso de chocolate.
  11. Decore com o granulado e deixe secar na geladeira.
  12. Depois de secos embrulhe em sacos plásticos individuais e amarre com laços. Sirva.

Lanchinho de frango crocante

Nessas férias, é importante sempre levar lanchinhos para a piscina!

Lanchinho de frango crocante – Foto: Marcelo Breyne

Tempo de preparo: 30min
Rendimento: 30 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de pão de forma sem casca
  • 1 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
  • 1/2 xícara (chá) de maionese
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 2 colheres (sopa) de nozes picada
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
  • Salsa e cenoura para decorar

Modo de preparo:

  1. Reserve os pães e, em uma tigela, misture os ingredientes restantes.
  2. Espalhe a mistura em metade das fatias de pão, cubra com as restantes e decore com salsa e cenoura. Conserve na geladeira até servir.

Biscoito de mel com laranja

Biscoito de mel com laranja | Nessas férias, é importante sempre levar lanchinhos para a piscina!

Biscoito de mel com laranja – Foto: Stela Handa

Tempo de preparo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 45 unidades
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de maisena
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 1/2 xícara (chá) de mel

Calda

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja

Modo de preparo:

  1. Em uma vasilha, peneire a farinha, a maisena, o sal, o açúcar e o fermento.
  2. Em outra vasilha, misture a manteiga, as gemas, o suco e o mel com uma colher até ficar homogêneo.
  3. Acrescente os ingredientes secos, aos poucos, mexendo até homogeneizar.
  4. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Corte a massa em círculos, com um cortador ou a boca de um copo, e distribua em uma forma grande, deixando espaço entre eles.
  5. Leve ao forno baixo, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente.
  6. Para a calda, em uma panela, misture o suco, o mel e leve ao fogo baixo até levantar fervura.
  7. Em um prato fundo, misture o açúcar e as raspas.
  8. Passe os biscoitos ainda quentes na calda e em seguida no açúcar.
  9. Coloque em uma forma para esfriar e guarde em um recipiente fechado até o momento de servir.

Dadinho de tapioca

Experimente esta versão saudável de dadinhos de tapioca | Nessas férias, é importante sempre levar lanchinhos para a piscina!

Experimente esta versão saudável de dadinhos de tapioca – Foto: Shutterstock

Tempo de preparo:50min (+3h de geladeira)
Rendimento:
5 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 500 gramas de tapioca granulada;
  • 1/2 litro de leite desnatado ou sem lactose;
  • 400 gramas de queijo minas padrão;
  • 1 pacotinho de queijo vegetal ralado;
  • 2 colheres de sopa de chia;
  • 2 colheres de sopa de mix de gergelim;
  • Pitada de sal

Modo de preparo:

  1. Primeiramente, misture todos os ingredientes e coloque em uma forma com papel alumínio por baixo.
  2. A forma deve ser pequena para os dadinhos não ficarem baixinhos e com a aparência “amassada”.
  3. Deixe na geladeira por no mínimo três horas (se possível deixe no mínimo seis horas).
  4. Em seguida, corte em formato de dadinho e coloque para assar até dourar.

Dicas:

  • Cuidado para não comprar a goma de tapioca. Precisa ser a tapioca granulada.
  • Caso prefira, também é possível utilizar o leite integral.
  • Cuidado com a quantidade de sal! O queijo coalho já é bem salgado.
  • Caso queira congelar, é só levar para o freezer após retirar da geladeira e cortar em “cubos”.

Lanchinho colorido de beterraba e espinafre

receitas deliciosas com espinafre | Nessas férias, é importante sempre levar lanchinhos para a piscina!

Lanchinho colorido de beterraba e espinafre – Foto: Kelly Guerra

Tempo de preparo: 1h (+30min de descanso) (+2h de geladeira)
Rendimento: 15 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • Tomates cereja cortado ao meio para decorar

Patê de beterraba

  • 2 beterrabas cozidas picadas
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Patê de espinafre

  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e espremido
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • Sal e azeite a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

  1. Para o patê de beterraba, junte todos os ingredientes e bata com um processador.
  2. Retire, escorra por 30 minutos em uma peneira e transfira para uma tigela.
  3. Lave o processador e repita o procedimento para fazer o patê de espinafre.
  4. Leve os patês à geladeira por 1 hora.
  5. Para montar o lanchinho, em um prato, coloque uma fatia de pão e espalhe o patê de beterraba.
  6. Cubra com outra fatia de pão e espalhe o patê de espinafre.
  7. Feche com outra fatia de pão e repita o procedimento até terminar os ingredientes.
  8. Organize os lanches em uma fôrma grande, cubra com um pano de prato limpo e úmido e leve à geladeira por 1 hora.
  9. Retire, corte cada sanduíche em 4 partes, formando 4 mini-sanduíches.
  10. Decore cada um com uma fatia de tomate cereja, espete palitos de madeira decorativos e sirva em seguida.

Queijadinha de assadeira

Queijadinha de assadeira | Nessas férias, é importante sempre levar lanchinhos para a piscina!

Queijadinha de assadeira – Foto: Rodrigo Moreira

Tempo de preparo: 40 minutos
Rendimento: 6 porções
Nível de dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • 2 xícaras (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado
  • Margarina e farinha de trigo para untar

Modo de preparo:

  1. No liquidificador, bata o leite condensado, o leite, a manteiga, a farinha e os ovos por 1 minuto.
  2. Despeje em uma vasilha, adicione o coco e o queijo ralado e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 22cm x 30cm untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até dourar.
  4. Retire, deixe amornar, corte em quadrados e sirva.